Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Главные проблемы энергетики связаны с внешними вызовами

Юшков: Главные проблемы энергетики связаны с внешними вызовами

Эксперт проанализировал проект Доктрины энергобезопасности России

Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, сообщает газета «Ведомости». Первой в списке внешнеполитических угроз указана дискриминационная политика со стороны США и их союзников, которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями. Сегодня действует доктрина 2012 года, которую решили доработать после введения антироссийских санкций.

Главные проблемы энергетики сейчас связаны с внешними вызовами, заявил в интервью «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

«При создании стратегии Минэнерго столкнулось с тем, что основные проблемы развития отрасли связаны с внешними вызовами. Поэтому обновление Доктрины энергобезопасности России стало крайне актуальной задачей. Из сообщений СМИ мы видим, что в проекте документа обозначены основные проблемы, привносимые извне – санкции и изменение рынков сбыта. В частности, США и ЕС запретили своим банкам финансировать часть российских компаний энергетического сектора. Это создало российским компаниям проблемы. Раньше они существовали по схеме «взял кредит на Западе, вложил его в проект, а когда пришло время отдавать деньги, перекредитовался в другом банке и так далее». Компании постоянно переводили краткосрочную задолженность в долгосрочную. После введения санкций пришлось часть кредитов гасить, а часть переводить в азиатские банки. Причём условия кредитования со стороны Китая оказались довольно жёсткими. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что китайские кредиты – самые дорогие в мире. Поэтому ограничение доступа российским компаниям к западному рынку кредитования и называется в Доктрине одной из главных угроз», – пояснил Юшков

По словам аналитика, угрозой являются и изменения на рынке сбыта. В частности, Европа снижает собственную добычу газа, но, чтобы не увеличивать импорт, строит станции на возобновляемых источниках энергии. Россия в результате недополучает доход. 

«ВИЭ неконкурентоспособны по сравнению с газовыми станциями. Но при этом постоянно растут тарифы для потребителей, а объясняют гражданам такие изменения заботой о природе. К дополнительным угрозам можно отнести санкции против «Северного потока-2» и попытку навязать европейцам американский сжиженный природный газ», – отметил Игорь Юшков

Ещё одной угрозой эксперт назвал конфликт «Газпрома» м «Нафтогаза» Украины. По его словам, на ближайшие два года эта тема может быть крайне актуальна. 

Источник: Радио 1, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики