Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Дело принципа". Аналитик спрогнозировал ход переговоров с Киевом по газу

"Дело принципа". Аналитик спрогнозировал ход переговоров с Киевом по газу

"Газпром" предложил "Нафтогазу" дату обсуждения расторжения контрактов на поставку и транзит газа. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что украинская компания вряд ли согласится сесть за стол переговоров "с первой попытки".

"Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" дату встречи по вопросу расторжения контрактов, сообщил журналистам зампред правления российской компании Александр Медведев.

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта сего года уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", – сказал Медведев.

На прошлой неделе Стокгольмский суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 млрд долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. "Газпром" не согласился с этим вердиктом, назвав его "асимметричным", и решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом" через арбитраж. В понедельник, 5 марта, российская компания направила украинской стороне официальное уведомление о начале процедуры расторжения. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал сомнение, что украинская компания согласует дату и сядет за стол переговоров.

"Думаю, "Нафтогаз" вряд ли согласится, по крайней мере, с первой попытки, сесть за стол переговоров. Для них это политический момент и дело принципа: мол, "Газпром" предлагает дату, и согласие на нее выглядит уступкой. Поэтому, я думаю, "Нафтогаз" откажется или предложит свою дату. Весь переговорный процесс будет идти довольно сложно, всевозможных демаршей от украинской стороны мы увидим еще много. Даже если усядутся за стол переговоров, то наверняка будут не согласны ни по одному пункту. Это будет довольно трудоемкий процесс, долгий. Сомневаюсь, что в этом году они уложатся в расторжение договора. Скорее всего, к концу 2019 года, когда и так заканчиваются соглашения, вот тогда будут расторгнуты прежние соглашения и подписаны новые", – сказал Игорь Юшков.  

Источник: РИА Новости, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики