Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Одним союзником больше: контракты на нефтедобычу в Иране укрепят ближневосточные позиции РФ

Одним союзником больше: контракты на нефтедобычу в Иране укрепят ближневосточные позиции РФ

Подписание контрактов между Россией и Ираном по нефтедобыче выгодна с экономической точки зрения, при этом перспективы сотрудничества зависят от отношений в политической сфере. Такое мнение озвучили эксперты ФБА "Экономика сегодня".
 
Сотрудничество России и Ирана в нефтяной сфере выходит на новый уровень. Два контракта с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) будут подписаны российской "Зарубежнефтью", сообщает ТАСС. 
 
"Зарубежнефть" будет работать на месторождениях Абан и Западный Пейдар (находятся в провинции Илам, приграничной с Ираком) вместе с местной Dana Energy. Сроки и суммы контракта не называются. 
 
Ранее Тегеран сообщал о готовности провести тендеры на месторождения и подписать контракты с 21 марта (новый год по иранскому календарю). В конце 2016 года шесть компаний из России подписали меморандумы с Ираном об изучении более десяти месторождений, в 2017 году многие из них представили планы разработки этих проектов.
 
Новая модель контракта предполагает предоставление инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. 

Больше нефти, выше конкуренция

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков задается вопросом, зачем госкомпания "Зарубежнефть" инвестирует государственные деньги в чужие месторождения, а не в те, что расположены на своей территории.
 
"При этом, если у нас ухудшатся отношения с Ираном, "Зарубежнефть" рискует уже вложенными деньгами, тем, что ее оттуда уберут. С точки зрения политики эти инвестиции в Иран никакого эффекта не дадут, зато формируют риски. Кроме того, Иран будет больше добывать нефти и экспортировать ее, конкурируя с нами. Зачем давать Ирану возможность вытеснять нас с рынков?", - рассуждает эксперт.

На закрепление связей

Это соглашение с Ираном нужно рассматривать в двух аспектах, экономическом и политическом, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 
 
"Это позволяет развиваться бизнес-отношениям двух стран, и выстраивает связи в политической плоскости. И здесь я не соглашусь с мнением, что совместные проекты зависят от политики, и, соответственно, есть риск для бизнеса. Думаю, что никаких условий для ухудшения отношений двух стран нет, наши связи будут только улучшаться.На других направлениях, в первую очередь, на западном, ситуация не просто портится, а обостряется. С Ираном же имеются положительные перспективы, к тому же Тегеран является нашим союзником по Сирии", - сказал эксперт. 
 
Что касается того, что заявленные месторождения расположены на границе с Ираком, безопасность, уверен Борис Долгов, будет обеспечена, и рисков на сегодня не просматривается - радикальные исламистские группировки, представлявшие угрозу для Ирака, подавлены. "В целом нынешние контракты - бесспорно позитивный момент для обеих сторон", - заключил эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики