Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

«Сами себя накажем»: эксперты рассказали о последствиях решения «Газпрома» в отношении «Нафтагаза»

В ответ на решение «Газпрома» расторгнуть все газовые контракты с украинским «Нафтогазом» президент Незалежной Петр Порошенко призвал жителей страны нанести ответный удар России, а именно начать экономить газ в своих домах. Глава государства уверен, что так Украине удастся разрушить «сценарий России». Тем временем в стране объявили о введении национального плана действий по ограничению потребления природного газа — не хватает примерно 20 млн кубометров ресурса. В свою очередь, руководство «Газпрома» немедленное расторжение контрактов объясняет тем, что не намерена больше терпеть то, как Украина решает свои проблемы за счет российской компании. «МК» узнал у экспертов, к каким последствиям приведет жесткое решение России оставить Незалежную без газа.

Глава компании Алексей Миллер заявил, что приостановлены будут как договора на поставку голубого топлива украинским потребителям, так и на транзит газа в Европу, которые должны были действовать до 2019 года. 

Отметим, непосредственным поводом для расторжения контрактов стало решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтагазом». 1 марта суд в обязал российскую компанию выплатить украинскому «визави» $4,6 млрд за недостающий транзит газа в 2009-2017 годах, с учетом текущей задолженности украинской стороны сумма была снижена до $2,56 млрд. Это решение «нарушает баланс интересов сторон», заявил Миллер, поскольку вынесено явно в пользу Киева.

По сути, Стокгольмский арбитраж развязал новую российско-украинскую войну, которая может обернуться неприятными последствиями не только для двух сторон, но и для третьих стран — потребителей российского транзитного газа.

Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в беседе с «МК» отметил, что решение «Газпрома» обусловлено политическими, но не коммерческими интересами. «Частная компания заботилась бы о рынках и потребителях, но вместо этого она объявила войну потребителям из-за своего спора с другим хозяйствующим субъектом. Теперь, когда Россия приостановит поставки газа через Украину пострадают сразу несколько стран: Италия, Болгария, все Балканы, Венгрия, Греция и другие. Они вполне могут сами обратиться в суд и потребовать от России материального возмещения за нарушение контрактных обязательств, поскольку транзит будет приостановлен. Таким образом «Газпром» может попасть под большие штрафы, не говоря уже об испортившейся репутации», - предупредил наш собеседник.

Что касается экспорта в Украину, то эксперт предрекает ей проблемы с газоснабжением, а РФ — проблемы с реализацией углеводородов. «Европа на 30% зависит от поставок российского газа, а Россия — на 80% зависит от продаж газа в Европу. Получается, что наша страна сама себя наказала решением», - добавил Крутихин.

Другого мнения придерживается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что «Газпром» вполне обосновано расстроен вердиктом Стокгольмского суда. «Суд подтвердил правило ship-or-pay («качай или плати»), которое подразумевает компенсацию транзитному государству от поставщика, если объем транспортируемого газа будет ниже запрошенных параметров. Однако этой части соглашения предусмотрены только предельные и минимальные объемы транзита российского газа по территории Украины. Предельный размер транзита — это 110 млрд кубометров в год, минимальный — 52 млрд.

Россия в настоящее время поставляет по украинским трубам примерно 80 млрд кубометров, что, действительно, существенно отличается от того объема, который был подтвержден в 2009 году при подписании российско-украинского газового договора. Сейчас значительную часть «голубого топлива» наша страна экспортирует в Европу по новой магистрали — по газопроводу «Северный поток». «Голубое топливо» идет по дну Балтийского моря в обход Незалежной. Однако штрафных санкций в случае снижения поставок газа по украинской газотранспортной системе не предусмотрено. Вместе с этим, Киев понимает, что после завершения строительства «Северного потока-2» украинские трубы России больше не понадобятся. После отказа нашей страны от транзита через территорию Незалежной бюджет лишится $2 млрд в год», - рассказал эксперт. 

Автор: Инна Деготькова

Источник: Московский комсомолец, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики