Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Киев жалуется на то, чем два года хвастался

И. Юшков: Киев жалуется на то, чем два года хвастался

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" обострился. Российская компания после решения стокгольмского арбитража заявила о старте судебного процесса по расторжению долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины. Украинцы в ответ начали экономить газ и потребовали с российской стороны компенсацию за вынужденную покупку топлива по высоким ценам. Однако Киев не забирает газ из российской трубы с конца 2015 г., и до последнего времени гордился тем, что может себе позволить покупать топливо "Газпрома" у европейских поставщиков. Своим экспертным мнением о происходящем с Накануне.RU поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: 

– "Нафтогаз" делает подобные заявления, чтобы продемонстрировать, как "Газпром" по политическим мотивам хочет нанести удар по Украине, "заморозить" ее. И поэтому Украине нужно помогать, выступить единым фронтом против "Газпрома". На Украине видят, что тема проблем в стране постепенно ушла на третий план, на Западе начинается сотрудничество с "Газпромом", активно выдаются разрешения на строительство "Северного потока - 2". Надо было что-то сделать, поэтому началась борьба, очернение "Газпрома".

По факту Украина с ноября 2015 г. не покупает газ напрямую у "Газпрома". Российская компания говорила, что контракт действует и Украина обязана покупать газ, разбирательство в арбитраже касалось этого же. Украина все это время доказывала, что газ из России ей не нужен, хотя газ "Газпрома" "Нафтогаз" покупал по реверсу у европейских трейдеров. Цена газа отображалась в статистике украинского министерства промышленности и торговли, каждая тысяча "кубов" газа, которую они покупали, по реверсу была дороже, чем они могли бы покупать по долгосрочному контракту с "Газпромом". Это продолжается третий год, но почему-то именно сейчас Украина заявила, что вынуждена была закупить газ в Европе дороже. Два года они этим хвастались, а сейчас начали жаловаться.

К тому же непонятно само заявление Витренко: то ли "Нафтогаз" вынужден бы был купить газ по $1 тыс. за кубометр, то ли уже купил. Он не говорит, у кого купили, хотя на спотовых площадках в Европе газ стоит гораздо дешевле. Узнать, какую партию газа и у кого купил "Нафтогаз", невозможно: с одной стороны, коммерческая тайна, с другой – министерство даст только среднюю цену импортного газа по месяцу.

Заявление "Газпрома" о начале расторжения контрактов не означает остановку транзита газа через Украину. Это объявление о начале долгой юридической процедуры. Расторжение контрактов на поставку и транзит газа в арбитражном суде может занять больше года. Не удивлюсь, если процесс продлится до конца 2019 г., а контракты, напомню, заключены до января 2020 г. Одновременно стороны должны обсуждать заключение новых контрактов, так как сейчас ни России, ни Украине, ни Европе невыгодно, чтобы этого контракта не было. Нет соглашения – нет транзита, это понимают все, на Украину сейчас приходится около 45% российского газа, поставляемого в Европу. Возможен вариант обострения ситуации. "Нафтогаз" может обратиться в украинский суд с требованием ареста имущества "Газпрома" на территории Украины на $2,56 млрд – сумму, присужденную "Нафтогазу" арбитражем. Если по данному решению "Нафтогаз" начнет отбирать транзитные объемы, "Газпром" может остановить прокачку через Украину и как раз тогда наступит энергетический кризис.

Чтобы не допустить развития худшего сценария, в качестве третьей стороны нужно привлекать европейцев, как это было при обсуждении зимнего пакета. Этот формат показал себя как работающий, обсуждение новых соглашений также должно идти на трехсторонней основе.

Думаю, Европа в этом конфликте задумается о том, что нужно иметь альтернативный маршрут поставок газа. В то же время те, кто был против строительства "Северного потока-2", продолжат гнуть свою линию. При худшем варианте развития событий США могут договориться с украинцами об аресте объемов газа, что приведет к остановке транзита, чтобы на этом фоне американским поставщикам было выгодно отправлять СПГ в Европу. На этом фоне США ужесточат санкции против "Северного потока-2". Однако украинцы смотрят не только на американские элиты, но и на европейские, а последние не хотят оставаться без топлива. 

Источник: Накануне.Ru, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики