Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «"Газпром", судя по всему, очень обижен на решение Стокгольмского арбитража»

«"Газпром", судя по всему, очень обижен на решение Стокгольмского арбитража»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о решении компании 

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. Речь идет и о поставке, и транзите газа через страну. Контракты с «Нафтогазом Украины» будут расторгнуты в Стокгольмском арбитраже, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также отметил, что решение суда по контрактам двух компаний нарушило баланс интересов. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. газа ежегодно. Также суд обязал российскую компанию доплатить «Нафтогазу» более $4,5 за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил ситуацию с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Можно ли трактовать произошедшее как то, что у кого-то сдали нервы?

— Я бы несколько по-другому все-таки выразился. Не то что сдали нервы, скорее, речь идет о том, что «Газпром», судя по всему, действительно очень обижен на решение Стокгольмского арбитража, и я могу понять эти эмоции. Потому что суд не слишком внятно, мягко скажем, обосновал свое решение.

Напомню, что получается, что Стокгольмский арбитраж разрешил Украине в десять раз снизить размер закупки газа, который там был по принципу «take or pay» — «бери или плати», основываясь на том, что ситуация в украинской экономике серьезно изменилась. Но проблема заключается в том, что ситуация и в Европе изменилась, и там в определенное время началось сокращение потребления газа, в связи с чем произошло снижение транзита через Украину. Скажем, в прошлом году транзит через Украину составил 93 млрд куб., и, в общем-то, это довольно неплохие показатели.

Но, получается, что Стокгольмский арбитраж, когда речь шла об Украине, сказал, что показатели «take or pay» мы снижаем, а для России показатели «ship or pay», то есть «качай или плати», оставляем, при том что на самом деле в контракте не были прописаны штрафные санкции. Там есть действительно пункт, по которому «Газпром» берет на себя обязательства прокачивать 110 млрд кубов, но нет совершенно никаких штрафных санкций, в отличие от пункта «бери или плати». Вот в нем-то совершенно четко написано, сколько стоит невыполнение этого правила.

Таким образом, Стокгольмский арбитраж к Украине применяет одни правила, к «Газпрому» — другие, при этом называет сумму штрафа для российской компании, даже не объясняя, на основании чего она вообще рассчитана, потому что в контракте никаких исходных цифр для этой математики не было.

В этом плане «Газпром» действительно, на мой взгляд, обиделся на эту историю, и, я думаю, поступил так — раз вы, собственно, стали действовать по правилам, мы тоже по ним будем играть. После чего российская компания вернула Украине предоплату. Формально она здесь тоже права, потому что Украина не успела внести ее в нужные сроки. «Газпром» мог бы ее принять. Думаю, что если бы не было стокгольмского решения, это так бы и произошло. Но теперь он пошел на принцип и пытается применить правовые механизмы, которые повернули против него.

Понимаете, когда есть коммерческий спор, то вы можете закрыть глаза на какие-то пункты, а можете специально на них обращать внимание. Тем более в пятницу, напомню, глава «Нафтогаза» заявил, что раз «Газпром» вернул предоплату, то украинская сторона считает, что принцип «take or pay» больше не действует.

— Но в Европе уже очень, скажем так, напряглись, и возникает вопрос, сможет ли «Газпром» поставить весь газ в Европу без украинского транзита?

— А вот об этом речи не идет. Россия транзитировала через Украину примерно 93-94 млрд кубов при общем объеме поставок в 194 млрд кубов. То есть вы видите, что практически половину, чуть меньше, мы прокачивали через соседнюю страну. Нигде не говорится, и это важный момент, о том, что мы прекращаем транзит газа через территорию Украины.

Речь идет о том, что прекращается действие договоров с Украиной, то есть это означает, что транзит должен быть оформлен какими-то другими соглашениями.

Но сегодня транзитный договор, по большому счету, уже не действует, потому что на один из его пунктов долгое время закрывали глаза, а теперь Стокгольмский арбитраж их приоткрыл, и все вылилось в такое решение. Я не думаю, что «Газпром» говорит о том, что мы полностью прекратим поставки газа через Украину. Сегодня, конечно, без «Северного потока-2», без «Турецкого потока» поставлять нынешние текущие объемы газа в Европу без Украины нельзя. И «Газпром» это прекрасно понимает.

Источник: Коммерсантъ FM, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики