Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

"Нафтогаз" готов подавать новый иск в Стокгольмский арбитраж, на этот раз по тарифу транзита российского газа, и все для того, чтобы постоянно находиться в состоянии выяснения отношений с Россией. Однако шансы на победу в данном случае невелики.
 
"Нафтогаз Украины" планирует новое обращение в арбитражный суд, чтобы доказать факт заниженной ставки транзита российского газа. Об этом украинским СМИ сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.
 
"Считаем, что стоимость транзита через Украину занижена приблизительно в два раза. И мы будем пробовать доказать это в рамках еще одного арбитражного процесса", - сказал Витренко. Он также добавил, что "в период с 2009 года и по настоящее время приблизительно мы недополучили $20 млрд".
 
Ранее представитель "Нафтогаза" заявил, что компания направит "Газпрому" предложение пересмотреть тариф на транзит, после чего снова может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В состоянии постоянной ссоры

Нынешняя активность "Нафтогаза" вызвана головокружением от успехов, который начался, в свою очередь, после последнего решения Стокгольмского арбитража, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Также нужно учесть обстоятельства текущего момента - заявления о разрыве "Газпромом" контракта с украинской стороной, сообщения о том, что российская компания не будет поставлять газ без дополнительного соглашения, заявления "Нафтогаза", что они не считают себя обязанными по обязательствам "Бери или плати" на 2018 год. Весь этот процесс требует все новых и новых дров, и "Нафтогазу" теперь хочется доказать еще что-нибудь", - сказал эксперт.

Дважды в одну реку

При этом вероятность победы Украины в вероятном новом процессе Станислав Митрахович оценивает как низкие.
 
"Что до шансов "Нафтогаза" доказать в суде факт заниженной ставки транзита, на мой взгляд, они низкие. Да, решение Стокгольмского арбитража по транзиту было выгодным для "Нафтогаз"- в части обязательств "Газпрома" качать газ именно через территорию Украины, но по тарифам - а это, напомню, тоже была часть украинского иска, арбитраж на их сторону не встал. И думаю, второй раз это доказать не удастся", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Митрахович допустил любой поворот сюжета ("теоретически может быть все, что угодно"), но так как ровно тот же аспект рассматривался ранее в ходе последнего разбирательства, добиться "Нафтогазу" нового вердикта будет невозможно.  
 
"Нафтогазу" кажется, что в сложившейся ситуации нельзя останавливаться, нужно продолжать судиться, отсюда идея с инициированием нового иска, в данном случае по тарифам. Очевидно, что украинцы намерены постоянно находится в состоянии выяснения отношений. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики