Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Новые требования к регистрации ОПО позволят повысить качество проверок

А. Пасечник: Новые требования к регистрации ОПО позволят повысить качество проверок

1 января 2018 года вступил в силу новый приказ, установивший ряд требований к внесению сведений об опасных производственных объектах (ОПО) в реестр Ростехнадзора. По мнению экспертов, такие меры могут обойтись бизнесу в 2 млрд рублей дополнительных расходов и лишат их возможности приобретать обязательную страховку.

Принятие нового приказа Ростехнадзора Агентству нефтегазовой информации прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Нововведения по нормам промышленной безопасности, на мой взгляд, сильно не повлияют на нефтегазовую отрасль. Новые подходы к классификации не должны усложнить мониторинг и надзор. Цель этих перемен - в первую очередь поднять эффективность и качество проверок. 

Новый приказ Ростехнадзора сократил классификации ОПО до 87 наименований, соответственно, у многих собственников таких объектов поменяется классификация по степени опасности. Но это опять-таки необходимая мера, которая позволит ведомству более пристально следить за безопасностью и эксплуатацией таких объектов.

Регуляторы проработают слабые места, на которые указывают участники рынка. Там теперь есть вопросы со страхованием опасных объектов, например. Пока не определены новые страховые тарифы. Но эта ситуация рабочая - внесут нужные поправки в закон, и все постепенно наладится.

Вполне вероятно, что для доработки нового приказа Ростехнадзора нормативы могут отсрочить до 1 января 2019 года. Но думаю, все будет примерно в прежней канве, без революций. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики