Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина начинает арест активов «Газпрома»?

Украина начинает арест активов «Газпрома»?

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома», — говорится в официальном постановлении украинского правительства. По решению суда, РФ задолжала Украине 2,5 млрд долларов. Для погашения долга под арест могут попасть несколько украинских компаний «Газпрома»

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома». Это цитата из официального постановления украинского правительства. Речь идет о двух с половиной миллиардах долларов. Эту сумму Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» в качестве штрафа за невыполнение контракта по транзиту.

Украинский Минюст уже начал исполнительное производство. Под арест могут попасть такие украинские компании «Газпрома», как «Газпром сбыт Украина», «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и «Газтранзит».

Насколько важны эти активы для российской корпорации?
И почему бы не вернуться к переговорам по поводу продажи газа Европе на границе с Украиной, а не на границе с ЕС, как это происходит сейчас? Об этом продюсер Business FM Екатерина Очеретина поговорила с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексеем Гривачем

— «Газпром» как совладелец этих компаний. Естественно, это не особо ценные активы. Единственный крупный актив, который есть у «Газпрома» на Украине, — это газ, который идет транзитом через ее газотранспортную систему европейским потребителям и в Молдавию. Поэтому это единственный ценный актив. И в то же время это рискованный актив, потому что, если украинская сторона попытается изъять этот газ, то это приведет, безусловно, к серьезному транзитному кризису и недополучению газа европейскими потребителями.

— Почему нельзя продавать газ на границу с Украиной?

— Потому что газ по долгосрочным контрактам продан на точках передачи за пределами Украины уже в Европе. И большинство европейских клиентов не горят желанием изменить эту ситуацию и взять на себя транзит на украинский риск. 

Тем временем австрийская OMV — это один из европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» — сохранит объем финансирования проекта в этом году на уровне 2017 года. А при необходимости компания готова предоставить дополнительные средства после начала строительства, заявили в австрийском концерне. 

Источник: BFM.RU, 07.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики