Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предупредил о рисках несанкционированного отбора транзитного газа Украиной

Эксперт предупредил о рисках несанкционированного отбора транзитного газа Украиной

Украина ввиду достижения максимальной возможности отбора газа подземных хранилищ (ПХГ) вынуждена либо ограничивать потребление топлива в стране, либо несанкционированно отбирать транзитные объемы газа. Такое мнение высказал RNS замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Проблема не столько в объемах запасов, а в производительности хранилищ. Они не могут в сутки поднимать больше газа и поэтому вынуждены ограничивать потребление, либо брать газ из транзита и не выполнять обязательства по транспортировке», - отметил он.

Он напомнил, что Украина собралась завершить отопительный сезон с запасами в ПХГ на уровне 8-9 млрд кубометров.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины упали ниже 10 млрд кубометров — до 9,985 млрд кубометров по состоянию на 28 февраля, следует из информации на сайте «Укртрансгаза».

Технологический минимум запасов газа в ПХГ Украины оценивается экспертами в 7–8 млрд кубометров.

1 марта текущего года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» предоплату за поставки российского газа в марте 2018 года и вернул ее украинской компании ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту на поставку газа. Медведев пояснил, что поставки с 1 марта возобновлены не будут.

При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что из-за периода низких температур на Украине в результате этого, даже с учетом импорта из ЕС, возникает дефицит газа в размере до 10 млн кубометров в сутки.

Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи. 

Источник: RNS, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики