Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства

Немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства

Новое правительство Германии во главе с Ангелой Меркель намерено пересмотреть энергетическую политику страны, в том числе в сфере закупок топлива в других странах.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
 
В данном случае сработал фактор момента, когда политики делают заявления в зависимости от политической ситуации. Им необходимо показать избирателям, что их выбрали не зря, что правительство будет действовать в том русле, в котором этого ожидают избиратели. Отсюда появляются такие популярные заявления.
 
Естественно, что политика в Германии, как и любой другой страны, будет отличаться от заявлений, которые делают в рамках электорального цикла. На деле мы увидим, что от нефти и газа в ближайшие лет 20 Германия отказаться не сможет точно, а дальше все будет зависеть от технологического прогресса в мире. Его сейчас прогнозировать невозможно.
 
По текущим тенденции отказаться от российского газа, конечно, они не смогут. Когда строят мощности возобновляемой энергетики, то по нормативам они должны традиционной энергетики на случай, если не будет солнца или ветра. Та же Германия, когда планирует вводы мощностей возобновляемой энергетики, одновременно должна построить мощности по традиционной энергетике. Получается казус - чем большие объемы ВИЭ ты планируешь, тем больше будешь развивать традиционную энергетику. В случае с Германией речь идёт о газовой генерации, потому что угольную строить они точно не будут. Получается, что на словах мы слышим одно, а на деле будет другое.

В действительности мы увидим реализацию более скромных программ. Да, они будут пытаться продолжать развивать возобновляемую энергетику, её мощности будут расти, но не факт что они будут использоваться. Я думаю, что пока для России и Газпрома никакой угрозы нет. Мы по-прежнему являемся крупнейшим поставщиком газа в Европу и в Германию в частности. Если мы посмотрим на то, кто поставляет газ в Германию, кроме нас увидим Норвегию и Нидерланды, где падают объёмы добычи и поговаривают о возможном отказе от добычи газа Нидерландами. Получается, что немцы скорее всего будут увеличивать закупки российского газа в ближайшей перспективе, несмотря на заявления правительства. По крайней мере сейчас мы видим такую тенденцию. Пожалуй, не стоит обращать большого внимания на заявление политиков из нового правительства Германии. Просто сейчас от них ждут этих заявлений, и они играют на публику.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 15.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики