Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заявила, что заменила российский газ и выставит «Газпрому» счет

Украина заявила, что заменила российский газ и выставит «Газпрому» счет

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Кроме того, «Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет за переплату за газ из ЕС

Украинский «Нафтогаз» заявил, что обошелся без российского газа. Об этом объявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. «Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала!» — написал он в Facebook

По словам Витренко, за сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на топливо из Европы. При этом он отрицает, что покупался этот газ в Европе, где, по заявлению того же Витренко, в это время он стоил в четыре раза дороже, чем газпромовский.

Вместе с этим представитель «Нафтогаза» пишет о том, что убытки страны из-за срыва поставок газа должна компенсировать российская компания. Противоречивое заявление прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал Игорь Ломакин. 

— Логики в этих заявлениях или постах, честно говоря, нет. Почему? Когда говорится о том, что Украина героически нашла газ, который отказался поставлять «Газпром», может возникнуть ощущение, что «Газпром» поставлял, поставлял газ и потом отказался. Но вообще-то мы должны помнить, что «Газпром» не поставляет газ на материковую Украину с ноября 2015 года. Как видите, уже два года с лишним Украина покупает газ по реверсу в Европе, и «Газпром» ей газ не поставляет. Поэтому, действительно, «Газпром» вернул предоплату и отказался возобновлять поставки, но как это могло сказаться на ценах поставок для Украины, абсолютно не ясно. Поставки, еще раз повторяю, с конца 2015 года ведутся только в ДНР и ЛНР, за что Украина, как известно, не платит. Я не знаю, честно скажу, где Украина могла взять газ. Как вы понимаете, если посмотреть на карту Украины, взять газ она может только в России или же российский газ в Европе по реверсу. Других вариантов просто нет. И это, кстати, была важная часть идеологии Украины, что она отказалась от закупок российского газа, это очень важно. В том числе и потому, что она теперь может платить меньше. И вдруг такой неожиданное заявление: оказывается, газ в Европе в эти дни мог бы стоить и в четыре раза больше.

— Там цифра, кстати, звучала — 1000 долларов. Я вот никакого подтверждения из других источников этой цене не нашел.

— Да, это тоже странная цифра, потому что, действительно, когда в пятницу «Газпром» заявил о том, что он обращается в Стокгольмский арбитраж с намерением разорвать контракт, возникла определенная паника на европейских рынках, потому что, вы видите, сразу появились на лентах слова «газовая война». Видимо, некоторые подумали, что «Газпром» в одностороннем порядке разрывает контракт. Слава богу, «Газпром» все-таки этого не сделал. Еще раз повторяю: транзитный договор сейчас выполняется, потому что он действует, и «Газпром» обратился только в Стокгольмский арбитраж с предложением начать расторжение этого договора. Сейчас транзит в Европу продолжается, и паника достаточно быстро уже к вечеру пятницы упала. Вы справедливо заметили, что цены, в общем-то, кстати, до тысячи долларов не доходили, но, в общем-то, они сейчас снизились — уже идут где-то к 400 долларов за тысячу кубометров, даже уже скоро ниже опустятся. То есть в этом плане, конечно, в два с половиной раза представители «Нафтогаза» цены завышают.

— Резюмируя: так что же все-таки это было? Это какое-то требование к Москве? Шантаж? Что? Пытаемся разобраться.

— Ну, смотрите, просто сейчас действительно вот то, что должно было, по моим оценкам, произойти в начале 2019 года, то есть резкий рост напряженности в наших отношениях. Почему я думал, это будет конец 2018-го — начало 2019 года? Потому что очевидно — мы просто так не разойдемся. У нас есть договор до января 2020 года, и нам, собственно, нужно решить, как мы живем после этого. Конечно, многое зависит от того, насколько быстро будет построен «Северный поток — 2» и, вообще, будет ли он построен, и что будет с «Турецким потоком». Но все равно определенный объем транзита через Украину придется сохранять. Это и технически нужно, и политически. Европейский союз, даже в лице Германии, Ангела Меркель например, настаивает, что какой-то транзит через Украину обязательно надо сохранять. Так вот, понятно было, что переговоры с Украиной о том, как мы будем жить после 2020 года, будут драматичными. Но сейчас, когда «Газпром» обратился в арбитраж, получается, что эти тяжелые переговоры оказались чуть более ранними, то есть они начнутся прямо сейчас. И стороны, конечно, готовятся к этому. Начинается такая информационная артподготовка. Ясно совершенно, что очень многое будет зависеть от того, как быстро будет строиться «Северный поток — 2». И вот тут и есть ключевой момент, потому что каждая из сторон наверняка будет пытаться использовать вот этот новый украинский кризис для того, чтобы обосновать свою позицию. «Газпром» будет говорить о том, что, посмотрите все-таки, ведь, если мы за свои деньги построим вам альтернативную трубу, разве будет вам от этого хуже? Украина, конечно, будет говорить: посмотрите, Москва опять использует энергетическое оружие, мы несчастные, замерзаем, платим втридорога, спасите нас, не дайте совершиться «Северному потоку — 2». 

Кроме того, «Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет за переплату за газ из Евросоюза. Украинская компания потребует от российского поставщика компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9%процента. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал он.

О сути конфликта рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Это продолжение конфликта, который спровоцировал Стокгольмский арбитраж. После того как решение было принято и в соответствии с тем, что после этого решения были наложены определенные долговые обязательства на «Газпром», «Газпром» приступил к расторжению всех договоров с Украиной. Сейчас украинская сторона приобрела в срочном порядке газ через Польшу, поэтому сотрудники «Нафтогаза», пытаясь как-то успокоить население, стали заявлять о том, что «Газпром» будет обязан компенсировать возникшую разницу в цене. Думаю, что из этого ничего не получится. В общем, ситуация чрезвычайно неприятная. Я вижу, что украинцы рапортуют, что они полностью восстановили объемы поставок, необходимые для внутреннего рынка Украины, но цифры там на самом деле очень маленькие. По всей видимости, все-таки этого газа не будет хватать для нужд и населения, и промышленности Украины. Я думаю, что это приведет к очень серьезным социальным последствиям, с которыми придется каким-то образом справляться. Вот такая вот странная ситуация. Она вообще пугает всех. Я так понимаю, самим украинцам она чрезвычайно не нравится, и нам она чрезвычайно не нравится. Единственные, кому эта ситуация на руку и кому она приятна, это Соединенные Штаты, ну и, соответственно, их партнеры, которые их поддерживают, такие как Польша».

На прошлой неделе «Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение компания объяснила несправедливым вердиктом Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить Украине более 4,5 млрд долларов. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG. 

Источник: BFM.RU, 05.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики