Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина начинает арест активов «Газпрома»?

Украина начинает арест активов «Газпрома»?

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома», — говорится в официальном постановлении украинского правительства. По решению суда, РФ задолжала Украине 2,5 млрд долларов. Для погашения долга под арест могут попасть несколько украинских компаний «Газпрома»

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома». Это цитата из официального постановления украинского правительства. Речь идет о двух с половиной миллиардах долларов. Эту сумму Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» в качестве штрафа за невыполнение контракта по транзиту.

Украинский Минюст уже начал исполнительное производство. Под арест могут попасть такие украинские компании «Газпрома», как «Газпром сбыт Украина», «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и «Газтранзит».

Насколько важны эти активы для российской корпорации?
И почему бы не вернуться к переговорам по поводу продажи газа Европе на границе с Украиной, а не на границе с ЕС, как это происходит сейчас? Об этом продюсер Business FM Екатерина Очеретина поговорила с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексеем Гривачем

— «Газпром» как совладелец этих компаний. Естественно, это не особо ценные активы. Единственный крупный актив, который есть у «Газпрома» на Украине, — это газ, который идет транзитом через ее газотранспортную систему европейским потребителям и в Молдавию. Поэтому это единственный ценный актив. И в то же время это рискованный актив, потому что, если украинская сторона попытается изъять этот газ, то это приведет, безусловно, к серьезному транзитному кризису и недополучению газа европейскими потребителями.

— Почему нельзя продавать газ на границу с Украиной?

— Потому что газ по долгосрочным контрактам продан на точках передачи за пределами Украины уже в Европе. И большинство европейских клиентов не горят желанием изменить эту ситуацию и взять на себя транзит на украинский риск. 

Тем временем австрийская OMV — это один из европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» — сохранит объем финансирования проекта в этом году на уровне 2017 года. А при необходимости компания готова предоставить дополнительные средства после начала строительства, заявили в австрийском концерне. 

Источник: BFM.RU, 07.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики