Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала «Газпром» начать поставку газа Украине.

«Я думаю, что Могерини, по сути, недавно погрузилась в специфику конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома», данные ей явно предоставил Порошенко, и она восприняла позицию только одной стороны. Понятно, что для решения спора такая позиция не может быть принята. «Нафтогаз» говорит упрощённую версию: мы перечислили деньги, а «Газпром» отказался поставлять газ, он такой плохой — так работать нельзя. Могерини основывается на этих данных. Здесь, конечно, если они хотят выступать модератором, определённым арбитром в данном конфликте, необходимо выслушивать обе стороны», — отметил Юшков.

По словам эксперта, Могерини поддерживает Украину в этом споре в связи с преобладанием преимущественно антироссийской позиции в Европе.

«Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сотрудничает и с Россией, и с Украиной. И когда он погрузился в тематику, то понял, что ситуация довольно сложная, и с его стороны мы не слышим таких однозначных заявлений, что «Газпром» и Россия не правы и должны придерживаться контрактных обязательств. Могерини говорит о том, что «Газпром» должен исполнять действующий контракт. Но «Газпром» от этого не отказывается. Контракт изменён Стокгольмским арбитражом, надо подписать дополнительные соглашения либо снова обратиться в арбитраж, иначе поставки начать невозможно. «Газпром» хочет, чтобы всё происходило в правовом поле. Но когда в Европе присутствует антироссийская позиция, на уровне Брюсселя особенно, мы видим, что особого стремления у Могерини выступить независимой стороной нет», — заключил Юшков.

По его мнению, формат всей российско-украинской проблемы в энергетике всё же будет решаться именно на трёхсторонней основе. Как отметил Юшков, «та же самая практика «зимних пакетов» показала, что при участии европейцев можно конструктивно решить проблему».

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала «Газпром» начать поставку газа Украине. Она также заявила о готовности Еврокомиссии возобновить трёхсторонние переговоры по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 13.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики