Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Total придет на Ямал

Total придет на Ямал

Как стало известно по итогам переговоров Владимира Путина с главой Total Кристофом де Маржери и председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном, французская компания готова к совместной разработке проекта освоения газовых месторождений на Ямале и строительства там комплекса СПГ. Ресурсной базой проекта наверняка станет Южно-Тамбейское газовое месторождение, которое и было недавно куплено «Новатэком».

Решение о привлечении Total выгодно «Новатэку» и лично Геннадию Тимченко, ставшего недавно официальным совладельцем компании. Получив контроль над месторождением, «Новатэк» не мог сам его разрабатывать в силу отсутствия достаточных финансовых и технических возможностей. Теперь, с помощью одного из мировых «супермейджеров», ситуация становится значительно более привлекательной, не исключено подключение к проекту еще кого-нибудь из крупных мировых игроков. Также почти наверняка в проекте Ямальского СПГ примет участие и «Газпром» с его ресурсами и, что немаловажно, с сохраняющейся монополией на экспорт газа из РФ.

Для российского ТЭК в целом совместный проект Total, «Новатэк» и других возможных партнеров также выгоден.  Не секрет, что энергетические компании в России не готовы лишать себя быстрых доходов и в достаточном объеме вкладываться в добычу. Но экономический кризис не вечен, спрос на газ восстановится. Не будем забывать о перспективах существенного падения добычи газа в Европе – основном газовом контрагенте РФ, а также о перспективах роста спроса на топливо в крупных странах развивающегося мира.

В этих условиях для России было бы логично сделать ставку на добычные проекты, что, однако, невозможно в нынешних условиях без привлечения нерезидентов с их финансами и технологиями. Российское руководство, судя по последним шагам, это понимает. Помимо приглашения Total на Ямал («святая святых газовых запасов») о намерении Москвы порвать с «ресурсным национализмом» свидетельствует и информация о предложениях ФАС упростить иностранцам доступ к российским стратегическим отраслям. Сейчас компании-нерезиденту нужно получать правительственную санкцию, если она (или компания с иностранным капиталом) покупает 10% российской компании-недропользователя, относящейся к стратегической отрасли. По словам представителей ФАС, цитировавшихся в СМИ, порог можно повысить до 15-20%. Вероятно, это может быть первым шагом к либерализации законодательства о стратегических отраслях, особенно если кризисные явления в экономике не сменятся на противоположный тренд.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики