Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Расторжение контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" может запустить различные сценарии

Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно предложить услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене, отмечают эксперты. Разбирательство же по вопросу расторжения контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" может запустить различные сценарии.

Процедура расторжения контрактов

«Газпром» не только направил 5 марта «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложила дату для встречи представителей сторон, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
 
«Сложно предположить время, которое займет процедура расторжения контрактов. Много зависит от контракта и позиций сторон по нему. Стоит отметить, что процедура,вероятно, будет происходить через судебное разбирательство в международном арбитраже, поэтому она может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
Естественно украинская сторона откажется от добровольного расторжения контракта, так как они получили слишком выгодное решение арбитража. Оно снимает с них практически всю ответственность по контракту, перекладывая ее на «Газпром», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Но как ранее обратили внимание наши эксперты, в действующем контракте прописано условие, согласно которому стороны при наличии оснований вправе расторгнуть документ без оплаты каких-либо неустоек.

Различные сценарии

Предложения же «Нафтогаза» по изменению контракта не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а также содержали ряд дополнительных условий, не устраивающих российскую компанию, заявил журналистам Медведев. Именно это ранее вынудило «Газпром» вернуть деньги «Нафтогазу» за предоплату поставок в марте.
 
«Основную роль в контракте сегодня играют не поставки Украине, а скорее вопрос транзитного договора. Украина хотела бы остаться транзитером российского газа и продолжать получать деньги за его прокачку, но для этого ей нужно вести конструктивный диалог, предлагая услуги надлежащего качества и по конкурентоспособной цене.
 
Договоренности по данному вопросу могут быть достигнуты по итогам арбитража или в процессе переговоров, которые не исключаются самим фактом разбирательств. В этом случае контракт будет либо перезаключен, либо заключен новый, или скорректирован с учетом дополнительных условий – иными словами могут быть запущены различные сценарии»,  - отмечает наш собеседник.
 
Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович, свои корректировки может внести окончание строительства «Северного потока—2». По мнению эксперта, после ввода этого газопровода договоры с Украиной если и будут заключаться, то на более короткие сроки и меньшие объемы, чем сейчас.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики