Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Требование МВФ дальше повышать цены на газ на Украине не искоренит коррупцию, зато уничтожит потребителя, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Цены на газ на Украине необходимо повысить, это поможет в борьбе с коррупцией и будет способствовать экономичному потреблению. Такое мнение озвучил украинским СМИ постоянный представитель МВФ в стране Йост Люнгман. 
 
Рост цен усложнит использование коррупционных схем, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене. 
 
"Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий", — сказал Люнгман.
 
Напомним, что ценовой вопрос по газу является одним из требований Международного валютного фонда к Украине. При этом с 2014 года в рамках сотрудничества Киева с МВФ цены уже неоднократно повышались. С 2013 по 2016-й стоимость 1000 кубометров газа населения увеличилась в 9,5 раз. 

Выбора нет

Как правило, любые тарифы - это компромисс между желанием заработать и социальной политикой, говорит Игорь Юшков. И тут уже возникает вопрос, насколько власти могут позволить перекос в сторону социальной политики.
 
"Украина, находясь под внешним управлением, выбирать не может. Экономика страны зависит от траншей МВФ, соответственно, именно Международный валютный фонд расставляет и приоритеты для Киева - социальная политика или бизнес. МВФ ведь выдает деньги только под определенные реформы, это не просто кредитование. Процесс реформ на Украине под выдачу траншей постепенно идет, и скорей всего, в перспективе мы вообще не увидим в стране никакого субсидирования, по крайней мере, массового, как это было раньше", - сказал эксперт. Сдерживание тарифов исчезнет, тарифы будут плавающими, что для конечного потребителя, для населения, разумеется, плохо, отметил он.
 
На Украине долгое время - в силу политической конкуренции - работали как раз принципы регулирования тарифов, тарифы были очень низкими. После прихода в 2014 году новой власти в Киеве МВФ заявил о недовольстве низкими тарифами, и все стало меняться.

Два свитера как энергоэффективность

Каковы последствия роста тарифов в нынешней ситуации на Украине?
 
"Это приводит к сокращению потребления и в промышленности, и среди населения. Задача - повысить энергоэффективность - решается экстенсивными методами, приводя к падению уровня жизни. Ну нет у населения денег, чтобы повышать энергоэффективность - менять старые плиты на более современные, например. Вместо этого люди просто меньше тратят, не используют газовые плиты для обогрева, если плохо греют батареи,  в деревнях и вовсе переходят на печи. В итоге все нормой в квартирах будет не 25-26 градусов тепла, а 18-20, и население придет к тому, что если холодно, надо не обогреватели включать, а второй свитер надевать", - сказал эксперт.
 
Повышение энергоэффективности оправдано, по мнению Игоря Юшкова, когда у государства и граждан есть на это деньги: "А когда денег нет, рост тарифов ведет к уничтожению потребителя". Что до утверждения постпреда МВФ о повышении тарифов как действенном способе борьбы с коррупцией, это отчасти оправдано - в силу общей репутации Украины - но не является главной причиной. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 10.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики