Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкуренция высокого напряжения: Польша опасается зависимости от России в энергетике

Конкуренция высокого напряжения: Польша опасается зависимости от России в энергетике

Заявление министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского по российской электроэнергии является политическим – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Польша в очередной раз «путается в показаниях»

Напомним, что этот польский чиновник призвал жителей Польши не покупать российскую электроэнергию даже, несмотря на то, что она стоит дешевле местной электрогенерации, и делать выбор в пользу предложения национальных компаний.
 
Примечательно, что Тхужевский также заявил, что это плата за те «зеленые» проекты в области возобновляемой энергетики, которые сейчас реализуются в Евросоюзе, поэтому поляки, покупая местную электроэнергию, вкладываются средства в свое здоровье.
 
При этом, в прошлом году все тот же Тхужевский высказывал очень большое неодобрение в сторону планов Брюсселя увеличить долю возобновляемой энергетики в общей электрогенерации Евросоюза до 35 процентов к 2030 году. Он тогда заявил, что полякам это будет очень тяжело сделать, как по технологическим, так и по финансовым причинам.
 
Например, наибольшие успехи в возобновляемой энергетике достигли немцы и датчане, вследствие чего, один киловатт в этих странах является самым дорогим на территории Евросоюза. В Германии все здесь вообще дошло до смешного – из-за аварии на Фукусиме там было принято решение отказаться от атомной энергетики, что привело к росту потребления угля в германской экономике, на котором в этой стране теперь вырабатывается до 45 процентов электрогенерации.

Поляки и литовцы боятся строительства атомных станций в России и Белоруссии

В результате, тяга к «зеленой энергетике» привела Германию к беспрецедентным загрязнениям, вследствие чего, становится понятным такое стремление руководства этой страны реализовать газотранспортный проект «Северный поток-2».
 
У поляков все примерно также – разве что в этой стране нет такой влиятельной партии «Зеленых», как в соседней Германии, поэтому весь этот «зеленый» популизм реализуется весьма опосредованно и в основном остается в форме политических заявлений.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история связана со строительством новых атомных станций в России и Белоруссии.
 
Здесь нужно отметить, что в Калининградской области с 2011 по 2014 год возводилась Балтийская АЭС, который кроме этого российского региона также должна будет ориентироваться и на экспорт электроэнергии. Сейчас ее строительство заморожено, вследствие всем известных геополитических проблем, но оно может быть в любой момент возобновлено.

В Польше и Прибалтике нет дешевой электроэнергии

Что касается белорусов, то для них «Росатом» строит Белорусскую АЭС, которая будет сдана в 2019-20 годах, и в рамках экономики этого региона фактически продублирует Игналинскую АЭС. Этот энергетический комплекс был закрыт Литвой в 2009 году по причине тех обязательств, который Вильнюс взял на себя во время вступления в Евросоюз.
 
При этом, известно, что данная АЭС давала порядка 90 процентов электрогенерации в Литве и позволяла этой стране получать серьезные средства за счет экспорта электроэнергии. Естественно, после закрытия этой АЭС энергетическая ситуация в Литве обострилась, что привело к очень серьезному недовольству тарифами со стороны жителей данной республики.
 
Поэтому неудивительно, что Польша и Литва сегодня активно выступают против строительства Белорусской АЭС, поскольку реализация этого проекта фактически обречет эти два государства на энергетическую зависимость от Минска и Москвы.
 
«Отсюда вся эта риторика и проистекает. Впрочем, далеко не все страны Евросоюза так негативно настроены к перспективе покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поэтому этот проект действительно имеет экспортную перспективу», - заключает Митрахович.

Заявления Варшавы обусловлены политическими причинами

По словам Станислава Павловича, Литва и Польша пытаются сегодня сделать так, чтобы это электричество никуда через их территорию дальше не проходило, хотя если интерес к нему в Евросоюзе будет, то и этот вопрос как-нибудь разрешится.
 
«Очевидно одно, что для Белоруссии объемы электричества, которые даст Белорусская АЭС, будут избыточными, поэтому нам предстоит в будущем стать свидетелями большого торга по этому поводу между Минском, Варшавой и Вильнюсом. Здесь нужно будет разрешение со стороны Польши и Литвы на пропуск электроэнергии», - констатирует Митрахович.
 
Как считает эксперт, в этом вопросе можно провести параллель с ситуацией, которая сложилась вокруг «Северного потока-2», когда стало очевидно, что если позиции Варшавы и Берлина противоречат друг другу, то всегда выигрывает Германия.
 
«Так-то, российская или белорусская электроэнергия Польше особенно и не нужна – эта страна закупает у нас газ, нефть, уголь, причем закупки антрацитов в последние годы со стороны поляков только выросли. Поэтому энергетическая зависимость Польши от России все равно сохранится, но это не помешает Варшаве заниматься своим популизмом», - резюмирует Митрахович.
 
Кстати говоря, здесь можно вспомнить, что электроэнергия была одним из направлений в рамках экспорта энергоресурсов во времена СССР. Для этого была создана, как Игналинская АЭС, так и атомные станции на Украине, но сегодня Россия не делает на это существенной ставки, и это сводит на нет любой смысл всех этих заявлений со стороны Варшавы.
 
«В советские времена предполагалось, что мы сначала будем экспортировать в Европу нефть и газ, а затем и электроэнергию, но на сегодня это не актуально для нашей страны – по крайней мере, таких планов сейчас нет», - заключает Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики