Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Добыча должна остаться приоритетом

Добыча должна остаться приоритетом

Проблемы с газовой добычей в России, падение экспорта и соответственное уменьшение доходов «Газпрома» не могут не вызывать закономерных опасений у экспертного сообщества. Напомним, согласно сводкам Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в мае добыча «Газпрома» упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%. Чистая прибыль «Газпрома» за первый квартал упала на 78%.

В то же время мы видим, что потребление газа в мире снижается не такими быстрыми темпами. К тому есть все основания думать, что передышка в росте потребления газа является временной. Рост народонаселения продолжается, а это будет толкать вверх спрос на энергоносители. У газа лучше экологические свойства, чем у нефти и угля. Постоянно прогрессируют способы его транспортировки. Так что мир, возможно, входит в газовый энергетический уклад.

И Европа, которая сейчас стремительно сокращает потребление нашего газа, скоро будет прямо противоположные вещи. Согласно прогнозу МЭА, доля импорта газа в ЕС к 2030 году может достигнуть 85%. Ахиллесова пята Европы – собственная добыча, которая будет падать. Так, резко падает добыча в Великобритании – не так давно основного производителя газа в Европе. Пока наращивают добычу Норвегия и Нидерланды, но достаточно посмотреть на данные по доказанным запасам чтобы понять что это временное явление.

Это означает, что Россия найдет себе место на европейском рынке. А ведь открывается и окно возможностей в Азии, которая становится главным источником роста спроса на энергоносители. В 2008 году страны АТР обеспечили 87% роста спроса на первичные энергоносители.

При этом мы вошли в стадию исчерпания наших старых газовых месторождений – гигантов. Значит, запускать новые проекты нам все равно придется. И временная пауза на европейском рынке газа не должна привести к торможению новых инвестиций в upstream. Добыча должна быть нашим приоритетом.

В этом смысле вполне позитивными представляются новости о готовности российской стороны увеличивать степень привлечения нерезидентов к работе в России – в частности, предложения Total для совместной работы с «Новатэком» и, вероятно, «Газпромом» по ямальскому СПГ.

В период  глобального финансового и в целом экономического кризиса даже у крупных компаний возникают сложности с разработкой затратных проектов в одиночку. Это касается и России, в которой сокращение инвестпрограмм ключевых «энергетических гигантов» особенно заметно и до сих пор присутствует фактор технологического отставания от конкурентов по целому ряду пунктов. От расширения взаимодействия с иностранцами и допуска их к значимым добычным проектам не обойтись, понимание чего российское руководство и демонстрирует своими последними действиями. Напомним, помимо актуальных новостей по Ямалу совсем недавно прошла информация о том, что ФАС готовит предложения по упрощению нерезидентам доступа к российским стратегическим отраслям при соблюдении ими ряда условий. Подобный шаг позволит как не рисковать со сроками запуска ключевых добычных проектов, так и получить остро необходимые российским компаниям технологии для работы на сложных северных и шельфовых территориях.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики