Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От газа к дровам: Украина "эффективно" убивает собственную промышленность

От газа к дровам: Украина "эффективно" убивает собственную промышленность

Прогноз Гройсмана о снижении потребления газа на Украине почти на треть к 2022 году говорит не о повышении энергоэффективности или переходе на альтернативные источники энергии, а скорее о продолжающейся деградации местной промышленности, считают эксперты.

Потребление газа на Украине 

Украина способна к 2022 году снизить потребление газа еще на 5 млрд кубов, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Он отмечает, что в 2014 году Украина потребляла 24 млрд кубов, а сейчас эта цифра снизилась до 18 млрд кубов. Основываясь на этой тенденции, Гройсман прогнозирует дальнейшее снижение потребления газа до 13 млрд кубов к 2022 году.
 
«Конечно, украинские власти пытаются представить сокращение потребления газа своими успехами в вопросе повышения энергоэффективности, но на деле речь идет о деградации промышленного сектора. Статистика и прогноз энергопотребления только подтверждают масштаб проблем с экономикой. Кроме того, Украина параллельно пытается снизить долю газа в своем энергобалансе за счет использования более дешевой энергии.
 
 Например, они пытаются наращивать долю угольной генерации, что тоже на деле не так просто. Учитывая отсутствие кооперации с Донбассом, уголь остается для Киева не самым дешевым топливом, поэтому Украина продолжает брать из России все больше угля. Может быть, они здесь видят точку замещения газовой генерации, но мы ничего против такого подхода не имеем», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
Вариант с увеличением доли атомной энергетики также представляется нашему собеседнику маловероятным. Хотя доля атомных станций на Украине довольно высока, новые реакторы уже давно там не появлялись, а некоторые из ныне работающих АЭС в скором времени и вовсе будут выведены из эксплуатации.

Альтернативные источники 

Отметим, что чуть ранее Гройсман говорил о желании Украины выйти на самообеспечение газом уже через три-четыре года. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что оснований для такого прогноза просто нет, так как все нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. В то же время Гройсман обращает внимание на рост популярности солнечных энергоустановок у домохозяйств, число которых якобы уже превысило 3 тысячи по стране.
 
«Во-первых, использование альтернативных источников энергии на сегодняшний день гораздо дороже традиционных видов топлива. Во-вторых, три тысячи домохозяйств – это капля в море. И в-третьих, сложно всерьез говорить об альтернативных видах топлива, когда в стране сохраняются  серьезные проблемы коммерческого толка, а домохозяйства повсеместно используют дрова.
 
Ситуация с заменой газа на уголь в промышленности здесь также очень показательна. Тот же Китай или европейские страны идут по обратному пути, стремясь не наращивать долю угольной генерации, а Украина говорит об альтернативной энергии, но при этом увеличивает долю угля», - резюмирует Александр Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018

Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики