Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

Как Украина будет закупать российский газ после 1 марта

«Газпром» сообщил, что не начнет поставки газа на Украину 1 марта: российский газовый холдинг вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте 2018 года из-за отсутствия допсоглашения к контракту, сообщил журналистам зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Я думаю, что «Газпром» вернул предоплату за газ в основном из-за несогласованности технических моментов, то есть, по какому направлению должен поступать газ, в каких объемах ежесуточно и так далее. Раньше цена на газ для «Нафтогаза» была привязана к нефти, а теперь к портовым хабам, и надо понять, как должна меняться цена. Думаю, в дополнительном соглашении они должны это подписать.

По сути, дополнительное соглашение - это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же, в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, «Нафтогазу» выгоднее покупать у «Газпрома» газ летом.

Если «Газпром» не станет поставлять газ после 1 марта, то Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков. Во-первых, Украина получает российский газ через европейских посредников, и значительная часть прибыли остается у европейцев, которые в обмен на это оказывают Киеву политическую поддержку. Во-вторых, частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, получается, что они государственные средства перекладывают в свой личный карман. Но для украинского бюджета, это, конечно, ущербно. Реверсный российский газ обходится Украине дороже примерно на $20-$30 с каждой тысячи кубов.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, вероятно, «Газпром» будет вынужден подчиниться решению суда. Есть только Верховный суд Швеции, который рассматривает апелляции на решения Стокгольмского арбитража, но он их рассматривает исключительно с точки зрения процедурных моментов: все ли правильно происходило, то есть он не пересматривает решения по сути.

«Газпром» будет объяснять, что это несправедливое и нелогичное решение, и оно действительно таковым и является. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил, что по «бери или плати» мы претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исключаем полностью, а по абсолютно такому же условию, только оно называется «качай или плати», арбитраж почему-то частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Почему он тогда полностью не отклонил таким же образом эти требования, совершенно непонятно.

Но опротестовать это решение, я думаю, «Газпрому» уже не удастся, и на $2,56 млрд, скорее всего, будет закуплен газ, и таким образом «Нафтогаз» получит сырье, а «Газпром» деньги перечислять не будет. Средняя цена, я думаю, будет где-то около $180 за 1 тыс. кубов для Украины. Соответственно, можно рассчитать, какой объем «Нафтогаз» получит.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 01.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики