Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что РФ никогда не была лидером перспективных энергетических технологий.

В Минэнерго России определили главные угрозы для энергобезопасности страны. Первой из них обозначена политика США, которая ограничивает доступ РФ к новым технологиям сферы. В то же время, как подчеркнули в ведомстве, опасными являются введённые западными странами санкции, запрещающие долгосрочное финансирование с российским энергетическим сектором. Влияние также оказывает научное и технологическое отставание РФ. Такой вывод содержится в проекте Доктрины энергобезопасности России, сообщают «Ведомости».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН рассказал, что отставание в сфере технологий в настоящий момент Россия пытается решить через импортозамещение.

«По технологиям мы, безусловно, не в авангарде нефтегазового сектора, особенно в сфере перспективных областей (например, в освоении шельфа, особенно в Арктической зоне, глубоководье). Вот здесь у нас есть пробелы. Программа импортозамещения может эти вопросы [решить] и нацелена на то, чтобы адаптироваться к нынешним реалиям», - отметил эксперт.

По словам Александра Пасечника, сокращение отставания возможно с привлечением азиатских партнёров.

«Мы всё равно в определённой степени поиздержимся, потому что мы не можем всё это моментально заместить. Ну и где искать партнёров? Это могут быть компании из азиатского региона. Это те же самые китайцы, индусы, корейцы. Мы можем здесь скооперироваться и выходить из сложившейся ситуации в условиях ограничения взаимодействия с передовыми западными сервисами и компаниями», - считает собеседник НСН.

Стоит отметь, что ещё одной важной угрозой для российской энергетики признаны «зелёные технологии». В докладе уточняется, что из-за них снижается потребность в ископаемом топливе. Александр Пасечник в эфире НСН заявил, что РФ не должна разворачиваться в эту сторону.

«К основным вызовам и угрозам относится “зелёная энергетика”. Мы должны эти тенденции отслеживать, но не пропагандировать. Нам этого не нужно. Ключевым должно быть углеводородное ядро, потому что мы углеводородная страна, мы должны стремиться капитализировать то природное преимущество, которое есть у России. Потом можно какие-то инвестиции перенаправлять в новые энергетические уклады. Но это не обязательно должны быть “зелёные” технологии. У нас есть хорошие наработки в ядерной энергетике. Здесь можно искать точки роста», - заключил Пасечник.

Ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в эфире НСН подтвердил научное отставание России в энергетической сфере. Он связал эту проблему с недостаточным финансированием. Напомним, ранее глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединённые Штаты в боязни честно конкурировать в газовой сфере с Россией, сообщает «Газета.ру»

Источник: НСН, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики