Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

«Газпром» сообщил, что не начнет поставки газа на Украину 1 марта: российский газовый холдинг вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте 2018 года из-за отсутствия допсоглашения к контракту, сообщил журналистам зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Я думаю, что «Газпром» вернул предоплату за газ в основном из-за несогласованности технических моментов, то есть, по какому направлению должен поступать газ, в каких объемах ежесуточно и так далее. Раньше цена на газ для «Нафтогаза» была привязана к нефти, а теперь к портовым хабам, и надо понять, как должна меняться цена. Думаю, в дополнительном соглашении они должны это подписать.

По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же, в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, «Нафтогазу» выгоднее покупать у «Газпрома» газ летом.

Если «Газпром» не станет поставлять газ после 1 марта, то Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в свой личный карман. Но для украинского бюджета, это, конечно, ущербно. Реверсный российский газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, «Газпром» будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути.

«Газпром» будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по «бери или плати» мы претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется «качай или плати», арбитраж почему-то частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно.

Но опротестовать это решение, я думаю, «Газпрому» уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом «Нафтогаз» получит сырье, а «Газпром» деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем «Нафтогаз» получит.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 01.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики