Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накачанный баррель: МЭА повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году

Накачанный баррель: МЭА повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть. Ожидается, что в 2018 году этот показатель увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,3 млн баррелей. При этом глобальные темпы производства сырья также останутся на высоком уровне. В новых данных ОПЕК отмечается, что, несмотря на усилия по сокращению добычи, общее предложение в феврале выросло до 98,2 млн баррелей в сутки. Равновесие на рынке по-прежнему нарушает ситуация со сланцевой нефтью в США. Как изменятся цены на жидкие углеводороды до конца нынешнего года — в материале RT.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг, 15 марта, улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть. Так, в 2018 году этот показатель вырастет на 100 тыс. баррелей и достигнет 99,3 млн баррелей в сутки. Рост спроса относительно прошлого года составит 1,5 млн баррелей в сутки. МЭА ожидает, что активнее всего спрос на жидкие углеводороды будет расти в Польше, Турции и США.

По версии агентства, такая ситуация сформируется на рынке благодаря усилиям стран ОПЕК и государств, которые не входят в организацию экспортёров нефти, но поддерживают соглашение по заморозке добычи сырья. В феврале страны ОПЕК усилили сокращение производства на 9% — до 32,1 млн баррелей в сутки. Аналогичный показатель для стран — нерезидентов картеля за месяц сократился на 5%, до 18,4 млн баррелей в сутки.

МЭА предполагает, что динамика добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ останется на текущем уровне до конца 2018 года. В результате уже во втором квартале на мировых рынках может быть зафиксирован дефицит энергоресурса. При этом в агентстве уточняют, что США продолжает наращивать добычу сланцевой нефти, что приведёт к увеличению мировых запасов в первом квартале этого года. В своём последнем прогнозе Минэнерго США ожидает увеличения добычи сланцевой нефти до 6,95 млн баррелей в сутки. 

«Темпы по сокращению добычи нефти в январе и феврале, указанные агентством, являются достаточно высокими. ОПЕК и страны, не входящие в картель, пытаются продемонстрировать Соединённым Штатам, что потенциал сокращения ещё есть. Однако сложившаяся ситуация больше напоминает хрупкое равновесие — текущие цены на нефть являются очень комфортными для американских нефтедобывающих компаний. Поэтому говорить о возможном дефиците пока несколько преждевременно», — поясняет RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

По мнению эксперта, дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от возможного продления сделки по сокращению добычи. Впрочем, эксперт считает, что сигналом в пользу положительного решения стала информация о переносе ожидаемого IPO крупнейшей мировой нефтедобывающей компании Saudi Aramco на 2019 год.

«Ранее инвесторы беспокоились, что такая крупная компания, получив средства в результате масштабного листинга ценных бумаг, выйдет из соглашения ОПЕК+. Однако саудовцы продемонстрировали свою незаинтересованность в обвале рынка. Теперь можно с высокой долей вероятности предположить, что соглашение о сокращении добычи не будет сорвано», — полагает Симонов.

Стабильное исполнение обязательств в рамках венского соглашения отмечают и в Fitch. Накануне рейтинговое агентство повысило прогноз средней цены на нефть в 2018—2019 годах, подчеркнув «успех соглашения ОПЕК+ при сокращении избыточных запасов». В ближайшие два года нефть марки Brent будет стоить около $57,50 за баррель, WTI — $55 за баррель. Таким образом, прогноз средней стоимости нефти на 2018 год повышен на $5 за баррель, на 2019-й — на $2,5 за баррель.

На фоне публикации доклада МЭА рынок продемонстрировал сдержанный позитив. Так, цена майских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent преодолела психологический барьер в $65 и торговалась на уровне $65,15 за баррель. Апрельские фьючерсы (биржевые контракты купли-продажи) на сырьё американской марки WTI подорожали до $61,30 за баррель.

Примечательно, что в течение часа после обнародования данных МЭА оба сорта нефти потеряли в цене. Так, стоимость Brent падала до $64,87 за баррель, WTI — до $61 за баррель. Как пояснил RT директор аналитического департамента Alpari Александр Разуваев, такая динамика свидетельствует лишь о ситуативной реакции спекулянтов рынка на сам факт публикации доклада.

«Сегодняшний уровень цен на нефть является комфортным для большинства поставщиков, за исключением Саудовской Аравии, Венесуэлы и ряда других стран. На мой взгляд, 2018 год будет достаточно спокойным в отношении цен на нефть, котировки будут держаться в коридоре $60—70», — считает эксперт.    

На ближайший год Константин Симонов прогнозирует колебания среднегодовой цены на нефть в диапазоне от $55 до $65 за баррель.

«Данные МЭА и Fitch не стали для инвесторов сюрпризом, так как рынок наблюдает за противостоянием участников соглашения ОПЕК+ и США не первый год. Текущая цена является комфортной для всех сторон, рынок в настоящий момент довольно хорошо сбалансирован. Поставки энергоресурсов ведутся стабильно, и при отсутствии шоков резких колебаний котировок ожидать не стоит», — резюмирует он. 

Автор: Наталья Никитина

Источник: RT, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики