Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" перелезает с газовой иглы на кредитную

"Нафтогаз" перелезает с газовой иглы на кредитную

Украина ищет денег на дорогой европейский газ

«Нафтогаз Украины» ликвидирует свое представительство в России из-за отсутствия целесообразности в его дальнейшем существовании, передает УНИАН. Представительство, расположенное в Москве на ул. Академика Пилюгина, будет закрыто до 12 марта.

Ранее «Газпром» направил украинской газовой компании официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер, пишут «Известия». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже подтвердил получение уведомления. При этом президент Украины Петр Порошенко не преминул обвинить «Газпром» в «газовом шантаже».

Украина продолжает импортировать «голубое топливо» из Польши, Венгрии и Словакии, однако стоимость европейского газа в раз превышает цены на российский. Нафтогаз» уже ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития об открытии новой кредитной линии, чтобы оплачивать импорт газа. Как пишет УНИАН, украинская компания имеет достаточно финансовых ресурсов, в том числе банковскими кредитными линиями, может дополнительно выпустить еврооблигации. Как рассказал Ю.Витренко, у компании есть «открытая линия от Всемирного банка, которую мы можем использовать для закупки газа в апреле».

По словам Ю.Витренко, рассчитывать на заключение новых контрактов с «Газпромом» не приходится. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявление украинской стороны не прокомментировал, однако отметил, что позиция «Газпрома» последовательна, передает Федеральное агентство новостей.

The Kiev Times приводит комментарий ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, который назвал позицию «Нафтогаза» парадоксальной, поскольку сначала компания заявляет, что Украина «слезла с газовой иглы России», затем, что замерзает без российского газа, а теперь снова начинает играть в энергетическую независимость.

Аналитики международного рейтингового агентства S&P считают, что «Газпром» рискует потерять свои позиции на европейском рынке «голубого топлива» без украинского транзита. По их словам, через территорию Украины в Европу проходит примерно половина экспорта российского газа, передает УНИАН. Аналитики полагают в долгосрочной перспективе, что ненадежность поставок газа снижают привлекательность «голубого топлива» «Газпрома» по сравнению с другими видами топлива и альтернативными поставками газа. 

Источник: НГ-Online, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики