Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Энергоэффективность по МВФ: рост цен на газ на Украине ведет к уничтожению потребителя

Требование МВФ дальше повышать цены на газ на Украине не искоренит коррупцию, зато уничтожит потребителя, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Цены на газ на Украине необходимо повысить, это поможет в борьбе с коррупцией и будет способствовать экономичному потреблению. Такое мнение озвучил украинским СМИ постоянный представитель МВФ в стране Йост Люнгман. 
 
Рост цен усложнит использование коррупционных схем, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене. 
 
"Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий", — сказал Люнгман.
 
Напомним, что ценовой вопрос по газу является одним из требований Международного валютного фонда к Украине. При этом с 2014 года в рамках сотрудничества Киева с МВФ цены уже неоднократно повышались. С 2013 по 2016-й стоимость 1000 кубометров газа населения увеличилась в 9,5 раз. 

Выбора нет

Как правило, любые тарифы - это компромисс между желанием заработать и социальной политикой, говорит Игорь Юшков. И тут уже возникает вопрос, насколько власти могут позволить перекос в сторону социальной политики.
 
"Украина, находясь под внешним управлением, выбирать не может. Экономика страны зависит от траншей МВФ, соответственно, именно Международный валютный фонд расставляет и приоритеты для Киева - социальная политика или бизнес. МВФ ведь выдает деньги только под определенные реформы, это не просто кредитование. Процесс реформ на Украине под выдачу траншей постепенно идет, и скорей всего, в перспективе мы вообще не увидим в стране никакого субсидирования, по крайней мере, массового, как это было раньше", - сказал эксперт. Сдерживание тарифов исчезнет, тарифы будут плавающими, что для конечного потребителя, для населения, разумеется, плохо, отметил он.
 
На Украине долгое время - в силу политической конкуренции - работали как раз принципы регулирования тарифов, тарифы были очень низкими. После прихода в 2014 году новой власти в Киеве МВФ заявил о недовольстве низкими тарифами, и все стало меняться.

Два свитера как энергоэффективность

Каковы последствия роста тарифов в нынешней ситуации на Украине?
 
"Это приводит к сокращению потребления и в промышленности, и среди населения. Задача - повысить энергоэффективность - решается экстенсивными методами, приводя к падению уровня жизни. Ну нет у населения денег, чтобы повышать энергоэффективность - менять старые плиты на более современные, например. Вместо этого люди просто меньше тратят, не используют газовые плиты для обогрева, если плохо греют батареи,  в деревнях и вовсе переходят на печи. В итоге все нормой в квартирах будет не 25-26 градусов тепла, а 18-20, и население придет к тому, что если холодно, надо не обогреватели включать, а второй свитер надевать", - сказал эксперт.
 
Повышение энергоэффективности оправдано, по мнению Игоря Юшкова, когда у государства и граждан есть на это деньги: "А когда денег нет, рост тарифов ведет к уничтожению потребителя". Что до утверждения постпреда МВФ о повышении тарифов как действенном способе борьбы с коррупцией, это отчасти оправдано - в силу общей репутации Украины - но не является главной причиной. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 10.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики