Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для нефтегазового импортозамещения создают единый центр

Для нефтегазового импортозамещения создают единый центр

Правительство скоординирует новые разработки в области углеводородов

Минпромторг планирует объединить все проекты нефтегазовых компаний по импортозамещению на базе одной площадки — Центра компетенций импортозамещения в ТЭК, которая будет организована при Агентстве по технологическому развитию (АТР). Среди нефтяников эту инициативу активно поддерживает «Газпром нефть». По мнению экспертов, наиболее реален запуск совместных исследований по СПГ-технологиям и добыче «трудной» нефти.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, ведомство прорабатывает концепцию создания и функционирования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Он необходим для сбора и дальнейшего применения всех новых разработок для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. По словам представителя ведомства, центр будет создан на базе правительственного Агентства по технологическому развитию. Пригласить нефтяные компании поучаствовать в работе центра Минпромторг планирует вместе с Минэнерго — его представитель отказался от комментариев.

Изначально координировать действия нефтекомпаний на базе одной площадки Минпромторгу предложила «Газпром нефть», рассказал «Известиям» на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» гендиректор АТР Максим Шерейкин. Площадка поможет развитию как минимум ста уже действующих проектов в области импортозамещения, на ее базе можно будет инициировать законодательные предложения и создавать отдельные центры компетенций на базе государственно-частного партнерства, пояснили инициативу в «Газпром нефти». Там уточнили, что предложение прозвучало на последнем заседании межведомственной рабочей группы по импортозамещению. По его итогам  Минпромторгу и АТР поручили проработать концепцию площадки. 

— Если будет создана единая коммуникационная площадка, то проекты получат новые возможности для реализации. Мы постараемся наладить сопровождение в области импортозамещения, координацию действий между компаниями, а в дальнейшем — совместное создание новых разработок и партнерств, — сказал Максим Шерейкин.

АТР уже направило свои предложения по концепции в Минпромторг, но какие именно, глава агентства не уточнил.

Представитель «Русснефти» сказал «Известиям», что площадка могла бы помочь компании разработать технологии добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗов). Остальные участники нефтегазового рынка не предоставили комментарии.

Именно отсутствие заинтересованности компаний в кооперации на конкурентных направлениях привело к низкой эффективности некоторых программ по импортозамещению, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Разобщенность нередко приводит к тому, что нефтяники просят у государства субсидий на одни и те же научные разработки (НИОКРы), добавил источник «Известий» в Минпромторге.

Неудачи в создании собственных технологий сжижения природного газа и рост этого рынка, вероятно, подтолкнут нефтяников к кооперации на базе новой площадки. В прошлом году мировой рынок сжиженного газа вырос на рекордные 10% — до 293 млн т, основными покупателями стали Китай и Япония, пока не имеющие газовых трубопроводных поставок. Кооперация на базе единой площадки не потребует от российских компаний больших затрат и в то же время облегчит патентование таких технологий по крупнотоннажному СПГ, считает Игорь Юшков.

Кроме СПГ, импортозамещение ведется еще по десяти направлениям, в частности по шельфовому бурению и ТРИЗам, насосам, катализаторам для нефтепереработки, газовым турбинам. Хороших результатов по катализаторам и насосному оборудованию достигли «Газпром нефть» и «Транснефть». Но по системам для наклонно-направленного бурения до сих пор наблюдается большое отставание, отметил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

По данным Минпромторга, за три года действия программы правительству удалось снизить импортозависимость в нефтегазовой отрасли с 60 до 50% к началу 2018 года — это лучше планировавшихся ведомством 54%. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики