Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства

Немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства

Новое правительство Германии во главе с Ангелой Меркель намерено пересмотреть энергетическую политику страны, в том числе в сфере закупок топлива в других странах.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
 
В данном случае сработал фактор момента, когда политики делают заявления в зависимости от политической ситуации. Им необходимо показать избирателям, что их выбрали не зря, что правительство будет действовать в том русле, в котором этого ожидают избиратели. Отсюда появляются такие популярные заявления.
 
Естественно, что политика в Германии, как и любой другой страны, будет отличаться от заявлений, которые делают в рамках электорального цикла. На деле мы увидим, что от нефти и газа в ближайшие лет 20 Германия отказаться не сможет точно, а дальше все будет зависеть от технологического прогресса в мире. Его сейчас прогнозировать невозможно.
 
По текущим тенденции отказаться от российского газа, конечно, они не смогут. Когда строят мощности возобновляемой энергетики, то по нормативам они должны традиционной энергетики на случай, если не будет солнца или ветра. Та же Германия, когда планирует вводы мощностей возобновляемой энергетики, одновременно должна построить мощности по традиционной энергетике. Получается казус - чем большие объемы ВИЭ ты планируешь, тем больше будешь развивать традиционную энергетику. В случае с Германией речь идёт о газовой генерации, потому что угольную строить они точно не будут. Получается, что на словах мы слышим одно, а на деле будет другое.

В действительности мы увидим реализацию более скромных программ. Да, они будут пытаться продолжать развивать возобновляемую энергетику, её мощности будут расти, но не факт что они будут использоваться. Я думаю, что пока для России и Газпрома никакой угрозы нет. Мы по-прежнему являемся крупнейшим поставщиком газа в Европу и в Германию в частности. Если мы посмотрим на то, кто поставляет газ в Германию, кроме нас увидим Норвегию и Нидерланды, где падают объёмы добычи и поговаривают о возможном отказе от добычи газа Нидерландами. Получается, что немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства. По крайней мере сейчас мы видим такую тенденцию. Пожалуй, не стоит обращать большого внимания на заявление политиков из нового правительства Германии. Просто сейчас от них ждут этих заявлений, и они играют на публику.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики