Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно предложить услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене, отмечают эксперты. Разбирательство же по вопросу расторжения контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" может запустить различные сценарии.

Процедура расторжения контрактов

«Газпром» не только направил 5 марта «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложила дату для встречи представителей сторон, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
 
«Сложно предположить время, которое займет процедура расторжения контрактов. Много зависит от контракта и позиций сторон по нему. Стоит отметить, что процедура,вероятно, будет происходить через судебное разбирательство в международном арбитраже, поэтому она может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
Естественно украинская сторона откажется от добровольного расторжения контракта, так как они получили слишком выгодное решение арбитража. Оно снимает с них практически всю ответственность по контракту, перекладывая ее на «Газпром», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Но как ранее обратили внимание наши эксперты, в действующем контракте прописано условие, согласно которому стороны при наличии оснований вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек.

Различные сценарии

Предложения же «Нафтогаза» по изменению контракта не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а также содержали ряд дополнительных условий, не устраивающих российскую компанию, заявил журналистам Медведев. Именно это ранее вынудило «Газпром» вернуть деньги «Нафтогазу» за предоплату поставок в марте.
 
«Основную роль в контракте сегодня играют не поставки Украине, а скорее вопрос транзитного договора. Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно вести конструктивный диалог, предлагая услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене.
 
Договоренности по данному вопросу могут быть достигнуты по итогам арбитража или в процессе переговоров, которые не исключаются самим фактом разбирательств. В этом случае контракт будет либо перезаключен, либо заключен новый, или скорректирован с учетом дополнительных условий – иными словами могут быть запущены различные сценарии»,  - отмечает наш собеседник.
 
Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович, свои корректировки может внести окончание строительства «Северного потока—2». По мнению эксперта, после ввода этого газопровода договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики