Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья

Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья

Заветные 4,4%. Именно настолько увеличились инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года, если верить данным Росстата

Статистическое ведомство, подконтрольное Минэкономразвития, отрапортовало: хронический инвестиционный спад резко прекратился. Однако эксперты уверены, радоваться рано. Во-первых, Росстат не раз был замечен за "подкруткой" цифр до нужных значений, во-вторых, если рост инвестиций действительно есть, то он наблюдается, в первую очередь, в топливно-энергетическом комплексе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет это так: 

С 2014 года у нас было падение цен на нефть во всём мире. И, соответственно, компании видят, что цены лихорадит, они сильно меняются – не делали вложения в новые проекты. Как только цены установились на одном и том же уровне, более-менее какая-то стабильность появилась, мы видим, что 60-70 долларов за баррель – цена довольно устойчивая. Это привело к тому, что нефтяники опять начали делать вложения в разработку новых месторождений, в строительство нефтепроводов, газопроводов и так далее".

Доминирующая роль топливно-энергетического комплекса загоняет российскую экономику в новую ловушку, уверены эксперты. Инвестиции с новой силой подпитывают сырьевую зависимость страны. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев согласен, что в экономической модели нашей экономики ничего не меняется:

Бежали-бежали мы от этой нефтяной иглы, но на самом деле оказались ровно в той же ситуации. Иными словами, сколько Росстат не отчитывался о снижении зависимости от нефтегазовых доходов, меняя статистику, в зависимость мы погружаемся ещё больше: уже сейчас под 70% доходов бюджета и налогов касаются нефтегазовой сферы".

В отличие от добычи, для обрабатывающей промышленности сейчас характерно сокращение инвестиций в основной капитал. По экспертным оценкам, по итогам прошлого года они сократились более, чем на процент. Впрочем, Росстат всё равно рисует значения в плюсовой зоне.

Специалисты уверены, за этим стремлением приукрасить данные кроется желание оправдать работу действующего Правительства.

Обрабатывающая промышленность продолжает терять уже более процента по прошлому году с точки зрения инвестиций. С точки зрения налоговых отчислений, на 27% падают отчисления обрабатывающей промышленности. Росстат, который отчитывается о соответствующем повышении, скорее делает красивую картинку перед президентскими выборами и возможностью формирования нового правительства, которое, якобы, эффективно работает. На самом деле, конечно, это абсолютно не так", - продолжает Никита Исаев.

Статистическое ведомство за неделю до выборов отчаянно рисует прекрасные цифры под радужные возгласы Кабинета министров. Отчёт Росстата отражает рост инвестиций в сельское хозяйство, здравоохранение, культуру, спорт и развлечения.

Между тем, фальсификация статистики крайне опасна, говорят профучастники рынка. Отсутствие реального роста инвестиций – один из основных рисков для отечественного ВВП. Наша страна по объему валового внутреннего продукта занимает несчастливое 13-е место в списке мировых государств. На первых строчках уверенно закрепились США, Китай и Япония.

Пассивность членов российского правительства приводит к очередному неминуемому попаданию в сырьевую зависимость. Пока цены на нефть нам благоволят. Что будет, когда соглашение ОПЕК+ будет разорвано, никто не решается предугадать.

Автор: Иваткина Мария 

Источник: Царьград, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики