Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

Ущербная стратегия: попытки США обойти Россию на рынке газа Европы оценил эксперт

У США действительно есть возможности для поставок СПГ в Европу, но проблема в том, что их предложение остается неконкурентоспособным по сравнению с российским. Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке, поэтому не оставляют попыток блокировать строительство «Северного потока-2», отмечают эксперты.

Европейский рынок газа

США уже сегодня конкурируют с Россией как экспортер сжиженного природного газа и нефти на глобальном рынке, заявила заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк. И хотя в Вашингтоне признают, что США могут продать в ЕС, «намного меньше того объема, который Россия может продать через свои трубопроводы», американские компании намерены  конкурировать с Россией в вопросе поставок газа в страны Европы.
 
«Возможности для поставок газа действительно есть, так как американцы продолжают вводить новые заводы в строй, при этом США изначально заявляли, что они рассматривают европейский рынок среди приоритетных. До сих пор основные объемы их СПГ шли в Латинскую Америку. В Европе составить конкуренцию России им будет  крайне трудно, так как США не в состоянии обеспечить поставки газа по цене, сравнимой с российским трубопроводным газом.
 
И здесь возникает вопрос - как бороться за рынок, когда твой товар недостаточно конкурентоспособен. С одной стороны здесь помогают толлинговые схемы, так как благодаря им стоимость сжижения уже оплачена. Но правильнее все же будет учитывать полный цикл затрат, а такой подход оборачивается торговлей в убыток, который нужно потом компенсировать из каких-то источников», - отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Давление США на "Северный поток-2"

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что Россия в ближайшие годы сможет даже увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке, несмотря на планы США. «Газпром» своими поставками уже занимает более 30% доли рынка в Европе, а до 40% остается год-другой, при этом в европейских странах добыча сокращается, а месторождения близки к исчерпанию. Себестоимость же сланцевого газа гораздо выше, и в Европе никто не горит желанием переплачивать в интересах мнимой диверсификации.
 
«Естественно американцы стремятся улучшить свои позиции на европейском рынке любыми путями. В контексте такой борьбы стоит рассматривать и их попытки блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Стоит вспомнить, что до того момента, как у США появились возможности по экспорту собственного СПГ, каких-то претензий или попыток ограничений российских энергетических проектов замечено не было.
 
Более того, мы даже вели серьезные переговоры о поставках российского газа в США. Тогда они были в нем заинтересованы, но ситуация кардинально изменилась после сланцевой революции. Кроме того, в Вашингтоне даже не скрывают, что продвижение интересов американского бизнеса во всем мире является одной из целей нынешней администрации президента США», -  комментирует ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики