Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

У США действительно есть возможности для поставок СПГ в Европу, но проблема в том, что их предложение остается неконкурентоспособным по сравнению с российским. Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке, поэтому не оставляют попыток блокировать строительство «Северного потока-2», отмечают эксперты.

Европейский рынок газа

США уже сегодня конкурируют с Россией как экспортер сжиженного природного газа и нефти на глобальном рынке, заявила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк. И хотя в Вашингтоне признают, что США могут продать в ЕС, «намного меньше того объема, который Россия может продать через свои трубопроводы», американские компании намерены  конкурировать с Россией в вопросе поставок газа в страны Европы.
 
«Возможности для поставок газа действительно есть, так как американцы продолжают вводить новые заводы в строй, при этом США изначально заявляли, что они рассматривают европейский рынок среди приоритетных. До сих пор основные объемы их СПГ шли в Латинскую Америку. В Европе составить конкуренцию России им будет  крайне трудно, так как США не в состоянии обеспечить поставки газа по цене, сравнимой с российским трубопроводным газом.
 
И здесь возникает вопрос - как бороться за рынок, когда твой товар недостаточно конкурентоспособен. С одной стороны здесь помогают толлинговые схемы, так как благодаря им стоимость сжижения уже оплачена. Но правильнее все же будет учитывать полный цикл затрат, а такой подход оборачивается торговлей в убыток, который нужно потом компенсировать из каких-то источников», - отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Давление США на "Северный поток-2"

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что Россия в ближайшие годы сможет даже увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке, несмотря на планы США. «Газпром» своими поставками уже занимает более 30% доли рынка в Европе, а до 40% остается год-другой, при этом в европейских странах добыча сокращается, а месторождения близки к исчерпанию. Себестоимость же сланцевого газа гораздо выше, и в Европе никто не горит желанием переплачивать в интересах мнимой диверсификации.
 
«Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке любыми путями. В контексте такой борьбы стоит рассматривать и их попытки блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Стоит вспомнить, что до того момента, как у США появились возможности по экспорту собственного СПГ, каких-то претензий или попыток ограничений российских энергетических проектов замечено не было.
 
Более того, мы даже вели серьезные переговоры о поставках российского газа в США. Тогда они были в нем заинтересованы, но ситуация кардинально изменилась после сланцевой революции. Кроме того, в Вашингтоне даже не скрывают, что продвижение интересов американского бизнеса во всем мире является одной из целей нынешней администрации президента США», -  комментирует ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики