Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за январь 2018 г.

Топ-лист событий за январь 2018 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2018 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Публикация «Кремлёвского доклада», расширение Вашингтоном санкционного списка

    С одной стороны, в список попала вся политическая, экономическая элита, руководство крупнейших нефтегазовых компаний. С другой стороны, всё равно ожидалось гораздо более чудовищное событие для России. Пока администрация Трампа показывает, что она не готова к фронтальному столкновению с Россией и отнеслась к требованию закона (по закону они должны были этот доклад опубликовать) достаточно формально. Они просто взяли телефонную книгу и переписали руководителей страны. Причем, такое ощущение, что даже не сами переписали, а поручили это студентам, потому что в списке есть грубейшие фактологические ошибки. Скажем, в санкционный список попал бывший глава Россетей, которого уже несколько месяцев назад сняли, а новый глава Россетей в список не попал. Такие ляпы, конечно, недостойны такой мощной страны и показывают, что отношение к этому формальное. Что, впрочем, не означает, что можно спокойно выдохнуть. Очевидно, что и на Трампа оказывают колоссальное давление. А самое главное – законы бюрократии. Бюрократическая машина уже поехала, и развернуть ее не так просто. Это как гигантский корабль, который поплыл в определенную сторону, и Трамп в одиночку его не остановит. Поэтому пока здесь лучше готовиться к худшему, чем к лучшему, хотя уже и в январе могло быть хуже.

  2. Рост нефтяных цен

    В отдельные моменты цена на нефть поднималась до 70 долларов за баррель, что, несомненно, являлось отличной новостью для российского бюджета. Но все равно остается вопрос, долго ли они продержатся на таком уровне, потому что сделка ОПЕК+, конечно, это хорошо, но пока она продлена только на 2018 год. Плюс, конечно, такие цены снова возвращают американские проекты по добыче сланцевой нефти и других видов нетрадиционной нефти в зону финансового комфорта. Это значит, они снова становятся рентабельными и производство сланца в Северной Америке будет расти.

  3. Приключения танкера с ямальским СПГ в мировом океане

    Танкер был отгружен с Ямала с целью поставки в Азию. Однако потом, после аварии на австрийском Баумгартене резко выросли цены в Англии на споте. Танкер оказался в Англии, газ был перегружен на другой танкер, отправлен в США – там из-за непогоды резко выросли цены. Однако, находясь уже почти у Бостона, танкер развернулся и пошел в Испанию, потом еще раз развернулся и 28 января всё-таки прибыл в Бостон. Конечно, возникает вопрос, как трактовать эту историю? Сторонники СПГ говорят, что это яркое свидетельство того, как рынок СПГ становится глобальным. А скептики указывают на то, что, получается, рынок этот непредсказуем с точки зрения потребителя. Если ты ждешь СПГ, ты его можешь не дождаться, потому что в другом регионе выросли цены и грузоотправитель отправил его туда. А тебе-то нужно закрыть объемы сегодня. Получается, ты все равно должен как-то перестраховываться и иметь запасные варианты, подземные хранилища или еще что-то. То есть история с блуждающим танкером показала, насколько сложно предсказуемым является рынок СПГ – прежде всего с точки зрения интересов потребителя.

  4. «Нафтогаз Украины» объявил о готовности возобновить закупки природного газа у Газпрома

    Есть решение Стокгольмского арбитража, которое подтверждает, что Киев должен минимум 4 млрд кубометров газа у Газпрома закупить в этом году без штрафных санкций. Поэтому, собственно, вполне ожидаемо, что «Нафтогаз» должен эти закупки начать. Другое дело, как это объяснить психологически, потому что долгое время отказ от российского газа назывался главной победой украинской власти.

  5. Официально разрешена прокладка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии

    Несмотря на агрессивное сопротивление, «Северный поток-2» все-таки продвигается. Хотя, собственно, в Германии сомнений не было, и даже фрау Меркель проект поддержала. Германия является нашим сильным союзником, но разрешение надо получать не только у нее, а еще у Финляндии, Швеции и Дании. Дания пока остается слабым звеном. И хотя есть схемы ее обхода, обхода ее территориальных вод, тем не менее, понятно, что все это может затянуть сроки реализации проекта и несколько увеличить его стоимость.

  6. Газпром сообщил о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока»

    Этот проект развивается довольно активно. Первая нитка уже вошла в территориальные воды Турции, возникает вопрос о начале строительства второй, все разрешения уже получены. Росси сознательно брала паузу, рассчитывая, что Европейский союз задумается, стоить ли получать газ транзитом через Турцию, но пока позитивных сигналов нет, время идет и молчание ЕС, конечно, увеличивает шансы на реализацию второй нитки «Турецкого потока» в том варианте, как задумано сейчас, т.е. дойдет до Турцию и дальше через ее территорию будет продлена до территории Европейского союза.

  7. Подведение итогов газовых поставок в Европейский союз

    В 2018 году все-таки фиксация очередного исторического рекорда – 124 млрд кубов, цифра довольно значимая. Прирост поставок газа в Европейский союз к 2018 году составил 16 млрд кубометров, это очень приличная цифра. Так что два года мы наблюдаем стабильный рост поставок и два исторических рекорда. Понятно, что цены оказались ниже, чем, скажем, в 2013-2014 годах, но, тем не менее, объем поставок показывает, что российский газ по-прежнему востребован на европейском рынке.

  8. Авария на нефтепроводе Куйбышев-Тихорецк

    Хотя авария была быстро ликвидирована, тем не менее вопрос о том, в каком состоянии находится нефтепроводная система, остался открытым. И не случайно «Транснефть» сразу же приняла программу с серьезным ростом инвестиций в нефтепроводы. Николай Токарев огласил эту программу на приеме у премьер-министра Дмитрия Медведева. Основные транспортные нефтепроводы построены, «Траснефть», конечно, все равно заинтересована в том, чтобы активно строить, и в этом плане ремонты для компании являются неплохим развитием ситуации.

  9. Договор между «Интер РАО» и Газпромом

    «Интер РАО», которое решило покупать газ у «Роснефти», тем не менее, заключило страховочный договор с Газпромом, тем самым показав, что она опасается, что независимый производитель – «Роснефть» - не сможет выполнить свои обязательства по поставкам. В этом и есть одна из главных проблем независимых, что они требуют разделить Газпром, но при этом остается неясным, смогут ли они увеличить добычу газа. По крайней мере, в случае с НОВАТЭКом ясно уже, что он падает, и падает довольно активно, а перспективы роста связаны исключительно с производством газа под СПГ. У «Роснефти» ситуация более благоприятная, но при этом компания набрала уже столько контрактов, что переварить уже не может, о чем и говорит договор между «Интер РАО» и Газпромом.

  10. Обсуждение налогообложения переработки и письма Сечина относительно переноса выплат акцизов с НПЗ на АЗС

    Это довольно шумная тема. Понятно, что организация переноса акцизных сборов с НПЗ на АЗС приведет к довольно серьезным проблемам у независимых заправщиков. Если АЗС входит в структуру вертикально-интегрированной нефтяной компании, но сама компания уж как-нибудь разберется, все равно это ее общий кошелек – АЗС или НПЗ. А вот когда у тебя есть только заправка и на тебя этот акциз переносят, платить должен ты. И в этом плане, конечно, с точки зрения борьбы с олигополией на бензиновом рынке это решение может оказаться проблемным. Не случайно против него многие выступили. Но все равно остается и другой вопрос: НПЗ стали главной жертвой налогового маневра. Как государство намерено стимулировать переработку? Тем более что в нее, вопреки распространенному заблуждению, вложены довольно серьезные инвестиции. Поэтому такая провокационная идея о переносе акцизных сборов вернула нас к обсуждению важного вопроса относительно налогообложения НПЗ. Но вероятнее всего, все налоговые темы будут отложены до окончания формирования нового правительства, никто никаких серьезных решений принимать не будет до мая.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики