Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для нефтегазового импортозамещения создают единый центр

Для нефтегазового импортозамещения создают единый центр

Правительство скоординирует новые разработки в области углеводородов

Минпромторг планирует объединить все проекты нефтегазовых компаний по импортозамещению на базе одной площадки — Центра компетенций импортозамещения в ТЭК, которая будет организована при Агентстве по технологическому развитию (АТР). Среди нефтяников эту инициативу активно поддерживает «Газпром нефть». По мнению экспертов, наиболее реален запуск совместных исследований по СПГ-технологиям и добыче «трудной» нефти.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, ведомство прорабатывает концепцию создания и функционирования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Он необходим для сбора и дальнейшего применения всех новых разработок для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. По словам представителя ведомства, центр будет создан на базе правительственного Агентства по технологическому развитию. Пригласить нефтяные компании поучаствовать в работе центра Минпромторг планирует вместе с Минэнерго — его представитель отказался от комментариев.

Изначально координировать действия нефтекомпаний на базе одной площадки Минпромторгу предложила «Газпром нефть», рассказал «Известиям» на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» гендиректор АТР Максим Шерейкин. Площадка поможет развитию как минимум ста уже действующих проектов в области импортозамещения, на ее базе можно будет инициировать законодательные предложения и создавать отдельные центры компетенций на базе государственно-частного партнерства, пояснили инициативу в «Газпром нефти». Там уточнили, что предложение прозвучало на последнем заседании межведомственной рабочей группы по импортозамещению. По его итогам  Минпромторгу и АТР поручили проработать концепцию площадки. 

— Если будет создана единая коммуникационная площадка, то проекты получат новые возможности для реализации. Мы постараемся наладить сопровождение в области импортозамещения, координацию действий между компаниями, а в дальнейшем — совместное создание новых разработок и партнерств, — сказал Максим Шерейкин.

АТР уже направило свои предложения по концепции в Минпромторг, но какие именно, глава агентства не уточнил.

Представитель «Русснефти» сказал «Известиям», что площадка могла бы помочь компании разработать технологии добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗов). Остальные участники нефтегазового рынка не предоставили комментарии.

Именно отсутствие заинтересованности компаний в кооперации на конкурентных направлениях привело к низкой эффективности некоторых программ по импортозамещению, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Разобщенность нередко приводит к тому, что нефтяники просят у государства субсидий на одни и те же научные разработки (НИОКРы), добавил источник «Известий» в Минпромторге.

Неудачи в создании собственных технологий сжижения природного газа и рост этого рынка, вероятно, подтолкнут нефтяников к кооперации на базе новой площадки. В прошлом году мировой рынок сжиженного газа вырос на рекордные 10% — до 293 млн т, основными покупателями стали Китай и Япония, пока не имеющие газовых трубопроводных поставок. Кооперация на базе единой площадки не потребует от российских компаний больших затрат и в то же время облегчит патентование таких технологий по крупнотоннажному СПГ, считает Игорь Юшков.

Кроме СПГ, импортозамещение ведется еще по десяти направлениям, в частности по шельфовому бурению и ТРИЗам, насосам, катализаторам для нефтепереработки, газовым турбинам. Хороших результатов по катализаторам и насосному оборудованию достигли «Газпром нефть» и «Транснефть». Но по системам для наклонно-направленного бурения до сих пор наблюдается большое отставание, отметил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

По данным Минпромторга, за три года действия программы правительству удалось снизить импортозависимость в нефтегазовой отрасли с 60 до 50% к началу 2018 года — это лучше планировавшихся ведомством 54%. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 15.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики