Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкуренция высокого напряжения: Польша опасается зависимости от России в энергетике

Конкуренция высокого напряжения: Польша опасается зависимости от России в энергетике

Заявление министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского по российской электроэнергии является политическим – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Польша в очередной раз «путается в показаниях»

Напомним, что этот польский чиновник призвал жителей Польши не покупать российскую электроэнергию даже, несмотря на то, что она стоит дешевле местной электрогенерации, и делать выбор в пользу предложения национальных компаний.
 
Примечательно, что Тхужевский также заявил, что это плата за те «зеленые» проекты в области возобновляемой энергетики, которые сейчас реализуются в Евросоюзе, поэтому поляки, покупая местную электроэнергию, вкладываются средства в свое здоровье.
 
При этом, в прошлом году все тот же Тхужевский высказывал очень большое неодобрение в сторону планов Брюсселя увеличить долю возобновляемой энергетики в общей электрогенерации Евросоюза до 35 процентов к 2030 году. Он тогда заявил, что полякам это будет очень тяжело сделать, как по технологическим, так и по финансовым причинам.
 
Например, наибольшие успехи в возобновляемой энергетике достигли немцы и датчане, вследствие чего, один киловатт в этих странах является самым дорогим на территории Евросоюза. В Германии все здесь вообще дошло до смешного – из-за аварии на Фукусиме там было принято решение отказаться от атомной энергетики, что привело к росту потребления угля в германской экономике, на котором в этой стране теперь вырабатывается до 45 процентов электрогенерации.

Поляки и литовцы боятся строительства атомных станций в России и Белоруссии

В результате, тяга к «зеленой энергетике» привела Германию к беспрецедентным загрязнениям, вследствие чего, становится понятным такое стремление руководства этой страны реализовать газотранспортный проект «Северный поток-2».
 
У поляков все примерно также – разве что в этой стране нет такой влиятельной партии «Зеленых», как в соседней Германии, поэтому весь этот «зеленый» популизм реализуется весьма опосредованно и в основном остается в форме политических заявлений.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история связана со строительством новых атомных станций в России и Белоруссии.
 
Здесь нужно отметить, что в Калининградской области с 2011 по 2014 год возводилась Балтийская АЭС, который кроме этого российского региона также должна будет ориентироваться и на экспорт электроэнергии. Сейчас ее строительство заморожено, вследствие всем известных геополитических проблем, но оно может быть в любой момент возобновлено.

В Польше и Прибалтике нет дешевой электроэнергии

Что касается белорусов, то для них «Росатом» строит Белорусскую АЭС, которая будет сдана в 2019-20 годах, и в рамках экономики этого региона фактически продублирует Игналинскую АЭС. Этот энергетический комплекс был закрыт Литвой в 2009 году по причине тех обязательств, который Вильнюс взял на себя во время вступления в Евросоюз.
 
При этом, известно, что данная АЭС давала порядка 90 процентов электрогенерации в Литве и позволяла этой стране получать серьезные средства за счет экспорта электроэнергии. Естественно, после закрытия этой АЭС энергетическая ситуация в Литве обострилась, что привело к очень серьезному недовольству тарифами со стороны жителей данной республики.
 
Поэтому неудивительно, что Польша и Литва сегодня активно выступают против строительства Белорусской АЭС, поскольку реализация этого проекта фактически обречет эти два государства на энергетическую зависимость от Минска и Москвы.
 
«Отсюда вся эта риторика и проистекает. Впрочем, далеко не все страны Евросоюза так негативно настроены к перспективе покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поэтому этот проект действительно имеет экспортную перспективу», - заключает Митрахович.

Заявления Варшавы обусловлены политическими причинами

По словам Станислава Павловича, Литва и Польша пытаются сегодня сделать так, чтобы это электричество никуда через их территорию дальше не проходило, хотя если интерес к нему в Евросоюзе будет, то и этот вопрос как-нибудь разрешится.
 
«Очевидно одно, что для Белоруссии объемы электричества, которые даст Белорусская АЭС, будут избыточными, поэтому нам предстоит в будущем стать свидетелями большого торга по этому поводу между Минском, Варшавой и Вильнюсом. Здесь нужно будет разрешение со стороны Польши и Литвы на пропуск электроэнергии», - констатирует Митрахович.
 
Как считает эксперт, в этом вопросе можно провести параллель с ситуацией, которая сложилась вокруг «Северного потока-2», когда стало очевидно, что если позиции Варшавы и Берлина противоречат друг другу, то всегда выигрывает Германия.
 
«Так-то, российская или белорусская электроэнергия Польше особенно и не нужна – эта страна закупает у нас газ, нефть, уголь, причем закупки антрацитов в последние годы со стороны поляков только выросли. Поэтому энергетическая зависимость Польши от России все равно сохранится, но это не помешает Варшаве заниматься своим популизмом», - резюмирует Митрахович.
 
Кстати говоря, здесь можно вспомнить, что электроэнергия была одним из направлений в рамках экспорта энергоресурсов во времена СССР. Для этого была создана, как Игналинская АЭС, так и атомные станции на Украине, но сегодня Россия не делает на это существенной ставки, и это сводит на нет любой смысл всех этих заявлений со стороны Варшавы.
 
«В советские времена предполагалось, что мы сначала будем экспортировать в Европу нефть и газ, а затем и электроэнергию, но на сегодня это не актуально для нашей страны – по крайней мере, таких планов сейчас нет», - заключает Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики