Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации с «Газпромом» и «Нафтогазом»

Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации с «Газпромом» и «Нафтогазом»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома».

«Позиция Украины, конечно, довольно парадоксальная. То они кричат, что «слезли с газовой иглы России». Потом они говорят, что погибают без российского газа, а «Газпром» их замораживает. Сейчас они опять начинают играть в энергетическую независимость», — сказал Юшков.

Как отметил эксперт, если на споте цена действительно под $1 тыс., а то и больше, за тысячу кубов, то по долгосрочному контракту с «Газпромом» она была $200.

По мнению Юшкова, сейчас развитие газового кризиса может пойти по одному из двух путей  — по позитивному или негативному.

«Мягкий сценарий  — это если стороны будут общаться в трёхстороннем формате: Россия, Европа, Украина. И будут проходить заключение новых договоров на транзит на поставку через Украину на тех основах, которые предлагал Стокгольмский арбитраж. Есть более жёсткий вариант — если Киев будет ориентироваться на американцев. Тогда украинцы пойдут на обострение конфликта и попытаются арестовать российский газ, который идёт по трубе, на сумму долга «Газпрома» «Нафтогазу». «Газпром» воспримет это как воровство и остановит транзит. В выигрыше окажутся США, потому что в Европе возникнет дефицит газа, американским производителям сжиженного газа будет выгодно поставлять его в Европу. В обмен на это американцы... введут дополнительные санкции при строительстве «Северного потока — 2», — заключил Юшков.

Как полагает эксперт, такой радикальный сценарий абсолютно не выгоден европейцам, поэтому его реализация будет зависеть от того, сможет ли Европа повлиять на Киев.

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что для компенсации недостатка газа на Украине его пришлось покупать в Европе по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома». Он добавил, что цена достигала показателя в $1325.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что разногласия между «Газпромом» и украинской компанией не представляют рисков для Европы. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 05.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики