Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Киев жалуется на то, чем два года хвастался

И. Юшков: Киев жалуется на то, чем два года хвастался

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" обострился. Российская компания после решения стокгольмского арбитража заявила о старте судебного процесса по расторжению долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины. Украинцы в ответ начали экономить газ и потребовали с российской стороны компенсацию за вынужденную покупку топлива по высоким ценам. Однако Киев не забирает газ из российской трубы с конца 2015 г., и до последнего времени гордился тем, что может себе позволить покупать топливо "Газпрома" у европейских поставщиков. Своим экспертным мнением о происходящем с Накануне.RU поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: 

– "Нафтогаз" делает подобные заявления, чтобы продемонстрировать, как "Газпром" по политическим мотивам хочет нанести удар по Украине, "заморозить" ее. И поэтому Украине нужно помогать, выступить единым фронтом против "Газпрома". На Украине видят, что тема проблем в стране постепенно ушла на третий план, на Западе начинается сотрудничество с "Газпромом", активно выдаются разрешения на строительство "Северного потока - 2". Надо было что-то сделать, поэтому началась борьба, очернение "Газпрома".

По факту Украина с ноября 2015 г. не покупает газ напрямую у "Газпрома". Российская компания говорила, что контракт действует и Украина обязана покупать газ, разбирательство в арбитраже касалось этого же. Украина все это время доказывала, что газ из России ей не нужен, хотя газ "Газпрома" "Нафтогаз" покупал по реверсу у европейских трейдеров. Цена газа отображалась в статистике украинского министерства промышленности и торговли, каждая тысяча "кубов" газа, которую они покупали, по реверсу была дороже, чем они могли бы покупать по долгосрочному контракту с "Газпромом". Это продолжается третий год, но почему-то именно сейчас Украина заявила, что вынуждена была закупить газ в Европе дороже. Два года они этим хвастались, а сейчас начали жаловаться.

К тому же непонятно само заявление Витренко: то ли "Нафтогаз" вынужден бы был купить газ по $1 тыс. за кубометр, то ли уже купил. Он не говорит, у кого купили, хотя на спотовых площадках в Европе газ стоит гораздо дешевле. Узнать, какую партию газа и у кого купил "Нафтогаз", невозможно: с одной стороны, коммерческая тайна, с другой – министерство даст только среднюю цену импортного газа по месяцу.

Заявление "Газпрома" о начале расторжения контрактов не означает остановку транзита газа через Украину. Это объявление о начале долгой юридической процедуры. Расторжение контрактов на поставку и транзит газа в арбитражном суде может занять больше года. Не удивлюсь, если процесс продлится до конца 2019 г., а контракты, напомню, заключены до января 2020 г. Одновременно стороны должны обсуждать заключение новых контрактов, так как сейчас ни России, ни Украине, ни Европе невыгодно, чтобы этого контракта не было. Нет соглашения – нет транзита, это понимают все, на Украину сейчас приходится около 45% российского газа, поставляемого в Европу. Возможен вариант обострения ситуации. "Нафтогаз" может обратиться в украинский суд с требованием ареста имущества "Газпрома" на территории Украины на $2,56 млрд – сумму, присужденную "Нафтогазу" арбитражем. Если по данному решению "Нафтогаз" начнет отбирать транзитные объемы, "Газпром" может остановить прокачку через Украину и как раз тогда наступит энергетический кризис.

Чтобы не допустить развития худшего сценария, в качестве третьей стороны нужно привлекать европейцев, как это было при обсуждении зимнего пакета. Этот формат показал себя как работающий, обсуждение новых соглашений также должно идти на трехсторонней основе.

Думаю, Европа в этом конфликте задумается о том, что нужно иметь альтернативный маршрут поставок газа. В то же время те, кто был против строительства "Северного потока-2", продолжат гнуть свою линию. При худшем варианте развития событий США могут договориться с украинцами об аресте объемов газа, что приведет к остановке транзита, чтобы на этом фоне американским поставщикам было выгодно отправлять СПГ в Европу. На этом фоне США ужесточат санкции против "Северного потока-2". Однако украинцы смотрят не только на американские элиты, но и на европейские, а последние не хотят оставаться без топлива. 

Источник: Накануне.Ru, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики