Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала «Газпром» начать поставку газа Украине.

«Я думаю, что Могерини, по сути, недавно погрузилась в специфику конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома», данные ей явно предоставил Порошенко, и она восприняла позицию только одной стороны. Понятно, что для решения спора такая позиция не может быть принята. «Нафтогаз» говорит упрощённую версию: мы перечислили деньги, а «Газпром» отказался поставлять газ, он такой плохой — так работать нельзя. Могерини основывается на этих данных. Здесь, конечно, если они хотят выступать модератором, определённым арбитром в данном конфликте, необходимо выслушивать обе стороны», — отметил Юшков.

По словам эксперта, Могерини поддерживает Украину в этом споре в связи с преобладанием преимущественно антироссийской позиции в Европе.

«Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сотрудничает и с Россией, и с Украиной. И когда он погрузился в тематику, то понял, что ситуация довольно сложная, и с его стороны мы не слышим таких однозначных заявлений, что «Газпром» и Россия не правы и должны придерживаться контрактных обязательств. Могерини говорит о том, что «Газпром» должен исполнять действующий контракт. Но «Газпром» от этого не отказывается. Контракт изменён Стокгольмским арбитражом, надо подписать дополнительные соглашения либо снова обратиться в арбитраж, иначе поставки начать невозможно. «Газпром» хочет, чтобы всё происходило в правовом поле. Но когда в Европе присутствует антироссийская позиция, на уровне Брюсселя особенно, мы видим, что особого стремления у Могерини выступить независимой стороной нет», — заключил Юшков.

По его мнению, формат всей российско-украинской проблемы в энергетике всё же будет решаться именно на трёхсторонней основе. Как отметил Юшков, «та же самая практика «зимних пакетов» показала, что при участии европейцев можно конструктивно решить проблему».

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала «Газпром» начать поставку газа Украине. Она также заявила о готовности Еврокомиссии возобновить трёхсторонние переговоры по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики