Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина намерена погреться за счет «Газпрома» (видео)

Украина намерена погреться за счет «Газпрома» (видео)

«Газпром» известил украинский «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения газовых контрактов. Соответствующие документы направлены в Стокгольмский арбитраж. Который в конце прошлой недели решил, что «Газпром» должен выплатить Украине компенсации — дескать, объемы транзита топлива в Европу были не те. И вообще Украина в тяжелой экономической ситуации.

Мягко говоря, странное решение Международный арбитражный суд Стокгольма принял еще на прошлой неделе, 28 февраля. В «Газпроме» отреагировали на него незамедлительно, заявив, что не согласны с вердиктом и будут защищать свои экономические интересы. Сегодня энергетическая компания начала официальную процедуру расторжения контрактов с украинской стороной, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с НАК „Нафтогаз Украины“. Таким образом решение стокгольмского арбитража нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Сегодня в адрес „Нафтогаза“ официально отправлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж».

В «Газпроме» уверены, что новое дело по его иску в Стокгольме будет рассматривать другой состав арбитров. Прежний вердикт обязывает российскую энергетическую компанию выплатить больше 2,5 миллиарда долларов «Нафтогазу» в рамках транзитного контакта. Учитывая текущее положение дел на Украине, это решение явно выглядит политически мотивированным.

Алексей Миллер: «Арбитраж аргументировал свое решение резким ухудшением экономических дел на Украине. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации для „Газпрома“ продолжение действия данных контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным. Поэтому „Газпром“ вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке».

В сложившейся ситуации решение «Газпрома» по сути является единственным цивилизованным методом отстоять свои права. При этом российская сторона не прекращает поставку и транзит газа, выполняя все свои обязательства перед европейскими потребителями. Решение энергетической компании продиктовано исключительно экономическими интересами.

Константин Симонов
, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: «Если бы „Газпром“ не запустил эту процедуру заведомо за два года, он точно бы задолжал еще полмиллиарда „Нафтогазу“ по весьма странному решению Стокгольмского арбитража. В этой ситуации довольно странно было бы подставлять себя и соглашаться с тем, что с тебя в перспективе снова возьмут штраф, причем к Украине применят один подход, а к тебе — другой».

«Газпром» объявил о своем намерении еще в пятницу. На Украине отреагировали тут же, голословно обвинив Россию в том, что транзитный газ уже не поступает. Украинский президент Пётр Порошенко даже объявил некий план под условным названием «Прикрути», призвав всех жителей страны резко снизить потребление газа.

Константин Симонов: «Это довольно комично, потому что тот же самый господин Порошенко до этого гордо заявлял, что главное достижение в экономике его правительства — то, что Украина больше не покупает российский газ и не будет его покупать никогда. Украина все время говорила, что реверсный газ обходится дешевле, чем поставки из России. И сегодня „Нафтогаз“ вдруг заявил, что они покупают газ в Европе в четыре раза дороже, чем в России. И Россия должна заплатить и за это!»

Сегодня во второй половине дня «Нафтогаз» действительно заявил, что намерен взыскать с «Газпрома» переплату за российский газ, купленный Украиной у европейских поставщиков. Многие эксперты опасаются повторения ситуации января 2009 года, когда закончившийся контракт не был продлен и Украина начала несанкционированный отбор газа. То есть попросту воровала топливо из транзитного трубопровода. А учитывая явно преждевременные заверения украинского президента о преодолении кризиса с газоснабжением и опыт прошлого, сценарий из разряда «погреться за чужой счет» кажется вполне реальным.

Источник: НТВ, 05.03.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики