Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Эксперт прокомментировал поддержку Евросоюзом Украины в споре с «Газпромом»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала «Газпром» начать поставку газа Украине.

«Я думаю, что Могерини, по сути, недавно погрузилась в специфику конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома», данные ей явно предоставил Порошенко, и она восприняла позицию только одной стороны. Понятно, что для решения спора такая позиция не может быть принята. «Нафтогаз» говорит упрощённую версию: мы перечислили деньги, а «Газпром» отказался поставлять газ, он такой плохой — так работать нельзя. Могерини основывается на этих данных. Здесь, конечно, если они хотят выступать модератором, определённым арбитром в данном конфликте, необходимо выслушивать обе стороны», — отметил Юшков.

По словам эксперта, Могерини поддерживает Украину в этом споре в связи с преобладанием преимущественно антироссийской позиции в Европе.

«Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сотрудничает и с Россией, и с Украиной. И когда он погрузился в тематику, то понял, что ситуация довольно сложная, и с его стороны мы не слышим таких однозначных заявлений, что «Газпром» и Россия не правы и должны придерживаться контрактных обязательств. Могерини говорит о том, что «Газпром» должен исполнять действующий контракт. Но «Газпром» от этого не отказывается. Контракт изменён Стокгольмским арбитражом, надо подписать дополнительные соглашения либо снова обратиться в арбитраж, иначе поставки начать невозможно. «Газпром» хочет, чтобы всё происходило в правовом поле. Но когда в Европе присутствует антироссийская позиция, на уровне Брюсселя особенно, мы видим, что особого стремления у Могерини выступить независимой стороной нет», — заключил Юшков.

По его мнению, формат всей российско-украинской проблемы в энергетике всё же будет решаться именно на трёхсторонней основе. Как отметил Юшков, «та же самая практика «зимних пакетов» показала, что при участии европейцев можно конструктивно решить проблему».

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала «Газпром» начать поставку газа Украине. Она также заявила о готовности Еврокомиссии возобновить трёхсторонние переговоры по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 13.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики