Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арестом имущества "Газпрома" Украина вовлечет Европу в масштабную энергетическую войну

Арестом имущества "Газпрома" Украина вовлечет Европу в масштабную энергетическую войну

Самый негативный сценарий по ситуации с арестом активов «Газпрома» предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. «Газпром», вероятно, воспримет такое решение как незаконный отбор газа и вообще прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценный энергетический кризис, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Решения Стокгольма и АМКУ

Власти Украины в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест принадлежащего «Газпрому» имущества. В частности глава украинского правительства Владимир Гройсман поручил Минюсту и «Нафтогазу» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру.
 
Более того, арест уже начался. Под него попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». В общей сложности Киев намерен получить по решениям Стокгольма и Антимонопольного комитета Украины около 368 миллиардов рублей.
 
«Что касается решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), то оно является выдуманным на пустом месте. «Газпром» прокачивает газ с востока на запад и обращается за услугой по организации транзита к «Укртрансгазу». А так как оператором российского газа на украинской территории является «Укртрансгаз», то выписывать штрафы за монопольное положение нужно ему. Решение АМКУ обусловлено перестраховкой Киева в прошлом году, когда в хранилищах у них оставался низкий запас газа на начало зимы.
 
Они выдумали дело, чтобы иметь запасной вариант при критическом сценарии. Сейчас же им важно в споре с «Газпромом» поднять ставки по максимуму, так как нынешний газовый конфликт по сути стал началом процесса выработки новых контрактов и условий, которые будут работать после 2020 года. Украина пытается получить выгодные условия, поэтому мирно разойтись у нас не получится», -  объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Энергетический кризис для Европы 

Ситуация с решением Стокгольмского арбитража для «Газпрома» выглядит гораздо серьезнее. По этому решению российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. И оспорить его будет крайне сложно, так как единственной апелляционной инстанцией остается Верховный суд Швеции, который рассматривает дело на предмет нарушения судебных процедур, а не по существу.
 
«Если «Газпром» откажется платить, то «Нафтогаз» имеет право обращаться в суды других стран по поводу ареста имущества. Буквально перед Новым годом «Нафтогаз» сам пострадал от такого решения, и его реверсный газ был арестован в Словакии по запросу Италии и решению Стокгольма. Наиболее рациональным шагом для «Газпрома» было бы выплатить деньги или их часть, что ограничило бы начисление пени и устранило риски арестов.
 
Стоит отметить, что «Нафтогаз» сейчас может обратиться в любую страну не только по вопросу ареста акций или имущества, но и непосредственно российского газа, который меняет собственника только на газовом хабе в Австрии. До этого момента газ принадлежит «Газпрому», поэтому его можно арестовать по решению суда в Словакии или в Венгрии», - продолжает Игорь Юшков.
 
Но самый негативный сценарий по ситуации с арестом предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. По мнению эксперта, «Газпром» воспримет такое решение как незаконный отбор газа и вообще прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценную энергетическую войну.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 08.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики