Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» в Гааге заявил новые требования к России по Крыму

«Нафтогаз» в Гааге заявил новые требования к России по Крыму

«Нафтогаз» в гаагском арбитраже повысил требования к РФ из-за утраченных активов в Крыму.
 
Соответствующую информацию приводит коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. «Нафтогаз» наряду с шестью «дочками» инициировал разбирательство в третейском суде в Гааге, требуя от РФ 2,6 млрд долларов. Позднее объем претензий вырос до 5 млрд долларов.
 
Киев требует соблюсти соглашение между кабминами двух стран от 1998 года. Москва уже заявила, что не признает юрисдикцию суда по иску. Как пишет РИА Новости, ориентировочно дело начнут рассматривать в мае.  Уже в 2018 году, заявляет Витренко, «Нафтогаз» прогнозирует выигрыш до 8 млрд долларов с учетом процентов.
 
Ранее эксперт назвал политическим заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини по ситуации с «Газпромом» и «Нафтогазом». По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, действия российской компании справедливо аргументированы тем, что она не имеет необходимого соглашения с украинской стороной.
 
Автор: Станислав Шинкарев

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики