Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Total придет на Ямал

Total придет на Ямал

Как стало известно по итогам переговоров Владимира Путина с главой Total Кристофом де Маржери и председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном, французская компания готова к совместной разработке проекта освоения газовых месторождений на Ямале и строительства там комплекса СПГ. Ресурсной базой проекта наверняка станет Южно-Тамбейское газовое месторождение, которое и было недавно куплено «Новатэком».

Решение о привлечении Total выгодно «Новатэку» и лично Геннадию Тимченко, ставшего недавно официальным совладельцем компании. Получив контроль над месторождением, «Новатэк» не мог сам его разрабатывать в силу отсутствия достаточных финансовых и технических возможностей. Теперь, с помощью одного из мировых «супермейджеров», ситуация становится значительно более привлекательной, не исключено подключение к проекту еще кого-нибудь из крупных мировых игроков. Также почти наверняка в проекте Ямальского СПГ примет участие и «Газпром» с его ресурсами и, что немаловажно, с сохраняющейся монополией на экспорт газа из РФ.

Для российского ТЭК в целом совместный проект Total, «Новатэк» и других возможных партнеров также выгоден.  Не секрет, что энергетические компании в России не готовы лишать себя быстрых доходов и в достаточном объеме вкладываться в добычу. Но экономический кризис не вечен, спрос на газ восстановится. Не будем забывать о перспективах существенного падения добычи газа в Европе – основном газовом контрагенте РФ, а также о перспективах роста спроса на топливо в крупных странах развивающегося мира.

В этих условиях для России было бы логично сделать ставку на добычные проекты, что, однако, невозможно в нынешних условиях без привлечения нерезидентов с их финансами и технологиями. Российское руководство, судя по последним шагам, это понимает. Помимо приглашения Total на Ямал («святая святых газовых запасов») о намерении Москвы порвать с «ресурсным национализмом» свидетельствует и информация о предложениях ФАС упростить иностранцам доступ к российским стратегическим отраслям. Сейчас компании-нерезиденту нужно получать правительственную санкцию, если она (или компания с иностранным капиталом) покупает 10% российской компании-недропользователя, относящейся к стратегической отрасли. По словам представителей ФАС, цитировавшихся в СМИ, порог можно повысить до 15-20%. Вероятно, это может быть первым шагом к либерализации законодательства о стратегических отраслях, особенно если кризисные явления в экономике не сменятся на противоположный тренд.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики