Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США способны усилить газовый конфликт России и Украины

США способны усилить газовый конфликт России и Украины

Проект «Северный поток – 2» будет сорван, место российского газа в Европе займет американский, а Украина сохранит доходы от транзита. Таков негативный прогноз дальнейшего развития событий вокруг спора Газпрома и «Нафтогаза». К счастью, позитивный прогноз представляется куда более вероятным.

Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в связи с новым газовым спором. Напомним, из-за невыгодного решения Стокгольмского арбитража Газпром намерен разорвать контракты с Украиной (и на поставку, и на транзит газа). Украина же требует немедленной выплаты суммы, которую присудил арбитраж, и угрожает преследовать имущество Газпрома.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков видит два сценария развития ситуации.

Позитивный сценарий: «Северный поток – 2» построен, транзит через Украину сохранен

Юшков уверен, что для позитивного сценария необходимы трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. «Эффективность этого формата мы уже видели в рамках подписываемых ранее зимних пакетов. На мой взгляд, это вообще единственная возможность хоть как-то договориться с «Нафтогазом», – говорит Игорь Юшков. Одна проблема – Россия пока не видит в таких переговорах необходимости, но, возможно, эта позиция будет изменена.

Ничего страшного в необходимости разорвать контракты нет. «Речь, по сути, идет о переписывании действующих контрактов с учетом тех корректировок, которые внес Стокгольмский арбитраж. Там настолько сильные изменения, что надо действительно подписывать новые соглашения», – поясняет эксперт.

Никто и не ждал, что окончание действия контрактов пройдет безболезненно. Просто ситуация начала обостряться раньше. Разрыв и подписание новых соглашений могли бы обсуждаться параллельно в Стокгольмском арбитраже и в рамках трехсторонней комиссии во главе с ЕС. Разрешение конфликта вряд ли будет быстрым. Вероятнее всего, оно растянется до окончания действия нынешних контрактов (декабрь 2019 года). В этот период стороны не раз будут угрожать друг другу, вести информационную войну и т.д.

Но главное, что к концу 2019 года стороны при посредничестве ЕС все же придут к консенсусу и подпишут два новых долгосрочных контракта между Газпромом и «Нафтогазом». По крайней мере, это было бы главным условием реализации благоприятного для России сценария.

«В первом будут прописаны конкретные условия прокачки газа: стоимость транзита без условий «качай или плати». То же самое с поставками газа от Газпрома напрямую для украинских потребителей – цена покупки без условия «бери или плати». Хотите покупать по европейским ценам? Вот вам цены на спотовых хабах плюс корректировка по стоимости доставки. Не хотите – не покупайте, никто вас не заставляет», – говорит Юшков.

Пока же новые контракты не подписаны, транзит в Европу будет идти в рамках действующего контракта, а Украина – покупать российское топливо реверсом из Европы, как делала это последние несколько лет. А главное – будет реализован важнейший для России газопроводный проект в обход Украины – «Северный поток – 2». Это в итоге позволит России перенаправить основной транзитный поток газа по безопасному, независимому от Украины маршруту и не допустить появления на европейском рынке сжиженного газа из США. В то же время Россия может сохранить и небольшой объем транзита газа через Украину, и это позволит Украине снова делать вид, что она независима от российского газа.

Тем более что украинская верхушка и не заинтересована в покупке российского газа напрямую. «Украинцы прекрасно зарабатывают на том, что покупают российский газ по реверсу. Эти деньги передаются европейским трейдерским компаниям, где собственниками являются в том числе украинские политические и экономические деятели. Европейцы тоже получают свою маржу на этих сделках и становятся более лояльными к этой схеме. Всем хорошо, поэтому российский газ напрямую им совершенно не нужен», – говорит Юшков. То, что эта схема в итоге разоряет украинский бюджет, мало кого волнует.

Негативный сценарий: «Северный поток – 2» закрыт, США отбирают у России газовый рынок ЕС

Второй сценарий был бы для России гораздо хуже.

«Американцы будут давить на Киев, чтобы он начал процесс взыскания 2,6 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж выставил Газпрому. «Нафтогаз» подает иск в украинский суд, который арестовывает имущество Газпрома на территории Украины. А это и есть транзитный газ», – дает прогноз Игорь Юшков.

Иными словами, «Нафтогаз» начинает воровать из трубы транзитный газ, идущий в Европу. Отобрать газ на всю сумму требований к Газпрому он, скорее всего, не успеет, потому что Газпром вынужден будет перекрыть вентиль. В Европе наступает энергетический коллапс. Повторяется сценарий газового кризиса 2009 года. 

«Даже кратковременное прекращение транзита приводит к началу информационной истерии о том, что Газпром ненадежный поставщик. Часть европейцев может поверить в эту историю и сократить закупки трубопроводного газа в пользу того же СПГ. В итоге цены на европейских хабах ползут вверх и достигают уровня, при котором поставлять американский СПГ в Европу становится рентабельно. При таком раскладе США смогут убедить Европу заблокировать проект «Северный поток – 2», – полагает Юшков.

В этом случае России придется уступить европейский рынок американскому сжиженному газу. «Европа пострадает, по сути, как и Россия, так как придется покупать более дорогой газ», – говорит эксперт ФНЭБ. В выигрыше останутся Украина, которая сохранит российский газовый транзит, и США, завоевавшие новые рынки сбыта для своего газа.

Впрочем, на данный момент этот сценарий выглядит маловероятным. «Практика показывает, что европейцы продавливают свои газовые интересы. Киев, конечно, хочет угодить американцам, но пока все решения по газу принимались с учетом Европы», – напоминает эксперт ФНЭБ. Однако от Киева и Вашингтона нынче можно ожидать чего угодно. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 06.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики