Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

Рисковый Киев: "Нафтогаз" хочет вести бизнес с "Газпромом" через суд

"Нафтогаз" готов подавать новый иск в Стокгольмский арбитраж, на этот раз по тарифу транзита российского газа, и все для того, чтобы постоянно находиться в состоянии выяснения отношений с Россией. Однако шансы на победу в данном случае невелики.
 
"Нафтогаз Украины" планирует новое обращение в арбитражный суд, чтобы доказать факт заниженной ставки транзита российского газа. Об этом украинским СМИ сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.
 
"Считаем, что стоимость транзита через Украину занижена приблизительно в два раза. И мы будем пробовать доказать это в рамках еще одного арбитражного процесса", - сказал Витренко. Он также добавил, что "в период с 2009 года и по настоящее время приблизительно мы недополучили $20 млрд".
 
Ранее представитель "Нафтогаза" заявил, что компания направит "Газпрому" предложение пересмотреть тариф на транзит, после чего снова может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В состоянии постоянной ссоры

Нынешняя активность "Нафтогаза" вызвана головокружением от успехов, который начался, в свою очередь, после последнего решения Стокгольмского арбитража, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Также нужно учесть обстоятельства текущего момента - заявления о разрыве "Газпромом" контракта с украинской стороной, сообщения о том, что российская компания не будет поставлять газ без дополнительного соглашения, заявления "Нафтогаза", что они не считают себя обязанными по обязательствам "Бери или плати" на 2018 год. Весь этот процесс требует все новых и новых дров, и "Нафтогазу" теперь хочется доказать еще что-нибудь", - сказал эксперт.

Дважды в одну реку

При этом вероятность победы Украины в вероятном новом процессе Станислав Митрахович оценивает как низкие.
 
"Что до шансов "Нафтогаза" доказать в суде факт заниженной ставки транзита, на мой взгляд, они низкие. Да, решение Стокгольмского арбитража по транзиту было выгодным для "Нафтогаз"- в части обязательств "Газпрома" качать газ именно через территорию Украины, но по тарифам - а это, напомню, тоже была часть украинского иска, арбитраж на их сторону не встал. И думаю, второй раз это доказать не удастся", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Митрахович допустил любой поворот сюжета ("теоретически может быть все, что угодно"), но так как ровно тот же аспект рассматривался ранее в ходе последнего разбирательства, добиться "Нафтогазу" нового вердикта будет невозможно.  
 
"Нафтогазу" кажется, что в сложившейся ситуации нельзя останавливаться, нужно продолжать судиться, отсюда идея с инициированием нового иска, в данном случае по тарифам. Очевидно, что украинцы намерены постоянно находится в состоянии выяснения отношений. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики