Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нам нужно создавать свои технологии добычи сланцевой нефти (аудио)

Нам нужно создавать свои технологии добычи сланцевой нефти (аудио)

В России предлагают поддержать добычу сланцевой нефти.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущий - Павел Анисимов.

СИМОНОВ: Если мы будем сидеть и ждать, когда нам снимут санкции, нам добрый дядя Сэм что-то привезет, какие-то технологии – не получится. Потому что эти технологии не будут у нас работать, нам нужно создавать свои технологии, и это - довольно важная и значимая задача.

Почему? Потому что, на самом деле, хотя у нас отдельные "мудрецы" все время говорят, что к 2030 году нефть никому будет не нужна, я не устаю спорить с этой точкой зрения. Пока мы видим: в мире потребление нефти растет. Меняется сегмент ее потребления, но все равно никто не отменял рост народонаселения, никто не отменял автомобилизацию таких крупных стран, как Китай и Индия, и никто не отменял развитие нефтехимии. То есть все это пока обеспечивает нефти относительно спокойное будущее с точки зрения глобального спроса.

При этом у нас сейчас такая ситуация, когда… Вот мы сейчас вступили в сделку с ОПЕК, и мы по этой сделке должны держать добычу на уровне, как всем известно, осени 2016 года. Если у нас добыча не растет, то мы говорим: "У нас - сделка, мы балансируем рынок". Это, с одной стороны, хорошо в чем-то, что мы балансируем рынок, а с другой стороны - возникает вопрос: а каково будет будущее нашей нефтяной индустрии через 5-10 лет?

Это, конечно, хорошо, что у отрасли в запасе есть такой гениальный прогноз, что нефть будет никому не нужна, и любые падения можно будет этим оправдать, но мы не можем удовлетвориться такого рода прогнозами и объяснениями. И поэтому сейчас ситуация такова, что, несмотря на, на мой взгляд, абсолютно варварскую налоговую политику (а я всегда критиковал нашу налоговую политику в области нефти и газа), все равно были сделаны инвестиции, которые как раз в 2016 и в 2017 году выразились в запущенных новых проектах.

Именно поэтому сейчас у нас ситуация в нефтедобыче выглядит неплохо. Во-первых, у нас нет возможности увеличивать ее, но тем не менее мы пока все равно держим ее стабильно на уровне 2016 года и не падаем.

АНИСИМОВ: Это - высокий уровень?

СИМОНОВ: Да, это - высокий уровень. Напомню, что мы все-таки поставили исторический рекорд в 2016 год - за постсоветское время. Старые нефтяники вспоминают еще 1987 и 1978 годы, но тогда был Советский Союз, там еще суммировали мы Азербайджан и Казахстан. Но вот в Российской Федерации мы поставили абсолютный исторический рекорд. И в 2017 году, в принципе - один в один повторили с очень небольшим статистическим отклонением. Так вот, вы абсолютно правильно говорите о том, что надо смотреть вперед; постоянно вытаскивать себя за счет еще старых советских проектов, их реанимации - это все нужно делать, но тем не менее они нас, конечно, на протяжении ближайшего десятилетия не вытянут.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 29.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики