Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Одним союзником больше: контракты на нефтедобычу в Иране укрепят ближневосточные позиции РФ

Одним союзником больше: контракты на нефтедобычу в Иране укрепят ближневосточные позиции РФ

Подписание контрактов между Россией и Ираном по нефтедобыче выгодна с экономической точки зрения, при этом перспективы сотрудничества зависят от отношений в политической сфере. Такое мнение озвучили эксперты ФБА "Экономика сегодня".
 
Сотрудничество России и Ирана в нефтяной сфере выходит на новый уровень. Два контракта с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) будут подписаны российской "Зарубежнефтью", сообщает ТАСС. 
 
"Зарубежнефть" будет работать на месторождениях Абан и Западный Пейдар (находятся в провинции Илам, приграничной с Ираком) вместе с местной Dana Energy. Сроки и суммы контракта не называются. 
 
Ранее Тегеран сообщал о готовности провести тендеры на месторождения и подписать контракты с 21 марта (новый год по иранскому календарю). В конце 2016 года шесть компаний из России подписали меморандумы с Ираном об изучении более десяти месторождений, в 2017 году многие из них представили планы разработки этих проектов.
 
Новая модель контракта предполагает предоставление инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. 

Больше нефти, выше конкуренция

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков задается вопросом, зачем госкомпания "Зарубежнефть" инвестирует государственные деньги в чужие месторождения, а не в те, что расположены на своей территории.
 
"При этом, если у нас ухудшатся отношения с Ираном, "Зарубежнефть" рискует уже вложенными деньгами, тем, что ее оттуда уберут. С точки зрения политики эти инвестиции в Иран никакого эффекта не дадут, зато формируют риски. Кроме того, Иран будет больше добывать нефти и экспортировать ее, конкурируя с нами. Зачем давать Ирану возможность вытеснять нас с рынков?", - рассуждает эксперт.

На закрепление связей

Это соглашение с Ираном нужно рассматривать в двух аспектах, экономическом и политическом, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 
 
"Это позволяет развиваться бизнес-отношениям двух стран, и выстраивает связи в политической плоскости. И здесь я не соглашусь с мнением, что совместные проекты зависят от политики, и, соответственно, есть риск для бизнеса. Думаю, что никаких условий для ухудшения отношений двух стран нет, наши связи будут только улучшаться.На других направлениях, в первую очередь, на западном, ситуация не просто портится, а обостряется. С Ираном же имеются положительные перспективы, к тому же Тегеран является нашим союзником по Сирии", - сказал эксперт. 
 
Что касается того, что заявленные месторождения расположены на границе с Ираком, безопасность, уверен Борис Долгов, будет обеспечена, и рисков на сегодня не просматривается - радикальные исламистские группировки, представлявшие угрозу для Ирака, подавлены. "В целом нынешние контракты - бесспорно позитивный момент для обеих сторон", - заключил эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики