Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Главные проблемы энергетики связаны с внешними вызовами

Юшков: Главные проблемы энергетики связаны с внешними вызовами

Эксперт проанализировал проект Доктрины энергобезопасности России

Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, сообщает газета «Ведомости». Первой в списке внешнеполитических угроз указана дискриминационная политика со стороны США и их союзников, которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями. Сегодня действует доктрина 2012 года, которую решили доработать после введения антироссийских санкций.

Главные проблемы энергетики сейчас связаны с внешними вызовами, заявил в интервью «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

«При создании стратегии Минэнерго столкнулось с тем, что основные проблемы развития отрасли связаны с внешними вызовами. Поэтому обновление Доктрины энергобезопасности России стало крайне актуальной задачей. Из сообщений СМИ мы видим, что в проекте документа обозначены основные проблемы, привносимые извне – санкции и изменение рынков сбыта. В частности, США и ЕС запретили своим банкам финансировать часть российских компаний энергетического сектора. Это создало российским компаниям проблемы. Раньше они существовали по схеме «взял кредит на Западе, вложил его в проект, а когда пришло время отдавать деньги, перекредитовался в другом банке и так далее». Компании постоянно переводили краткосрочную задолженность в долгосрочную. После введения санкций пришлось часть кредитов гасить, а часть переводить в азиатские банки. Причём условия кредитования со стороны Китая оказались довольно жёсткими. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что китайские кредиты – самые дорогие в мире. Поэтому ограничение доступа российским компаниям к западному рынку кредитования и называется в Доктрине одной из главных угроз», – пояснил Юшков

По словам аналитика, угрозой являются и изменения на рынке сбыта. В частности, Европа снижает собственную добычу газа, но, чтобы не увеличивать импорт, строит станции на возобновляемых источниках энергии. Россия в результате недополучает доход. 

«ВИЭ неконкурентоспособны по сравнению с газовыми станциями. Но при этом постоянно растут тарифы для потребителей, а объясняют гражданам такие изменения заботой о природе. К дополнительным угрозам можно отнести санкции против «Северного потока-2» и попытку навязать европейцам американский сжиженный природный газ», – отметил Игорь Юшков

Ещё одной угрозой эксперт назвал конфликт «Газпрома» м «Нафтогаза» Украины. По его словам, на ближайшие два года эта тема может быть крайне актуальна. 

Источник: Радио 1, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики