Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продолжается разбирательство между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» (видео)

Продолжается разбирательство между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» (видео)

Стокгольмский арбитражный суд принял решение частично в пользу Украины. «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» какие-то деньги. Мотивировка решения удивительна — плохое экономическое положение Украины. Это все равно, что, придя в магазин, мы бы сказали: продайте нам курицу подешевле, у моей семьи плохое экономическое положение.

Парадокс в том, что Европе плевать на экономическое положение Украины. Она продает ей газ дороже, чем Россия. Европа не хочет оплачивать экономические проблемы Украины. Но мы-то почему должны платить? Украина — це Европа, пусть сами и разбираются. Отсюда и решение «Газпрома» — газ Украине больше не продавать.

Но более того, «Газпром» планирует отказаться от газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу. А Украина зарабатывала на транзите газа много денег. Но для этого надо достроить ветки газопроводов через Балтику — «Северный поток-2», и через Черное море — «Южный поток».

Почему такая решимость? Во-первых, надоел шантаж. Во-вторых, система старая, требуется модернизация, а это колоссальные инвестиции. Рисковать своими деньгами неразумно. Но и Европа не хочет инвестировать — те же риски. 

Вспоминается недавняя Мюнхенская конференция по безопасности, где Петр Порошенко выступал перед почти пустым залом. На что бывший президент Леонид Кучма заметил: «Украина оказалась на задворках». Доторговалась украинская элита — шантаж и вымогательство никому не нравится. 

Что написано пером, то вырубил топором Стокгольмский арбитраж. Международный суд, специализирующийся на коммерческих спорах, несколько лет рассматривал два встречных иска: один подал «Газпром» к «Нафтогазу», второй – наоборот. И, казалось бы, дела однотипные — о невыполнении контракта. Но сработал принцип «друзьям — все, врагам — закон».

«Нафтогаз» в 2009-м подписал договор с «Газпромом», а значит, согласился с условием, что каждый год должен оплачивать 52 миллиарда кубометров газа, даже если в реальности он забрал меньше. Такая схема называется «бери или плати». За все прошедшие годы Украина ни разу не выбрала этот объем, а с ноября 2015-го и вовсе прекратила регулярные закупки у «Газпрома», игнорируя договоренности. Вместо этого Киев приобретал в основном все тот же российский газ, но уже из Европы. И это позволило некоторым погреть руки, пока все остальные украинцы мерзли.

«Как правило, газ, который покупает Украина в Европе, где-то процентов на 15-20 дороже. Но здесь надо еще смотреть несколько нюансов. Она покупает, в том числе, через европейские оффшоры. Европейские оффшоры, действительно, связаны с руководством Украины. Так что здесь все довольно просто. И эта схема будет и дальше работать, когда, грубо говоря, будут покупать российский газ через европейские оффшоры, используя европейскую ГТС, и все, кто при власти, будут довольны», — говорит экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Стокгольмский арбитраж посчитал, что раз Украина не хочет выполнять контракт, то и не надо. Киев даже не оштрафовали, но обязали заплатить больше двух миллиардов долларов за поставленный газ. Представители «Нафтогаза» также заявили, что не могут выполнять договор, потому что состояние украинской экономики резко ухудшилось. И арбитраж в одностороннем порядке изменил условия еще действующего контракта в пользу Украины: минимальный объем, который Киев обязан купить, сократили почти в 10 раз — с 52 миллиардов кубометров газа до 5.

Украина вздохнула с облегчением. Ведь если бы были удовлетворены все требования «Газпрома», «Нафтогазу» пришлось бы выплатить, как сообщил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко, более 81 миллиарда долларов, а это 74 процента ВВП. Не то что «Нафтогаз», вся страна обанкротилась бы.

Что касается второго договора, то по нему «Газпром» обязан каждый год платить Украине за транзит 110 миллиардов кубометров газа, даже если в реальности прокачивает меньше. Такая схема называется «качай или плати». Представители «Газпрома» заявили, что транзитные потоки не вышли на обговоренную мощность, потому что европейцы стали менее активно покупать, но этот аргумент арбитраж почему-то проигнорировал.

«Если Украине простили невыбор газа, то было логично подойти с таких же позиций и к "Газпрому". Но "Газпрому" почему-то не только присудили штраф, но и сохранили вот эти 110 миллиардов, не снизив эти объемы. То есть Украине их снизили в 10 раз, а "Газпрому" оставили на прежнем уровне», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Газпрому» назначили штраф — 4 с лишним миллиарда. В итоге с учетом выплаты, которую «Нафтогаз» обязан внести «Газпрому» по первому иску, получается, что российская компания должна заплатить украинской два с половинной миллиарда. У «Газпрома» терпение лопнуло, и он начал процедуру расторжения обоих контрактов.

«Арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы на Украине. В такой ситуации для «Газпрома» продолжение действий данных контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром» вернул Киеву внесенную предоплату за март и с 1 числа не поставляет Украине газ. Украинцы тут же вспомнили, что и холод не тетка. В украинских соцсетях начался флешмоб #прикрути. Запущенный «Нафтогазом» хештег и сейчас в трендах украинского «Твиттера». Его поддержал даже президент Украины Петр Порошенко: «Прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на 1 градус».

Украинцы пытаются отапливать свои дома электрическими обогревателями. Но уже объявлено, что с 1 апреля и электричество подорожает. Для некоторых категорий потребителей — на 350 процентов. Альтернатива — европейский газ или дрова.

«Логично, конечно, покупать газ дешевле там, где он есть, но Киев длительное время этой логикой не воспользовался. Как вы помните, он отказывался покупать газ у России даже на те периоды, когда он был дешевле, чем по реверсу. Поэтому логики экономической здесь в принципе нет вообще никакой», — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» планирует совсем отказаться от транзита газа через территорию Украины. Во-первых, через «Северный поток-2» дешевле — около двух долларов за тысячу кубов на 100 километров. Через Украину — примерно на 20 процентов дороже. А во-вторых, с каждым годом качать через украинскую газотранспортную систему становится все более небезопасным — трубопровод не модернизировался десятилетиями.

«Германия встревожена. С точки зрения человеческой логики все понятно: будет «Северный поток-2», который будет еще раз укреплять «Северный поток-1». И газ безупречно, без каких-то проблем на возможных территориях транзитеров будет попадать в Германию, которая потом будет этот газ распределять на всю Европу. Надежный партнер России. Также к России — надежный партнер Германии», — говорит научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар.

Порошенко надеется на помощь Евросоюза и уже грозит арестами имущества «Газпрома» за рубежом, хотя решение Стокгольмского арбитража еще даже не вступило в силу — сейчас стадия апелляций. Мороз не остудил горячие головы.

Источник: Первый канал, 11.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики