Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

"Нафтогаз" готов подавать новый иск в Стокгольмский арбитраж, на этот раз по тарифу транзита российского газа, и все для того, чтобы постоянно находиться в состоянии выяснения отношений с Россией. Однако шансы на победу в данном случае невелики.
 
"Нафтогаз Украины" планирует новое обращение в арбитражный суд, чтобы доказать факт заниженной ставки транзита российского газа. Об этом украинским СМИ сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.
 
"Считаем, что стоимость транзита через Украину занижена приблизительно в два раза. И мы будем пробовать доказать это в рамках еще одного арбитражного процесса", - сказал Витренко. Он также добавил, что "в период с 2009 года и по настоящее время приблизительно мы недополучили $20 млрд".
 
Ранее представитель "Нафтогаза" заявил, что компания направит "Газпрому" предложение пересмотреть тариф на транзит, после чего снова может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В состоянии постоянной ссоры

Нынешняя активность "Нафтогаза" вызвана головокружением от успехов, который начался, в свою очередь, после последнего решения Стокгольмского арбитража, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Также нужно учесть обстоятельства текущего момента - заявления о разрыве "Газпромом" контракта с украинской стороной, сообщения о том, что российская компания не будет поставлять газ без дополнительного соглашения, заявления "Нафтогаза", что они не считают себя обязанными по обязательствам "Бери или плати" на 2018 год. Весь этот процесс требует все новых и новых дров, и "Нафтогазу" теперь хочется доказать еще что-нибудь", - сказал эксперт.

Дважды в одну реку

При этом вероятность победы Украины в вероятном новом процессе Станислав Митрахович оценивает как низкие.
 
"Что до шансов "Нафтогаза" доказать в суде факт заниженной ставки транзита, на мой взгляд, они низкие. Да, решение Стокгольмского арбитража по транзиту было выгодным для "Нафтогаз"- в части обязательств "Газпрома" качать газ именно через территорию Украины, но по тарифам - а это, напомню, тоже была часть украинского иска, арбитраж на их сторону не встал. И думаю, второй раз это доказать не удастся", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Митрахович допустил любой поворот сюжета ("теоретически может быть все, что угодно"), но так как ровно тот же аспект рассматривался ранее в ходе последнего разбирательства, добиться "Нафтогазу" нового вердикта будет невозможно.  
 
"Нафтогазу" кажется, что в сложившейся ситуации нельзя останавливаться, нужно продолжать судиться, отсюда идея с инициированием нового иска, в данном случае по тарифам. Очевидно, что украинцы намерены постоянно находится в состоянии выяснения отношений. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики