Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявления Порошенко о положении контракта с Газпромом опровергнуты

Заявления Порошенко о положении контракта с Газпромом опровергнуты

Вопреки заявлению украинского президента, Газпром имеет юридическую возможность в одностороннем порядке разорвать газовые контракты с Украиной, но в реальности российская компания вряд ли пойдет на такой шаг, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт отметил, что юридически Газпром действует верно: сначала он объявил о намерении разорвать контакт, а затем решил обратиться в суд. В любом контракте есть пункт о возможности его пересмотра по решению сторон или решению суда. Но пока этого решения нет, Газпром продолжает соблюдать контракт.

«Любой контракт является юридическим документом. Каждая из сторон имеет право поставить вопрос, правильный ли он, и расторгнуть его. Важный момент заключается в том, что Газпром, в отличие от Украины, говорит, что начинает процедуру расторжения и идет в арбитраж. То есть он не говорит, как Украина: «Мы прекращаем действие контракта, а только потом пойдем в арбитраж», – отметил эксперт.

В то же время Симонов подчеркнул, что Газпром не может сегодня прекратить транзит газа через Украину. В прошлом году через страну было прокачано 194 млрд кубометров, из них более 93 пришлись на саму Украину.

«Мы не можем взять и убрать половину нашего экспорта в Европейский союз. ЕС уже выразил озабоченность, что может понизиться давление газа в трубе. У Киева есть опасный путь несанкционированного отбора российского газа, когда встанет выбор, кому замерзать: Европе или Украине. Что он выберет? Пока Украина предпочитает ограничить собственное потребление. А что будет завтра – непонятно», – сказал Симонов.

Вариант с перекрытием транзита газа эксперт называет «очень опасным». «Поскольку половина транзита идет через Украину, а контракт нужен для того, чтобы определить условия этого транзита. Да, там есть пункт по поводу 110 млрд [кубометров газа] транзита, который Газпром не устраивает и к чему зацепилась Украина (речь о пункте контракта, обязывающем российскую компанию прокачивать такой объем через украинскую ГТС ежегодно – прим. ВЗГЛЯД).

Почему Газпром настаивает на расторжении контракта? Стокгольмский арбитраж признал, что эта цифра является действующей. Но поскольку она не может быть выполнена в нынешней ситуации, это означает, что Газпром, если он признает этот контракт, попадает на штраф в 2018 и 2019 году. Если он юридически промолчит, то «Нафтогаз» опять пойдет в суд и будет пытаться взыскать эти деньги при том, что никто так и не объяснил, по какой формуле считался этот штраф. Но если предположить, что контракта нет, тогда нет условий транзита газа в Европу через Украину. В этом плане Газпром не может в одностороннем порядке разорвать этот договор», – подытожил Симонов.

Напомним, ранее в пятницу Порошенко выразил уверенность в том, что контракты «Нафтогаза» и Газпрома не будут расторгнуты, так как якобы в документах не предусмотрено такой возможности.

В пятницу председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер заявил, что Газпром инициировал расторжение контрактов на поставку и транзит газа с украинской компанией.

Это стало ответом на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего Газпром выплатить украинской стороне компенсацию в 4,63 млрд долларов

Источник: Взгляд, 02.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики