Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Пока Киев арестовывает компании-пустышки «Газпрому» бояться нечего

Эксперт: Пока Киев арестовывает компании-пустышки «Газпрому» бояться нечего

Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, что арест имущества «дочек» «Газпрома» может быть только первым шагом.

Арест имущества «Газпрома» на Украине проходит по двум делам, одно из которых было рассмотрено в Стокгольмском арбитраже, а второе – на Украине. По первому делу российская компания обязана выплатить 2,56 млрд долларов, а по второму Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с «Газпрома» 6,66 млрд долларов штрафа за использование монопольного положения на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

Как пояснил в эфире НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если арест имущества по первому делу еще можно обсуждать в международных судах, куда будут подаваться иски в связи с арестом имущества, то все, что связано с «доморощенным» делом по поводу транзита, отмечать можно сразу и ничего в международных судах никто не будет рассматривать.

«Это дело высосано из пальца, придумано Украиной и может крутиться только на самой Украине. А вот иск по решению Стокгольма – дело серьезное. «Нафтогаз» может обратиться в любой суд в мире и попросить арестовать имущество «Газпрома» на эту сумму, сославшись на то, что российская компания не исполняет решение арбитража», - заявил собеседник агентства.

Он напомним, что в конце 2017 года сам «Нафтогаз» попал в такую же ситуацию, обязавшись поставлять туркменский газ итальянской компании. Выполнить обязательства «Нафтогаз» не смог и был вынужден выплачивать компенсацию итальянцам по решению Стокгольмского арбитража. Итальянцы тогда обратились в суд Словакии, где был арестован реверсный газ, который Украина закупала. Так же теперь может поступить и Украина.

«Чисто юридически суды не смогут отказать «Нафтогазу». Самым негативным сценарием для «Газпрома» может стать обращение «Нафтогаза» в суд Украины, который вынесет постановление об аресте транзитного газа. Тогда транзит через Украину может быть остановлен вообще. Это грозит Европе энергетическим кризисом, который был в 2009 году», - сказал Юшков.

Он отметил, что пока Украина «арестовывает какие-то непонятные активы, которые ничего абсолютно не стоят». Так, «Консорциум по управлению газотранспортной системой» существует только как юрлицо, в реальности такой компании нет.

«Это фирмы-пустышки. Институты тоже ничего не стоят, кроме того, арест не означает остановку их деятельности. «Газпрому» пока никакого ущерба от арестов нет. Со стороны «Газпрома» было бы верным выплатить Украине компенсацию в 2,6 млрд, а потом уже оспаривать решение арбитража или разрывать контракты. Во-первых, не будут капать пени, во-вторых, «Газпром» всегда будет уверен, что никаких неожиданностей у него не произойдет. Поэтому надо сделать хотя бы первый транш, небольшое перечисление, чтобы показать, что компания не отказывается исполнять предписание суда. Потом уже, если Стокгольмский арбитраж изменит свое решение, «Нафтогаз» обязан будет вернуть эти деньги «Газпрому», - заключил эксперт.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев начал процедуру описи и ареста имущества компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценных бумаг института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита», пишет RT. 

Источник: НСН, 08.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики