Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал странным заявление «Нафтогаза» об убытках «Газпрома» из-за прекращения поставок

Эксперт назвал странным заявление «Нафтогаза» об убытках «Газпрома» из-за прекращения поставок

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с RT прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что «Газпром» потерял право на исполнение take or pay («бери или плати») в 2018 году в связи с тем, что прекратил поставки газа на Украину с 1 марта. По мнению Коболева, это может стоить российской компании сотен миллионов долларов.

«Заявление Коболева странное. Где он прочитал в решении Стокгольмского арбитража, что «Газпром» утратил право на принцип take or pay? Видимо, теперь Коболев будет трактовать решения арбитража, а не его представители», — сказал он.

Симонов также добавил, что в сложившейся ситуации есть вина и Стокгольмского суда, который не разъяснил сути своего решения, а также оснований его принятия. Это, по словам эксперта, позволяет «Нафтогазу» трактовать всё в свою пользу.

«Я лично не вижу оснований говорить, что «Газпром» утратил право take or pay. Это ни из чего не следует… Но, к сожалению, решения Стокгольмского арбитража остались туманными. Сложилась очень нехорошая ситуация, когда есть решение, но оно абсолютно не разъясняется. И довольная сторона — «Нафтогаз» — начинает за Стокгольмский арбитраж трактовать всё», — заключил Симонов.

Ранее в «Нафтогазе» предупредили о дефиците газа на Украине без поставок из России.

1 марта «Газпром» сообщил о прекращении поставок «Нафтогазу». 

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики