Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что РФ никогда не была лидером перспективных энергетических технологий.

В Минэнерго России определили главные угрозы для энергобезопасности страны. Первой из них обозначена политика США, которая ограничивает доступ РФ к новым технологиям сферы. В то же время, как подчеркнули в ведомстве, опасными являются введённые западными странами санкции, запрещающие долгосрочное финансирование с российским энергетическим сектором. Влияние также оказывает научное и технологическое отставание РФ. Такой вывод содержится в проекте Доктрины энергобезопасности России, сообщают «Ведомости».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН рассказал, что отставание в сфере технологий в настоящий момент Россия пытается решить через импортозамещение.

«По технологиям мы, безусловно, не в авангарде нефтегазового сектора, особенно в сфере перспективных областей (например, в освоении шельфа, особенно в Арктической зоне, глубоководье). Вот здесь у нас есть пробелы. Программа импортозамещения может эти вопросы [решить] и нацелена на то, чтобы адаптироваться к нынешним реалиям», - отметил эксперт.

По словам Александра Пасечника, сокращение отставания возможно с привлечением азиатских партнёров.

«Мы всё равно в определённой степени поиздержимся, потому что мы не можем всё это моментально заместить. Ну и где искать партнёров? Это могут быть компании из азиатского региона. Это те же самые китайцы, индусы, корейцы. Мы можем здесь скооперироваться и выходить из сложившейся ситуации в условиях ограничения взаимодействия с передовыми западными сервисами и компаниями», - считает собеседник НСН.

Стоит отметь, что ещё одной важной угрозой для российской энергетики признаны «зелёные технологии». В докладе уточняется, что из-за них снижается потребность в ископаемом топливе. Александр Пасечник в эфире НСН заявил, что РФ не должна разворачиваться в эту сторону.

«К основным вызовам и угрозам относится “зелёная энергетика”. Мы должны эти тенденции отслеживать, но не пропагандировать. Нам этого не нужно. Ключевым должно быть углеводородное ядро, потому что мы углеводородная страна, мы должны стремиться капитализировать то природное преимущество, которое есть у России. Потом можно какие-то инвестиции перенаправлять в новые энергетические уклады. Но это не обязательно должны быть “зелёные” технологии. У нас есть хорошие наработки в ядерной энергетике. Здесь можно искать точки роста», - заключил Пасечник.

Ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в эфире НСН подтвердил научное отставание России в энергетической сфере. Он связал эту проблему с недостаточным финансированием. Напомним, ранее глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединённые Штаты в боязни честно конкурировать в газовой сфере с Россией, сообщает «Газета.ру»

Источник: НСН, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики