Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

"У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

«Нафтогаз» заключил договор с польской компанией PGNiG на срочные поставки в марте и будет вынужден по нему значительно переплатить за российский газ. Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа, поэтому не хватает давления, чтобы поднять его, объясняет ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Письмо о пересмотре тарифов 

«Нафтогаз» собирается направить «Газпрому» письмо с предложением о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. При этом он добавляет, что если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, то «Нафтогаз» вновь обратится в Стокгольмский арбитраж. В ситуацию с поставками через представителей Госдепа пытаются вмешаться и США, призывая «Газпром» продолжить поставки.
 
«США нет необходимости изображать какую-то катастрофу, транзит продолжается. А заявление «Газпрома» о разрыве контракта и последовавшие за этим предложения «Нафтогаза» об изменении тарифов выльются в целый ряд судебных процессов. Возможно, они будут рассматриваться не в Стокгольме, так как «Газпром» счел последнее решение арбитража необъективным.
 
История может занять многие месяцы или даже годы, но все это время транзит российского газа в Европу через Украину будет продолжаться, европейцам здесь не о чем беспокоиться. Со временем нам с Украиной, вероятно, удастся договориться о новом контракте, но на более короткий срок и меньшие объемы», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Договор "Нафтогаза" с Польшей

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин в совою очередь считает, что Россия не благотворительная организация, поэтому если контракт несет прямые убытки «Газпрому», то он должен быть аннулирован. А решение Стокгольмского арбитража в данном случае нарушает интересы «Газпрома».
 
Причем в действующем контракте прописано условие, что при наличии оснований, стороны вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек. Киев же оказался в более сложной ситуации в связи с дефицитом газа в своих хранилищах. Пока «Нафтогаз» заключил договор на срочные поставки газа в марте с польской компанией PGNiG на 60 млн кубометров.
 
«В Европе продолжаются холода, поэтому Киев вынужден покупать газ у Польши намного дороже в сравнении с тем же реверсом месяцем ранее или предложением «Газпрома». Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа. Возможно, этого объема и хватило бы для прохождения отопительного сезона, но его не удается поднимать из-за недостатка давления. Поэтому Киев вынужден пополнить свои хранилища.
 
Использовать же сложившуюся ситуацию против «Северного потока-2» Украина вряд ли сможет, каких-то новых аргументов у Киева не появилось. После того, как газопровод будет построен, договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас. До этого момента нам придется договариваться, поэтому газовые споры еще будут продолжаться как минимум года три», - резюмирует  Станислав Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 03.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики