Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США способны усилить газовый конфликт России и Украины

США способны усилить газовый конфликт России и Украины

Проект «Северный поток – 2» будет сорван, место российского газа в Европе займет американский, а Украина сохранит доходы от транзита. Таков негативный прогноз дальнейшего развития событий вокруг спора Газпрома и «Нафтогаза». К счастью, позитивный прогноз представляется куда более вероятным.

Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в связи с новым газовым спором. Напомним, из-за невыгодного решения Стокгольмского арбитража Газпром намерен разорвать контракты с Украиной (и на поставку, и на транзит газа). Украина же требует немедленной выплаты суммы, которую присудил арбитраж, и угрожает преследовать имущество Газпрома.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков видит два сценария развития ситуации.

Позитивный сценарий: «Северный поток – 2» построен, транзит через Украину сохранен

Юшков уверен, что для позитивного сценария необходимы трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. «Эффективность этого формата мы уже видели в рамках подписываемых ранее зимних пакетов. На мой взгляд, это вообще единственная возможность хоть как-то договориться с «Нафтогазом», – говорит Игорь Юшков. Одна проблема – Россия пока не видит в таких переговорах необходимости, но, возможно, эта позиция будет изменена.

Ничего страшного в необходимости разорвать контракты нет. «Речь, по сути, идет о переписывании действующих контрактов с учетом тех корректировок, которые внес Стокгольмский арбитраж. Там настолько сильные изменения, что надо действительно подписывать новые соглашения», – поясняет эксперт.

Никто и не ждал, что окончание действия контрактов пройдет безболезненно. Просто ситуация начала обостряться раньше. Разрыв и подписание новых соглашений могли бы обсуждаться параллельно в Стокгольмском арбитраже и в рамках трехсторонней комиссии во главе с ЕС. Разрешение конфликта вряд ли будет быстрым. Вероятнее всего, оно растянется до окончания действия нынешних контрактов (декабрь 2019 года). В этот период стороны не раз будут угрожать друг другу, вести информационную войну и т.д.

Но главное, что к концу 2019 года стороны при посредничестве ЕС все же придут к консенсусу и подпишут два новых долгосрочных контракта между Газпромом и «Нафтогазом». По крайней мере, это было бы главным условием реализации благоприятного для России сценария.

«В первом будут прописаны конкретные условия прокачки газа: стоимость транзита без условий «качай или плати». То же самое с поставками газа от Газпрома напрямую для украинских потребителей – цена покупки без условия «бери или плати». Хотите покупать по европейским ценам? Вот вам цены на спотовых хабах плюс корректировка по стоимости доставки. Не хотите – не покупайте, никто вас не заставляет», – говорит Юшков.

Пока же новые контракты не подписаны, транзит в Европу будет идти в рамках действующего контракта, а Украина – покупать российское топливо реверсом из Европы, как делала это последние несколько лет. А главное – будет реализован важнейший для России газопроводный проект в обход Украины – «Северный поток – 2». Это в итоге позволит России перенаправить основной транзитный поток газа по безопасному, независимому от Украины маршруту и не допустить появления на европейском рынке сжиженного газа из США. В то же время Россия может сохранить и небольшой объем транзита газа через Украину, и это позволит Украине снова делать вид, что она независима от российского газа.

Тем более что украинская верхушка и не заинтересована в покупке российского газа напрямую. «Украинцы прекрасно зарабатывают на том, что покупают российский газ по реверсу. Эти деньги передаются европейским трейдерским компаниям, где собственниками являются в том числе украинские политические и экономические деятели. Европейцы тоже получают свою маржу на этих сделках и становятся более лояльными к этой схеме. Всем хорошо, поэтому российский газ напрямую им совершенно не нужен», – говорит Юшков. То, что эта схема в итоге разоряет украинский бюджет, мало кого волнует.

Негативный сценарий: «Северный поток – 2» закрыт, США отбирают у России газовый рынок ЕС

Второй сценарий был бы для России гораздо хуже.

«Американцы будут давить на Киев, чтобы он начал процесс взыскания 2,6 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж выставил Газпрому. «Нафтогаз» подает иск в украинский суд, который арестовывает имущество Газпрома на территории Украины. А это и есть транзитный газ», – дает прогноз Игорь Юшков.

Иными словами, «Нафтогаз» начинает воровать из трубы транзитный газ, идущий в Европу. Отобрать газ на всю сумму требований к Газпрому он, скорее всего, не успеет, потому что Газпром вынужден будет перекрыть вентиль. В Европе наступает энергетический коллапс. Повторяется сценарий газового кризиса 2009 года. 

«Даже кратковременное прекращение транзита приводит к началу информационной истерии о том, что Газпром ненадежный поставщик. Часть европейцев может поверить в эту историю и сократить закупки трубопроводного газа в пользу того же СПГ. В итоге цены на европейских хабах ползут вверх и достигают уровня, при котором поставлять американский СПГ в Европу становится рентабельно. При таком раскладе США смогут убедить Европу заблокировать проект «Северный поток – 2», – полагает Юшков.

В этом случае России придется уступить европейский рынок американскому сжиженному газу. «Европа пострадает, по сути, как и Россия, так как придется покупать более дорогой газ», – говорит эксперт ФНЭБ. В выигрыше останутся Украина, которая сохранит российский газовый транзит, и США, завоевавшие новые рынки сбыта для своего газа.

Впрочем, на данный момент этот сценарий выглядит маловероятным. «Практика показывает, что европейцы продавливают свои газовые интересы. Киев, конечно, хочет угодить американцам, но пока все решения по газу принимались с учетом Европы», – напоминает эксперт ФНЭБ. Однако от Киева и Вашингтона нынче можно ожидать чего угодно. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 06.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики