Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина намерена погреться за счет «Газпрома» (видео)

Украина намерена погреться за счет «Газпрома» (видео)

«Газпром» известил украинский «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения газовых контрактов. Соответствующие документы направлены в Стокгольмский арбитраж. Который в конце прошлой недели решил, что «Газпром» должен выплатить Украине компенсации — дескать, объемы транзита топлива в Европу были не те. И вообще Украина в тяжелой экономической ситуации.

Мягко говоря, странное решение Международный арбитражный суд Стокгольма принял еще на прошлой неделе, 28 февраля. В «Газпроме» отреагировали на него незамедлительно, заявив, что не согласны с вердиктом и будут защищать свои экономические интересы. Сегодня энергетическая компания начала официальную процедуру расторжения контрактов с украинской стороной, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с НАК „Нафтогаз Украины“. Таким образом решение стокгольмского арбитража нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Сегодня в адрес „Нафтогаза“ официально отправлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж».

В «Газпроме» уверены, что новое дело по его иску в Стокгольме будет рассматривать другой состав арбитров. Прежний вердикт обязывает российскую энергетическую компанию выплатить больше 2,5 миллиарда долларов «Нафтогазу» в рамках транзитного контакта. Учитывая текущее положение дел на Украине, это решение явно выглядит политически мотивированным.

Алексей Миллер: «Арбитраж аргументировал свое решение резким ухудшением экономических дел на Украине. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации для „Газпрома“ продолжение действия данных контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным. Поэтому „Газпром“ вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке».

В сложившейся ситуации решение «Газпрома» по сути является единственным цивилизованным методом отстоять свои права. При этом российская сторона не прекращает поставку и транзит газа, выполняя все свои обязательства перед европейскими потребителями. Решение энергетической компании продиктовано исключительно экономическими интересами.

Константин Симонов
, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: «Если бы „Газпром“ не запустил эту процедуру заведомо за два года, он точно бы задолжал еще полмиллиарда „Нафтогазу“ по весьма странному решению Стокгольмского арбитража. В этой ситуации довольно странно было бы подставлять себя и соглашаться с тем, что с тебя в перспективе снова возьмут штраф, причем к Украине применят один подход, а к тебе — другой».

«Газпром» объявил о своем намерении еще в пятницу. На Украине отреагировали тут же, голословно обвинив Россию в том, что транзитный газ уже не поступает. Украинский президент Пётр Порошенко даже объявил некий план под условным названием «Прикрути», призвав всех жителей страны резко снизить потребление газа.

Константин Симонов: «Это довольно комично, потому что тот же самый господин Порошенко до этого гордо заявлял, что главное достижение в экономике его правительства — то, что Украина больше не покупает российский газ и не будет его покупать никогда. Украина все время говорила, что реверсный газ обходится дешевле, чем поставки из России. И сегодня „Нафтогаз“ вдруг заявил, что они покупают газ в Европе в четыре раза дороже, чем в России. И Россия должна заплатить и за это!»

Сегодня во второй половине дня «Нафтогаз» действительно заявил, что намерен взыскать с «Газпрома» переплату за российский газ, купленный Украиной у европейских поставщиков. Многие эксперты опасаются повторения ситуации января 2009 года, когда закончившийся контракт не был продлен и Украина начала несанкционированный отбор газа. То есть попросту воровала топливо из транзитного трубопровода. А учитывая явно преждевременные заверения украинского президента о преодолении кризиса с газоснабжением и опыт прошлого, сценарий из разряда «погреться за чужой счет» кажется вполне реальным.

Источник: НТВ, 05.03.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики