Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия vs Украина: очередной виток газового противостояния

Россия vs Украина: очередной виток газового противостояния

Россия и Украина спорят, Европа хочет остаться в стороне. Чем закончится спор «Газпрома» и «Нафтогаза», выплатит ли российская сторона долг в размере нескольких миллиардов долларов?

Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с зампредом Еврокомиссии по делам энергосоюза намерение Киева арестовать активы «Газпрома» по всему миру в случае невыполнения концерном постановления Стокгольмского арбитража по поводу транзита российского газа в ЕС.

Марош Шефчович, по данным источника ТАСС, выразил недоумение, заверив Новака, что «украинцы обещали этого не делать». Однако до конца праздников Еврокомиссия не сможет запросить у Киева обоснований такого рода заявлений. К этой теме Новак и Шефчович могут вернуться на встрече в середине следующей недели. В среду в украинском кабмине заявили, что арест активов «Газпрома» уже начался.

Украина начала процедуру ареста активов «Газпрома» по старому спору. В прошлом году хозяйственный суд Киева обязал российскую корпорацию выплатить шесть с половиной миллиардов долларов. «Газпром», естественно, платить отказался, да и само обвинение выглядело несуразным. Компанию обвинили, что она злоупотребляет своим монопольным положением на рынке транзита газа по Украине. 

Естественно, что «Газпром» — основной поставщик газа в Европу, а Украина — пока один из самых крупных каналов поставки топлива в ЕС. «Газпром» не был обязан заполнять эту трубу на 100%, поэтому никакого злоупотребления и не было. После решения украинского суда Киев тоже грозился арестовать газпромовские активы, но слова остались словами. А сейчас есть практически аналогичное решение Стокгольмского арбитража. Он наказал «Газпром» на два с половиной миллиарда долларов. И это уже гораздо серьезнее.

Украина пока только заявила, что будет добиваться ареста российской компании в других странах. На деле это будет означать полноценную войну. Но что-то арестовать именно на Украине шансы есть. У «Газпрома» нет в этой стране какой-то принципиально важной собственности.

Например, компания «Газтранзит». Она была создана в 1990-х годах, когда дружественные страны собирались расширять топливные потоки в ЕС и Турцию. Но сейчас эта компания, можно сказать, не стоит ничего, особенно, если ее вычеркнет из своей жизни сам «Газпром». А собственность «Газпрома», которая, действительно, имеет цену, украинцы трогать не станут, говорит замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Единственный крупный актив, который есть у «Газпрома» на Украине, — это газ, который идет транзитом через ее газотранспортную систему европейским потребителям и в Молдавию, поэтому это единственный ценный актив. И в то же время, это рискованный актив, потому что, если украинская сторона попытается изъять этот газ, то это приведет, безусловно, к серьезному транзитному кризису и недополучению газа европейскими потребителями».

Нынешние события заставляют поднять старый вопрос: почему бы не перенести точку сдачи российского газа? Сейчас ЕС покупает наше топливо возле своих границ. Если бы Европа покупала его на границе с Украиной, то ни войн, ни международных разбирательств могло и не быть.

Простой пример из жизни. Вы заказываете в онлайн-магазине конфеты. К вашей квартире их несет курьер, доставка в цену включена. А по дороге выясняется, что этот удивительный логист съел часть вашего грильяжа. К кому вы предъявите претензии? Конечно, к продавцу. Продавец — это Россия, покупатель — Европа, курьер — Украина. И по логике ЕС может сказать: а давайте больше не доверим этому человеку нести нам конфеты. И нашли бы другого.

В обычной жизни все бы только обрадовались. Но на топливном рынке все гораздо сложнее. Обходные трубопроводы не построены и проекты регулярно спотыкаются о разные интриги. Без украинской трубы пока не обойтись. Нести ответственность за транзит газа Европа не хочет, считая, что Москва и Киев должны сами разобраться. Отсюда все баталии, суды и перекрытия в былые годы вентиля.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «В интересах России было бы реализовать именно эту схему, потому что нести риски при перекачке газа через территорию Украины для «Газпрома» совершенно ни к чему. Но наши партнеры европейские на это не согласны, потому что они тоже не хотят все риски нести. Таким образом, получается ситуация, когда все главные козыри находятся на руках покупателя, то есть Европейского союза, стран Европейского союза. Потому что, конечно, «Газпром» заинтересован в своем главном рынке сбыта и его сохранении. Поэтому и идет на определенные уступки, в том числе и на то, чтобы взять на себя риски на территории Украины».

Но дело еще и в другом. Украина уже и сама предлагала перенести точку сдачи газа на восточную границу. Например, Петр Порошенко заявил об этом в конце 2017 года в ежегодном послании Верховной раде. Но Москва назвала инициативу нецелесообразной. Не одобрили ее и в Европе.

Украина хочет показать ЕС, что она надежный партнер и транзитер. Если Москва махнет рукой и согласится, может быть, и не понадобятся обходные потоки. Кроме того, Украина станет крупным игроком на газовом рынке Европы. А Россия, которая сейчас диктует ценовые условия для европейских клиентов, останется не удел.

Возможно, на это и пошли бы после 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит российского газа по территории Украины. Если бы к этому времени построили новые экспортные трубы. И тогда можно было бы снизить объемы транзита до 10-15 млрд кубометров, как и предлагает «Газпром». Но Киев уверенно в европейском суде показал, что не собирается сдаваться. Кому-то проиграть в этом противостоянии все равно придется, а времени остается все меньше. 

Источник: BFM.RU, 08.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики