Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Новые требования к регистрации ОПО позволят повысить качество проверок

А. Пасечник: Новые требования к регистрации ОПО позволят повысить качество проверок

1 января 2018 года вступил в силу новый приказ, установивший ряд требований к внесению сведений об опасных производственных объектах (ОПО) в реестр Ростехнадзора. По мнению экспертов, такие меры могут обойтись бизнесу в 2 млрд рублей дополнительных расходов и лишат их возможности приобретать обязательную страховку.

Принятие нового приказа Ростехнадзора Агентству нефтегазовой информации прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Нововведения по нормам промышленной безопасности, на мой взгляд, сильно не повлияют на нефтегазовую отрасль. Новые подходы к классификации не должны усложнить мониторинг и надзор. Цель этих перемен - в первую очередь поднять эффективность и качество проверок. 

Новый приказ Ростехнадзора сократил классификации ОПО до 87 наименований, соответственно, у многих собственников таких объектов поменяется классификация по степени опасности. Но это опять-таки необходимая мера, которая позволит ведомству более пристально следить за безопасностью и эксплуатацией таких объектов.

Регуляторы проработают слабые места, на которые указывают участники рынка. Там теперь есть вопросы со страхованием опасных объектов, например. Пока не определены новые страховые тарифы. Но эта ситуация рабочая - внесут нужные поправки в закон, и все постепенно наладится.

Вполне вероятно, что для доработки нового приказа Ростехнадзора нормативы могут отсрочить до 1 января 2019 года. Но думаю, все будет примерно в прежней канве, без революций. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики