Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

"Обходной маневр" России перекроет газовые амбиции Украины

Заявленные Алексеем Миллером сроки расторжения газовых контрактов между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" примерно совпадают с истечением действующих газовых контрактов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Сегодняшними своими действиями "Газпром" добивается, чтобы в рамках Стокгольмского арбитража были обозначены принципиально новые условия газового сотрудничества РФ с Украиной после 2019 года. Как известно, срок действия нынешнего долгосрочного контракта – до 2020-го, и российский холдинг старается перевести взаимоотношения с Киевом на стандартные коммерческие рельсы. Без мудреных условий вроде "Бери или плати" – нужно лишь выработать справедливые рыночные условия для торговли с Украиной, аналогичные тем, что у РФ уже есть со странами Европы.
 
Киев более двух десятков лет пользуется безальтернативностью своей "трубы" для перекачки российского газа в Европу, потому постоянно пытается давить и приводить политические доводы. И Украине удавалось получить уникальные контракты с большой выгодой для себя. "Газпром" стремится перевести ее в разряд обычных европейских покупателей. Ключевым фактором во всей этой истории становится "Северный поток-2" и дата ввода его в эксплуатацию", - отмечает аналитик.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что расторжение контрактов между российской корпорацией и "Нафтогазом" займет до двух лет. На разрыв договоренностей холдинг пошел из-за решения суда в Стокгольме. "По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Нафтогаз" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта Киев взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", - сказал Миллер.
 
"Украине нужно готовиться, что рано или поздно она все равно придет к "европейским" соглашениям с "Газпромом" – вопрос только в сроках. Российская сторона еще раз попытается объяснить европейскому уду очевидные вещи: если контракты на прокачку газа через Украину и поставку ей энергоносителей имеют одинаковые принципы, то и решения нужно выносить, исходя из единого подхода.
 
Насколько это удастся юридически – предсказать невозможно. Стокгольмский арбитраж выносил свои решения под давлением Брюсселя, то есть они явно ангажированы. Изменение внешних условий может ослабить это давление, что даст серьезные шансы "Газпрому" на пересмотр "вердиктов" в его пользу", - подчеркивает эксперт.

Стокгольм "потянет время"

Расторгать договоренности с Киевом "Газпром" будет тоже через Стокгольмский арбитраж, но с принципиально новым составом судей. Уже подана апелляция по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. "Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если конечно же не будет несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза", - сказал Миллер.
 
Киев же пока вынужден покупать газ у Европы – он обходится, по заявлению украинских властей, на 20% дороже, чем стоил бы российский. Чиновники соседней страны заявляют, что взыщут с Москвы убытки, однако в суд, насколько известно, подавать не торопятся. Судя по опыту рассмотрения предыдущих споров, в случае международного разбирательства арбитраж также может затянуть этот процесс на годы.
 
"Если строительство "Северного потока-2" по каким-то причинам застопорится, переговоры с Украиной станут еще более напряженными, чем сегодня. То есть на какой-то период с Киевом придется вести дела и качать по украинской территории большие объемы газа. Если же обходной газопровод, как и планируется, будет введен в 2019 году, ставки Киева в этой игре резко упадут – украинская сторона станет куда более договороспособной.
 
Стокгольмский арбитраж при этом будет максимально затягивать дело, наблюдая за развитием событий. Это даст возможность переложить ответственность на других игроков. Если "Северный поток-2" начнут прокладывать от побережья Германии, давление на международных арбитров резко снизится и можно будет выносить компромиссное решение. В случае проблем с газопроводом РФ придется вырабатывать для Киева и Москвы правила игры, чтобы стороны могли нормально работать после 2019 года.
 
Останавливать транзит газа в Европу не выгодно никому, но и принудить стороны подписать контракты невозможно. Потому переломной точкой всего спора станет "обходной маневр" с "Северным потоком-2", а отнюдь не газовые и финансовые амбиции Киева", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики