Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

"Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

Заявленные Алексеем Миллером сроки расторжения газовых контрактов между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" примерно совпадают с истечением действующих газовых контрактов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сегодняшними своими действиями "Газпром" добивается, чтобы в рамках Стокгольмского арбитража были обозначены принципиально новые условия газового сотрудничества РФ с Украиной после 2019 года. Как известно, срок действия нынешнего долгосрочного контракта – до 2020-го, и российский холдинг старается перевести взаимоотношения с Киевом на стандартные коммерческие рельсы. Без мудреных условий вроде "Бери или плати" – нужно лишь выработать справедливые рыночные условия для торговли с Украиной, аналогичные тем, что у РФ уже есть со странами Европы.
 
Киев более двух десятков лет пользуется безальтернативностью своей "трубы" для перекачки российского газа в Европу, потому постоянно пытается давить и приводить политические доводы. И Украине удавалось получить уникальные контракты с большой выгодой для себя. "Газпром" стремится перевести ее в разряд обычных европейских покупателей. Ключевым фактором во всей этой истории становится "Северный поток-2" и дата ввода его в эксплуатацию", - отмечает аналитик.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что расторжение контрактов между российской корпорацией и "Нафтогазом" займет до двух лет. На разрыв договоренностей холдинг пошел из-за решения суда в Стокгольме. "По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Нафтогаз" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта Киев взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", - сказал Миллер.
 
"Украине нужно готовиться, что рано или поздно она все равно придет к "европейским" соглашениям с "Газпромом" – вопрос только в сроках. Российская сторона еще раз попытается объяснить европейскому уду очевидные вещи: если контракты на прокачку газа через Украину и поставку ей энергоносителей имеют одинаковые принципы, то и решения нужно выносить, исходя из единого подхода.
 
Насколько это удастся юридически – предсказать невозможно. Стокгольмский арбитраж выносил свои решения под давлением Брюсселя, то есть они явно ангажированы. Изменение внешних условий может ослабить это давление, что даст серьезные шансы "Газпрому" на пересмотр "вердиктов" в его пользу", - подчеркивает эксперт.

Стокгольм "потянет время"

Расторгать договоренности с Киевом "Газпром" будет тоже через Стокгольмский арбитраж, но с принципиально новым составом судей. Уже подана апелляция по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. "Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если конечно же не будет несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза", - сказал Миллер.
 
Киев же пока вынужден покупать газ у Европы – он обходится, по заявлению украинских властей, на 20% дороже, чем стоил бы российский. Чиновники соседней страны заявляют, что взыщут с Москвы убытки, однако в суд, насколько известно, подавать не торопятся. Судя по опыту рассмотрения предыдущих споров, в случае международного разбирательства арбитраж также может затянуть этот процесс на годы.
 
"Если строительство "Северного потока-2" по каким-то причинам застопорится, переговоры с Украиной станут еще более напряженными, чем сегодня. То есть на какой-то период с Киевом придется вести дела и качать по украинской территории большие объемы газа. Если же обходной газопровод, как и планируется, будет введен в 2019 году, ставки Киева в этой игре резко упадут – украинская сторона станет куда более договороспособной.
 
Стокгольмский арбитраж при этом будет максимально затягивать дело, наблюдая за развитием событий. Это даст возможность переложить ответственность на других игроков. Если "Северный поток-2" начнут прокладывать от побережья Германии, давление на международных арбитров резко снизится и можно будет выносить компромиссное решение. В случае проблем с газопроводом РФ придется вырабатывать для Киева и Москвы правила игры, чтобы стороны могли нормально работать после 2019 года.
 
Останавливать транзит газа в Европу не выгодно никому, но и принудить стороны подписать контракты невозможно. Потому переломной точкой всего спора станет "обходной маневр" с "Северным потоком-2", а отнюдь не газовые и финансовые амбиции Киева", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики