Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Эксперт: Бороться с отставанием в энергетической сфере нужно с помощью Китая

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что РФ никогда не была лидером перспективных энергетических технологий.

В Минэнерго России определили главные угрозы для энергобезопасности страны. Первой из них обозначена политика США, которая ограничивает доступ РФ к новым технологиям сферы. В то же время, как подчеркнули в ведомстве, опасными являются введённые западными странами санкции, запрещающие долгосрочное финансирование с российским энергетическим сектором. Влияние также оказывает научное и технологическое отставание РФ. Такой вывод содержится в проекте Доктрины энергобезопасности России, сообщают «Ведомости».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН рассказал, что отставание в сфере технологий в настоящий момент Россия пытается решить через импортозамещение.

«По технологиям мы, безусловно, не в авангарде нефтегазового сектора, особенно в сфере перспективных областей (например, в освоении шельфа, особенно в Арктической зоне, глубоководье). Вот здесь у нас есть пробелы. Программа импортозамещения может эти вопросы [решить] и нацелена на то, чтобы адаптироваться к нынешним реалиям», - отметил эксперт.

По словам Александра Пасечника, сокращение отставания возможно с привлечением азиатских партнёров.

«Мы всё равно в определённой степени поиздержимся, потому что мы не можем всё это моментально заместить. Ну и где искать партнёров? Это могут быть компании из азиатского региона. Это те же самые китайцы, индусы, корейцы. Мы можем здесь скооперироваться и выходить из сложившейся ситуации в условиях ограничения взаимодействия с передовыми западными сервисами и компаниями», - считает собеседник НСН.

Стоит отметь, что ещё одной важной угрозой для российской энергетики признаны «зелёные технологии». В докладе уточняется, что из-за них снижается потребность в ископаемом топливе. Александр Пасечник в эфире НСН заявил, что РФ не должна разворачиваться в эту сторону.

«К основным вызовам и угрозам относится “зелёная энергетика”. Мы должны эти тенденции отслеживать, но не пропагандировать. Нам этого не нужно. Ключевым должно быть углеводородное ядро, потому что мы углеводородная страна, мы должны стремиться капитализировать то природное преимущество, которое есть у России. Потом можно какие-то инвестиции перенаправлять в новые энергетические уклады. Но это не обязательно должны быть “зелёные” технологии. У нас есть хорошие наработки в ядерной энергетике. Здесь можно искать точки роста», - заключил Пасечник.

Ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в эфире НСН подтвердил научное отставание России в энергетической сфере. Он связал эту проблему с недостаточным финансированием. Напомним, ранее глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединённые Штаты в боязни честно конкурировать в газовой сфере с Россией, сообщает «Газета.ру»

Источник: НСН, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики