Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Total придет на Ямал

Total придет на Ямал

Как стало известно по итогам переговоров Владимира Путина с главой Total Кристофом де Маржери и председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном, французская компания готова к совместной разработке проекта освоения газовых месторождений на Ямале и строительства там комплекса СПГ. Ресурсной базой проекта наверняка станет Южно-Тамбейское газовое месторождение, которое и было недавно куплено «Новатэком».

Решение о привлечении Total выгодно «Новатэку» и лично Геннадию Тимченко, ставшего недавно официальным совладельцем компании. Получив контроль над месторождением, «Новатэк» не мог сам его разрабатывать в силу отсутствия достаточных финансовых и технических возможностей. Теперь, с помощью одного из мировых «супермейджеров», ситуация становится значительно более привлекательной, не исключено подключение к проекту еще кого-нибудь из крупных мировых игроков. Также почти наверняка в проекте Ямальского СПГ примет участие и «Газпром» с его ресурсами и, что немаловажно, с сохраняющейся монополией на экспорт газа из РФ.

Для российского ТЭК в целом совместный проект Total, «Новатэк» и других возможных партнеров также выгоден.  Не секрет, что энергетические компании в России не готовы лишать себя быстрых доходов и в достаточном объеме вкладываться в добычу. Но экономический кризис не вечен, спрос на газ восстановится. Не будем забывать о перспективах существенного падения добычи газа в Европе – основном газовом контрагенте РФ, а также о перспективах роста спроса на топливо в крупных странах развивающегося мира.

В этих условиях для России было бы логично сделать ставку на добычные проекты, что, однако, невозможно в нынешних условиях без привлечения нерезидентов с их финансами и технологиями. Российское руководство, судя по последним шагам, это понимает. Помимо приглашения Total на Ямал («святая святых газовых запасов») о намерении Москвы порвать с «ресурсным национализмом» свидетельствует и информация о предложениях ФАС упростить иностранцам доступ к российским стратегическим отраслям. Сейчас компании-нерезиденту нужно получать правительственную санкцию, если она (или компания с иностранным капиталом) покупает 10% российской компании-недропользователя, относящейся к стратегической отрасли. По словам представителей ФАС, цитировавшихся в СМИ, порог можно повысить до 15-20%. Вероятно, это может быть первым шагом к либерализации законодательства о стратегических отраслях, особенно если кризисные явления в экономике не сменятся на противоположный тренд.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики