Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем Россия удивила социологов (видео)

Чем Россия удивила социологов (видео)

ВЦИОМ презентовал претенциозный проект "Россия удивляет". Социологи решили опровергнуть устоявшиеся "мифы и вымыслы" о России, вооружившись исключительно цифрами и статистическими данными. Пересмотру подверглись даже такие традиционно "проблемные" сферы, как экономика, здравоохранение и образование

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему "Россия удивляет: итоги развития страны за 2000-2017 гг.". В его заседании приняли участие директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, профессор ВШЭ Андрей Быстрицкий, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и другие.

Мероприятие было посвящено презентации проекта ВЦИОМ "Россия удивляет", воплощённого в двух форматах — книги и интернет-сайта. Целью проекта стал ретроспективный взгляд на наше общество — как оно изменилось с "лихих" 1990-х, — а также разоблачение распространённых "мифов" в различных сферах нашей жизни с помощью статистики и "сухих цифр".

Непривычные поводы для гордости

Как отметил на открытии заседания глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, целью масштабного проекта было показать, чем может гордиться современная Россия:

У нас есть отнюдь не только неудачи, но и победы. У нас есть не только слабости, но и сильные стороны. У нас есть не только провалы, но и достижения. Наши оппоненты всегда найдут, что нам предъявить и в чём нас обвинить. Их работу мы за них делать не должны. Мы решили сделать проект, который позволит показать, чем на самом деле может гордиться наша страна и все мы".

С чем обычно связывают успехи нашей страны? В первую очередь, наверное, с нашей армией, особенно после послания Владимира Путина Федеральному собранию. В значительной степени — с нашей внешней политикой (опуская либеральные истерики по поводу того, что Россия — "агрессор"). Но приходилось ли вам гордиться, например, нашей экономикой? А современным российским образованием или медициной?

А ведь именно эти проблемные области были взяты экспертами на рассмотрение. И даже в них нашли поводы для гордости.

Так, например, по подсчётам социологов, за 17 лет в России значительно снизился Индекс Оукена (сумма уровня безработицы и величины инфляции) — на 22,3 пункта. По динамике этого индекса Россия В. В. Путина оказалась примерно на одном уровне с США в периоды президентства Дж. Кеннеди или Р. Рейгана.

За 16 лет в России уменьшилась доля бедных (тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума) — с 29% в 2000 году до 13,5% в 2016-м.

Радикально улучшились условия ведения бизнеса. Так, в рейтинге "Doing business — 2018" Россия заняла 35-е место среди 180 стран, в то время как в 2011 году в аналогичном рейтинге мы были на 123-м месте.

Энергетическая сверхдержава: нефть всё ещё правит бал

Была рассмотрена и такая отрасль промышленности, как энергетика.

Константин Симонов об энергетических успехах России и "демонизации углеводородов"

Один из спикеров, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отметил, что, несмотря на энергетические успехи России, бытует мнение, будто все эти успехи вовсе не нужны: "Наверняка все слышали, что Россия является одним из лидеров по добыче нефти и газа и по экспорту углеводородов. Но многие считают, что это всё не нужно. Да, мы слышали, что мы лидеры, но это, мол, всё неправильно, нефть и газ никому не нужны. Мы сталкиваемся с «демонизацией углеводородов». Но если нефть и газ «не нужны», зачем их добычу удваивают, например, США и другие развитые страны?"

А между тем по объёмам добычи нефти Россия входит в тройку мировых лидеров (наряду с США и Саудовской Аравией). В 2017 году у нас вырос также экспорт нефти, газа и угля. Стоит отметить, что российский бензин на данный момент — один из самых дешёвых в мире, что бы кто ни говорил.

Российские школьники — лучшие в мире по читательской грамотности

А что с образованием? По данным социологов, с 2000 года непрерывно растёт численность детей в дошкольных образовательных учреждениях, а образование в них становится всё более разносторонним. С 2000 года выросло в 2,2 раза и число выпускников вузов.

А по показателям читательской грамотности российские школьники стали лучшими в мире (в рейтинге PIRLS за 2016 год).

Кроме того, как отметили эксперты, российское образование стало больше цениться в мире: в наших вузах растёт число иностранных студентов. В 2016 году их доля составила 5,3%.

На заседании круглого стола были рассмотрены и другие темы, такие как инновационные технологии, включение в информационное пространство, здоровый образ жизни наших граждан и другие. Нашлось много довольно неожиданных направлений, по которым Россия активно развивается. Не все они могут быть однозначно восприняты как повод для гордости, например, информатизация общества имеет много негативных побочных эффектов. Но сама по себе идея проекта ВЦИОМ — показать, что российская действительность не так мрачна, как зачастую её пытаются представить, — действительно интересна.    

Автор: Александра Петрова

Источник: Царьград, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики