Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

"У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

«Нафтогаз» заключил договор с польской компанией PGNiG на срочные поставки в марте и будет вынужден по нему значительно переплатить за российский газ. Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа, поэтому не хватает давления, чтобы поднять его, объясняет ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Письмо о пересмотре тарифов 

«Нафтогаз» собирается направить «Газпрому» письмо с предложением о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. При этом он добавляет, что если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, то «Нафтогаз» вновь обратится в Стокгольмский арбитраж. В ситуацию с поставками через представителей Госдепа пытаются вмешаться и США, призывая «Газпром» продолжить поставки.
 
«США нет необходимости изображать какую-то катастрофу, транзит продолжается. А заявление «Газпрома» о разрыве контракта и последовавшие за этим предложения «Нафтогаза» об изменении тарифов выльются в целый ряд судебных процессов. Возможно, они будут рассматриваться не в Стокгольме, так как «Газпром» счел последнее решение арбитража необъективным.
 
История может занять многие месяцы или даже годы, но все это время транзит российского газа в Европу через Украину будет продолжаться, европейцам здесь не о чем беспокоиться. Со временем нам с Украиной, вероятно, удастся договориться о новом контракте, но на более короткий срок и меньшие объемы», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Договор "Нафтогаза" с Польшей

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин в совою очередь считает, что Россия не благотворительная организация, поэтому если контракт несет прямые убытки «Газпрому», то он должен быть аннулирован. А решение Стокгольмского арбитража в данном случае нарушает интересы «Газпрома».
 
Причем в действующем контракте прописано условие, что при наличии оснований, стороны вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек. Киев же оказался в более сложной ситуации в связи с дефицитом газа в своих хранилищах. Пока «Нафтогаз» заключил договор на срочные поставки газа в марте с польской компанией PGNiG на 60 млн кубометров.
 
«В Европе продолжаются холода, поэтому Киев вынужден покупать газ у Польши намного дороже в сравнении с тем же реверсом месяцем ранее или предложением «Газпрома». Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа. Возможно, этого объема и хватило бы для прохождения отопительного сезона, но его не удается поднимать из-за недостатка давления. Поэтому Киев вынужден пополнить свои хранилища.
 
Использовать же сложившуюся ситуацию против «Северного потока-2» Украина вряд ли сможет, каких-то новых аргументов у Киева не появилось. После того, как газопровод будет построен, договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас. До этого момента нам придется договариваться, поэтому газовые споры еще будут продолжаться как минимум года три», - резюмирует  Станислав Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 03.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики