Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

"У Украины только один вариант": предложение "Нафтогаза" по новым тарифам оценил эксперт

«Нафтогаз» заключил договор с польской компанией PGNiG на срочные поставки в марте и будет вынужден по нему значительно переплатить за российский газ. Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа, поэтому не хватает давления, чтобы поднять его, объясняет ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Письмо о пересмотре тарифов 

«Нафтогаз» собирается направить «Газпрому» письмо с предложением о пересмотре тарифа на транзит российского газа через Украину, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. При этом он добавляет, что если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, то «Нафтогаз» вновь обратится в Стокгольмский арбитраж. В ситуацию с поставками через представителей Госдепа пытаются вмешаться и США, призывая «Газпром» продолжить поставки.
 
«США нет необходимости изображать какую-то катастрофу, транзит продолжается. А заявление «Газпрома» о разрыве контракта и последовавшие за этим предложения «Нафтогаза» об изменении тарифов выльются в целый ряд судебных процессов. Возможно, они будут рассматриваться не в Стокгольме, так как «Газпром» счел последнее решение арбитража необъективным.
 
История может занять многие месяцы или даже годы, но все это время транзит российского газа в Европу через Украину будет продолжаться, европейцам здесь не о чем беспокоиться. Со временем нам с Украиной, вероятно, удастся договориться о новом контракте, но на более короткий срок и меньшие объемы», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Договор "Нафтогаза" с Польшей

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин в совою очередь считает, что Россия не благотворительная организация, поэтому если контракт несет прямые убытки «Газпрому», то он должен быть аннулирован. А решение Стокгольмского арбитража в данном случае нарушает интересы «Газпрома».
 
Причем в действующем контракте прописано условие, что при наличии оснований, стороны вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек. Киев же оказался в более сложной ситуации в связи с дефицитом газа в своих хранилищах. Пока «Нафтогаз» заключил договор на срочные поставки газа в марте с польской компанией PGNiG на 60 млн кубометров.
 
«В Европе продолжаются холода, поэтому Киев вынужден покупать газ у Польши намного дороже в сравнении с тем же реверсом месяцем ранее или предложением «Газпрома». Но другого варианта у Украины сейчас нет - в подземных хранилищах осталось мало газа. Возможно, этого объема и хватило бы для прохождения отопительного сезона, но его не удается поднимать из-за недостатка давления. Поэтому Киев вынужден пополнить свои хранилища.
 
Использовать же сложившуюся ситуацию против «Северного потока-2» Украина вряд ли сможет, каких-то новых аргументов у Киева не появилось. После того, как газопровод будет построен, договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас. До этого момента нам придется договариваться, поэтому газовые споры еще будут продолжаться как минимум года три», - резюмирует  Станислав Митрахович.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 03.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики