Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Добыча должна остаться приоритетом

Добыча должна остаться приоритетом

Проблемы с газовой добычей в России, падение экспорта и соответственное уменьшение доходов «Газпрома» не могут не вызывать закономерных опасений у экспертного сообщества. Напомним, согласно сводкам Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в мае добыча «Газпрома» упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%. Чистая прибыль «Газпрома» за первый квартал упала на 78%.

В то же время мы видим, что потребление газа в мире снижается не такими быстрыми темпами. К тому есть все основания думать, что передышка в росте потребления газа является временной. Рост народонаселения продолжается, а это будет толкать вверх спрос на энергоносители. У газа лучше экологические свойства, чем у нефти и угля. Постоянно прогрессируют способы его транспортировки. Так что мир, возможно, входит в газовый энергетический уклад.

И Европа, которая сейчас стремительно сокращает потребление нашего газа, скоро будет прямо противоположные вещи. Согласно прогнозу МЭА, доля импорта газа в ЕС к 2030 году может достигнуть 85%. Ахиллесова пята Европы – собственная добыча, которая будет падать. Так, резко падает добыча в Великобритании – не так давно основного производителя газа в Европе. Пока наращивают добычу Норвегия и Нидерланды, но достаточно посмотреть на данные по доказанным запасам чтобы понять что это временное явление.

Это означает, что Россия найдет себе место на европейском рынке. А ведь открывается и окно возможностей в Азии, которая становится главным источником роста спроса на энергоносители. В 2008 году страны АТР обеспечили 87% роста спроса на первичные энергоносители.

При этом мы вошли в стадию исчерпания наших старых газовых месторождений – гигантов. Значит, запускать новые проекты нам все равно придется. И временная пауза на европейском рынке газа не должна привести к торможению новых инвестиций в upstream. Добыча должна быть нашим приоритетом.

В этом смысле вполне позитивными представляются новости о готовности российской стороны увеличивать степень привлечения нерезидентов к работе в России – в частности, предложения Total для совместной работы с «Новатэком» и, вероятно, «Газпромом» по ямальскому СПГ.

В период  глобального финансового и в целом экономического кризиса даже у крупных компаний возникают сложности с разработкой затратных проектов в одиночку. Это касается и России, в которой сокращение инвестпрограмм ключевых «энергетических гигантов» особенно заметно и до сих пор присутствует фактор технологического отставания от конкурентов по целому ряду пунктов. От расширения взаимодействия с иностранцами и допуска их к значимым добычным проектам не обойтись, понимание чего российское руководство и демонстрирует своими последними действиями. Напомним, помимо актуальных новостей по Ямалу совсем недавно прошла информация о том, что ФАС готовит предложения по упрощению нерезидентам доступа к российским стратегическим отраслям при соблюдении ими ряда условий. Подобный шаг позволит как не рисковать со сроками запуска ключевых добычных проектов, так и получить остро необходимые российским компаниям технологии для работы на сложных северных и шельфовых территориях.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики