Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

«Газпром» сообщил, что не начнет поставки газа на Украину 1 марта: российский газовый холдинг вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте 2018 года из-за отсутствия допсоглашения к контракту, сообщил журналистам зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Я думаю, что «Газпром» вернул предоплату за газ в основном из-за несогласованности технических моментов, то есть, по какому направлению должен поступать газ, в каких объемах ежесуточно и так далее. Раньше цена на газ для «Нафтогаза» была привязана к нефти, а теперь к портовым хабам, и надо понять, как должна меняться цена. Думаю, в дополнительном соглашении они должны это подписать.

По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же, в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, «Нафтогазу» выгоднее покупать у «Газпрома» газ летом.

Если «Газпром» не станет поставлять газ после 1 марта, то Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в свой личный карман. Но для украинского бюджета, это, конечно, ущербно. Реверсный российский газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, «Газпром» будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути.

«Газпром» будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по «бери или плати» мы претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется «качай или плати», арбитраж почему-то частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно.

Но опротестовать это решение, я думаю, «Газпрому» уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом «Нафтогаз» получит сырье, а «Газпром» деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем «Нафтогаз» получит.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики