Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что РФ никогда не была лидером перспективных энергетических технологий.

В Минэнерго России определили главные угрозы для энергобезопасности страны. Первой из них обозначена политика США, которая ограничивает доступ РФ к новым технологиям сферы. В то же время, как подчеркнули в ведомстве, опасными являются введённые западными странами санкции, запрещающие долгосрочное финансирование с российским энергетическим сектором. Влияние также оказывает научное и технологическое отставание РФ. Такой вывод содержится в проекте Доктрины энергобезопасности России, сообщают «Ведомости».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН рассказал, что отставание в сфере технологий в настоящий момент Россия пытается решить через импортозамещение.

«По технологиям мы, безусловно, не в авангарде нефтегазового сектора, особенно в сфере перспективных областей (например, в освоении шельфа, особенно в Арктической зоне, глубоководье). Вот здесь у нас есть пробелы. Программа импортозамещения может эти вопросы [решить] и нацелена на то, чтобы адаптироваться к нынешним реалиям», - отметил эксперт.

По словам Александра Пасечника, сокращение отставания возможно с привлечением азиатских партнёров.

«Мы всё равно в определённой степени поиздержимся, потому что мы не можем всё это моментально заместить. Ну и где искать партнёров? Это могут быть компании из азиатского региона. Это те же самые китайцы, индусы, корейцы. Мы можем здесь скооперироваться и выходить из сложившейся ситуации в условиях ограничения взаимодействия с передовыми западными сервисами и компаниями», - считает собеседник НСН.

Стоит отметь, что ещё одной важной угрозой для российской энергетики признаны «зелёные технологии». В докладе уточняется, что из-за них снижается потребность в ископаемом топливе. Александр Пасечник в эфире НСН заявил, что РФ не должна разворачиваться в эту сторону.

«К основным вызовам и угрозам относится “зелёная энергетика”. Мы должны эти тенденции отслеживать, но не пропагандировать. Нам этого не нужно. Ключевым должно быть углеводородное ядро, потому что мы углеводородная страна, мы должны стремиться капитализировать то природное преимущество, которое есть у России. Потом можно какие-то инвестиции перенаправлять в новые энергетические уклады. Но это не обязательно должны быть “зелёные” технологии. У нас есть хорошие наработки в ядерной энергетике. Здесь можно искать точки роста», - заключил Пасечник.

Ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в эфире НСН подтвердил научное отставание России в энергетической сфере. Он связал эту проблему с недостаточным финансированием. Напомним, ранее глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединённые Штаты в боязни честно конкурировать в газовой сфере с Россией, сообщает «Газета.ру»

Источник: НСН, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики