Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья

Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья

Заветные 4,4%. Именно настолько увеличились инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года, если верить данным Росстата

Статистическое ведомство, подконтрольное Минэкономразвития, отрапортовало: хронический инвестиционный спад резко прекратился. Однако эксперты уверены, радоваться рано. Во-первых, Росстат не раз был замечен за "подкруткой" цифр до нужных значений, во-вторых, если рост инвестиций действительно есть, то он наблюдается, в первую очередь, в топливно-энергетическом комплексе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет это так: 

С 2014 года у нас было падение цен на нефть во всём мире. И, соответственно, компании видят, что цены лихорадит, они сильно меняются – не делали вложения в новые проекты. Как только цены установились на одном и том же уровне, более-менее какая-то стабильность появилась, мы видим, что 60-70 долларов за баррель – цена довольно устойчивая. Это привело к тому, что нефтяники опять начали делать вложения в разработку новых месторождений, в строительство нефтепроводов, газопроводов и так далее".

Доминирующая роль топливно-энергетического комплекса загоняет российскую экономику в новую ловушку, уверены эксперты. Инвестиции с новой силой подпитывают сырьевую зависимость страны. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев согласен, что в экономической модели нашей экономики ничего не меняется:

Бежали-бежали мы от этой нефтяной иглы, но на самом деле оказались ровно в той же ситуации. Иными словами, сколько Росстат не отчитывался о снижении зависимости от нефтегазовых доходов, меняя статистику, в зависимость мы погружаемся ещё больше: уже сейчас под 70% доходов бюджета и налогов касаются нефтегазовой сферы".

В отличие от добычи, для обрабатывающей промышленности сейчас характерно сокращение инвестиций в основной капитал. По экспертным оценкам, по итогам прошлого года они сократились более, чем на процент. Впрочем, Росстат всё равно рисует значения в плюсовой зоне.

Специалисты уверены, за этим стремлением приукрасить данные кроется желание оправдать работу действующего Правительства.

Обрабатывающая промышленность продолжает терять уже более процента по прошлому году с точки зрения инвестиций. С точки зрения налоговых отчислений, на 27% падают отчисления обрабатывающей промышленности. Росстат, который отчитывается о соответствующем повышении, скорее делает красивую картинку перед президентскими выборами и возможностью формирования нового правительства, которое, якобы, эффективно работает. На самом деле, конечно, это абсолютно не так", - продолжает Никита Исаев.

Статистическое ведомство за неделю до выборов отчаянно рисует прекрасные цифры под радужные возгласы Кабинета министров. Отчёт Росстата отражает рост инвестиций в сельское хозяйство, здравоохранение, культуру, спорт и развлечения.

Между тем, фальсификация статистики крайне опасна, говорят профучастники рынка. Отсутствие реального роста инвестиций – один из основных рисков для отечественного ВВП. Наша страна по объему валового внутреннего продукта занимает несчастливое 13-е место в списке мировых государств. На первых строчках уверенно закрепились США, Китай и Япония.

Пассивность членов российского правительства приводит к очередному неминуемому попаданию в сырьевую зависимость. Пока цены на нефть нам благоволят. Что будет, когда соглашение ОПЕК+ будет разорвано, никто не решается предугадать.

Автор: Иваткина Мария 

Источник: Царьград, 12.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики