Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От газа к дровам: Украина "эффективно" убивает собственную промышленность

От газа к дровам: Украина "эффективно" убивает собственную промышленность

Прогноз Гройсмана о снижении потребления газа на Украине почти на треть к 2022 году говорит не о повышении энергоэффективности или переходе на альтернативные источники энергии, а скорее о продолжающейся деградации местной промышленности, считают эксперты.

Потребление газа на Украине 

Украина способна к 2022 году снизить потребление газа еще на 5 млрд кубов, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Он отмечает, что в 2014 году Украина потребляла 24 млрд кубов, а сейчас эта цифра снизилась до 18 млрд кубов. Основываясь на этой тенденции, Гройсман прогнозирует дальнейшее снижение потребления газа до 13 млрд кубов к 2022 году.
 
«Конечно, украинские власти пытаются представить сокращение потребления газа своими успехами в вопросе повышения энергоэффективности, но на деле речь идет о деградации промышленного сектора. Статистика и прогноз энергопотребления только подтверждают масштаб проблем с экономикой. Кроме того, Украина параллельно пытается снизить долю газа в своем энергобалансе за счет использования более дешевой энергии.
 
 Например, они пытаются наращивать долю угольной генерации, что тоже на деле не так просто. Учитывая отсутствие кооперации с Донбассом, уголь остается для Киева не самым дешевым топливом, поэтому Украина продолжает брать из России все больше угля. Может быть, они здесь видят точку замещения газовой генерации, но мы ничего против такого подхода не имеем», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
Вариант с увеличением доли атомной энергетики также представляется нашему собеседнику маловероятным. Хотя доля атомных станций на Украине довольно высока, новые реакторы уже давно там не появлялись, а некоторые из ныне работающих АЭС в скором времени и вовсе будут выведены из эксплуатации.

Альтернативные источники 

Отметим, что чуть ранее Гройсман говорил о желании Украины выйти на самообеспечение газом уже через три-четыре года. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что оснований для такого прогноза просто нет, так как все нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. В то же время Гройсман обращает внимание на рост популярности солнечных энергоустановок у домохозяйств, число которых якобы уже превысило 3 тысячи по стране.
 
«Во-первых, использование альтернативных источников энергии на сегодняшний день гораздо дороже традиционных видов топлива. Во-вторых, три тысячи домохозяйств – это капля в море. И в-третьих, сложно всерьез говорить об альтернативных видах топлива, когда в стране сохраняются  серьезные проблемы коммерческого толка, а домохозяйства повсеместно используют дрова.
 
Ситуация с заменой газа на уголь в промышленности здесь также очень показательна. Тот же Китай или европейские страны идут по обратному пути, стремясь не наращивать долю угольной генерации, а Украина говорит об альтернативной энергии, но при этом увеличивает долю угля», - резюмирует Александр Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики