Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накачанный баррель: МЭА повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году

Накачанный баррель: МЭА повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть. Ожидается, что в 2018 году этот показатель увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,3 млн баррелей. При этом глобальные темпы производства сырья также останутся на высоком уровне. В новых данных ОПЕК отмечается, что, несмотря на усилия по сокращению добычи, общее предложение в феврале выросло до 98,2 млн баррелей в сутки. Равновесие на рынке по-прежнему нарушает ситуация со сланцевой нефтью в США. Как изменятся цены на жидкие углеводороды до конца нынешнего года — в материале RT.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг, 15 марта, улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть. Так, в 2018 году этот показатель вырастет на 100 тыс. баррелей и достигнет 99,3 млн баррелей в сутки. Рост спроса относительно прошлого года составит 1,5 млн баррелей в сутки. МЭА ожидает, что активнее всего спрос на жидкие углеводороды будет расти в Польше, Турции и США.

По версии агентства, такая ситуация сформируется на рынке благодаря усилиям стран ОПЕК и государств, которые не входят в организацию экспортёров нефти, но поддерживают соглашение по заморозке добычи сырья. В феврале страны ОПЕК усилили сокращение производства на 9% — до 32,1 млн баррелей в сутки. Аналогичный показатель для стран — нерезидентов картеля за месяц сократился на 5%, до 18,4 млн баррелей в сутки.

МЭА предполагает, что динамика добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ останется на текущем уровне до конца 2018 года. В результате уже во втором квартале на мировых рынках может быть зафиксирован дефицит энергоресурса. При этом в агентстве уточняют, что США продолжает наращивать добычу сланцевой нефти, что приведёт к увеличению мировых запасов в первом квартале этого года. В своём последнем прогнозе Минэнерго США ожидает увеличения добычи сланцевой нефти до 6,95 млн баррелей в сутки. 

«Темпы по сокращению добычи нефти в январе и феврале, указанные агентством, являются достаточно высокими. ОПЕК и страны, не входящие в картель, пытаются продемонстрировать Соединённым Штатам, что потенциал сокращения ещё есть. Однако сложившаяся ситуация больше напоминает хрупкое равновесие — текущие цены на нефть являются очень комфортными для американских нефтедобывающих компаний. Поэтому говорить о возможном дефиците пока несколько преждевременно», — поясняет RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

По мнению эксперта, дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от возможного продления сделки по сокращению добычи. Впрочем, эксперт считает, что сигналом в пользу положительного решения стала информация о переносе ожидаемого IPO крупнейшей мировой нефтедобывающей компании Saudi Aramco на 2019 год.

«Ранее инвесторы беспокоились, что такая крупная компания, получив средства в результате масштабного листинга ценных бумаг, выйдет из соглашения ОПЕК+. Однако саудовцы продемонстрировали свою незаинтересованность в обвале рынка. Теперь можно с высокой долей вероятности предположить, что соглашение о сокращении добычи не будет сорвано», — полагает Симонов.

Стабильное исполнение обязательств в рамках венского соглашения отмечают и в Fitch. Накануне рейтинговое агентство повысило прогноз средней цены на нефть в 2018—2019 годах, подчеркнув «успех соглашения ОПЕК+ при сокращении избыточных запасов». В ближайшие два года нефть марки Brent будет стоить около $57,50 за баррель, WTI — $55 за баррель. Таким образом, прогноз средней стоимости нефти на 2018 год повышен на $5 за баррель, на 2019-й — на $2,5 за баррель.

На фоне публикации доклада МЭА рынок продемонстрировал сдержанный позитив. Так, цена майских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent преодолела психологический барьер в $65 и торговалась на уровне $65,15 за баррель. Апрельские фьючерсы (биржевые контракты купли-продажи) на сырьё американской марки WTI подорожали до $61,30 за баррель.

Примечательно, что в течение часа после обнародования данных МЭА оба сорта нефти потеряли в цене. Так, стоимость Brent падала до $64,87 за баррель, WTI — до $61 за баррель. Как пояснил RT директор аналитического департамента Alpari Александр Разуваев, такая динамика свидетельствует лишь о ситуативной реакции спекулянтов рынка на сам факт публикации доклада.

«Сегодняшний уровень цен на нефть является комфортным для большинства поставщиков, за исключением Саудовской Аравии, Венесуэлы и ряда других стран. На мой взгляд, 2018 год будет достаточно спокойным в отношении цен на нефть, котировки будут держаться в коридоре $60—70», — считает эксперт.    

На ближайший год Константин Симонов прогнозирует колебания среднегодовой цены на нефть в диапазоне от $55 до $65 за баррель.

«Данные МЭА и Fitch не стали для инвесторов сюрпризом, так как рынок наблюдает за противостоянием участников соглашения ОПЕК+ и США не первый год. Текущая цена является комфортной для всех сторон, рынок в настоящий момент довольно хорошо сбалансирован. Поставки энергоресурсов ведутся стабильно, и при отсутствии шоков резких колебаний котировок ожидать не стоит», — резюмирует он. 

Автор: Наталья Никитина

Источник: RT, 15.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики