Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

У США действительно есть возможности для поставок СПГ в Европу, но проблема в том, что их предложение остается неконкурентоспособным по сравнению с российским. Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке, поэтому не оставляют попыток блокировать строительство «Северного потока-2», отмечают эксперты.

Европейский рынок газа

США уже сегодня конкурируют с Россией как экспортер сжиженного природного газа и нефти на глобальном рынке, заявила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк. И хотя в Вашингтоне признают, что США могут продать в ЕС, «намного меньше того объема, который Россия может продать через свои трубопроводы», американские компании намерены  конкурировать с Россией в вопросе поставок газа в страны Европы.
 
«Возможности для поставок газа действительно есть, так как американцы продолжают вводить новые заводы в строй, при этом США изначально заявляли, что они рассматривают европейский рынок среди приоритетных. До сих пор основные объемы их СПГ шли в Латинскую Америку. В Европе составить конкуренцию России им будет  крайне трудно, так как США не в состоянии обеспечить поставки газа по цене, сравнимой с российским трубопроводным газом.
 
И здесь возникает вопрос - как бороться за рынок, когда твой товар недостаточно конкурентоспособен. С одной стороны здесь помогают толлинговые схемы, так как благодаря им стоимость сжижения уже оплачена. Но правильнее все же будет учитывать полный цикл затрат, а такой подход оборачивается торговлей в убыток, который нужно потом компенсировать из каких-то источников», - отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Давление США на "Северный поток-2"

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что Россия в ближайшие годы сможет даже увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке, несмотря на планы США. «Газпром» своими поставками уже занимает более 30% доли рынка в Европе, а до 40% остается год-другой, при этом в европейских странах добыча сокращается, а месторождения близки к исчерпанию. Себестоимость же сланцевого газа гораздо выше, и в Европе никто не горит желанием переплачивать в интересах мнимой диверсификации.
 
«Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке любыми путями. В контексте такой борьбы стоит рассматривать и их попытки блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Стоит вспомнить, что до того момента, как у США появились возможности по экспорту собственного СПГ, каких-то претензий или попыток ограничений российских энергетических проектов замечено не было.
 
Более того, мы даже вели серьезные переговоры о поставках российского газа в США. Тогда они были в нем заинтересованы, но ситуация кардинально изменилась после сланцевой революции. Кроме того, в Вашингтоне даже не скрывают, что продвижение интересов американского бизнеса во всем мире является одной из целей нынешней администрации президента США», -  комментирует ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики