Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политическая возня. Во что выльется давний спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

Политическая возня. Во что выльется давний спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

Вердикт Стокгольмского арбитража о выплате российской корпорацией 2,56 млрд рублей Украине возобновил противоборство между сторонами конфликта.

После того, как Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов по иску за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, давний конфликт между РФ и Украиной разгорелся с новой силой.

Российская компания уже выступила с заявлением о намерении оспорить решение по иску «Нафтогаза». Напомним, в 2014 году украинская компания, вслед за «Газпромом» направила встречный иск с требованием от российской корпорации 6 млрд долларов, которые, по мнению украинской стороны, были ей переплачены с 2010 года из-за несправедливо высоких тарифов.

К 2017 году общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла около 37 млрд долларов, а «Нафтогаза» к «Газпрому» - $27 млрд долларов, сообщает ТАСС.

В «Газпроме» назвали противоречивыми действия арбитров по иску «Нафтогаза», отмечает РЕН ТВ. В российской корпорации указывают, что Стокгольмский арбитраж согласился с аргументами представителей «Нафтогаза», в которых шла речь об ухудшении состояния экономики на Украине, что повлекло за собой снижение спроса на газ и неисполнение обязательств по отбору газа.

В то же время, заявление «Газпрома» о снижении закупок европейскими клиентами компании, которое повлекло за собой уменьшение транзита через Украину, в суде не приняли во внимание, уточнили в корпорации.

Ранее в эфире НСН член комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по энергетической стратегии России Рустам Танкаев отметил, что ситуация между сторонами конфликта «как была политически ангажирована, так и остается». «Требований, совершенно фантастических, особенно с украинской стороны, тоже много и никуда от них не деться. То есть будет продолжаться эта политическая возня», - предположил эксперт. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что после решения Стокгольмского суда российский газ Украине будет обходится дороже.

«Однако если бы они просто покупали газ у «Газпрома», без арбитража, то он обошелся бы им дешевле, потому что по решению суда цена на газ теперь формируется для Украины на спотовых площадках. А там он дороже. Собственно, поэтому у нас в этом году рекорд по поставкам, что газпромовский газ дешевле, чем на свободном рынке. А Стокгольмский арбитраж сказал Украине, что они теперь будут покупать у Газпрома не так, как раньше, а с привязкой к цене спотовой площадки», - отметил эксперт.

Напомним, договор о поставках и транзите газа между РФ и Украиной был подписан 19 января 2009 года. Действие соглашения распространялось на период до 2019 года. Проблемы в его реализации начались после государственного переворота на Украине в 2014 году.

С ноября 2015 года Киев перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд 19 млн вместо $37 млрд. Решение арбитража в отношении «Газпрома» было оглашено 28 февраля 2018 года. 

Источник: НСН, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики