Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: введение европейских стандартов по газу позволит украинским властям совершать махинации

И. Юшков: введение европейских стандартов по газу позволит украинским властям совершать махинации

Решение Украины ввести европейские стандарты по контролю потребления газа имеет двойное значение – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинская энергетика будет теперь жить по-европейски

Отметим, что государственная украинская компания-оператор «Укратрансгаз» сообщила, что впереди Украину ждут большие перемены, в рамках которых эта страна должна перейти от советских энергетических стандартов к стандартам Евросоюза.
 
Это приведет к тому, что измерение потребляемого газа после этого будет проходить не в кубических метрах, как сегодня, а в энергетических единицах – таких как, мегаджоули, киловатт-часы или энергетические гигакалории.
 
С одной стороны – это технический момент, который должен показать стремление Украины к евроинтеграции, а с другой – необходимо понимать о том, что подобные изменения могут открыть простор для махинаций украинских властей.
 
В качестве яркого примера, можно вспомнить последние заявления украинских властей по энергоэффективности.
 
Например, они после решения «Газпрома» о разрыве соглашения с Украиной, призвали своих граждан затянуть пояса и даже приостановили работу многих гражданских объектов. В такой ситуации, когда у Украины нет финансовых возможностей для закупки необходимых объемов газа, изменение стандартов может стать возможностью для украинских властей для проведения махинаций в энергетике.

Нельзя мерить украинскую энергетику по европейским стандартам

Все это отлично работает в плане отопления жилищ или гражданских объектов – новые стандарты будут отличаться от предыдущих, что автоматически приведет к очередному подорожанию подобных услуг в рамках украинской экономики.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что никакого прогресса для украинской энергетики такая смена энергетических стандартов не принесет, зато может позволить украинским властям говорить о курсе на евроинтеграцию.
 
«Главным образом, конечно, эта история связана с евроинтеграцией, поскольку европейцы пару лет назад перешли на такие параметры, и теперь их заразительному примеру решили последовать украинцы», - констатирует Юшков.
 
Вместе с тем, необходимо понимать, что это весьма существенный удар по украинским потребителям, поскольку в Евросоюзе совершенно другие требования к энергетике, не говоря уже о том, что там принципиально другой технологический уровень, который позволяет с гораздо большей эффективностью использовать одинаковые объемы природного газа.

Такая смена стандартов дает простор для манипуляций

Это говорит о том, что в действительности введение европейских стандартов приведет к тому, что стоимость услуг для населения Украины обязательно повысится, поскольку энергетика этой страны и Евросоюза работает совершенно по-разному.
 
«Логика в Евросоюзе по этому вопросу очень простая – сам объем газа является вторичным показателем, а важно тепло, которое выделяется при его практическом употреблении. Соответственно, и появилось здесь понятие калорийности, а также учет потребления газа в килоджоулях, и это, судя по всему, очень скоро будет применено и на Украине», - резюмирует Юшков.
 
Естественно, как считает эксперт, в рамках такого внедрения европейских норм при наличии желания можно многое скрыть от населения страны, просто проводя манипуляцию определенными цифрами и понятиями.
 
«В качестве примера достаточно взять потребление газа украинской промышленностью, которое в последние годы резко сократилось. Только речь здесь идет не о движении в сторону энергетической эффективности, а в том, что общие масштабы производства в этой стране из-за ситуации с газом серьезно сократились», - констатирует Юшков.

Энергоэффективность Украины не позволяет ей сравнивать себя с Евросоюзом

Как замечает эксперт, все эти последствия можно легко будет скрыть путем смены кубометров на килоджоули.
 
Конечно, это будет прямой подменой понятий и при любом расчете все это легко выявить, но ситуация на Украине является настолько плохой, что можно быть уверенными, что украинские власти воспользуются любыми возможностями ради своих спекуляций.
 
«Также из-за этого можно начать весь отсчет с момента перехода на новую систему, что позволит политическому руководству Украины заявить о прекрасном состоянии дел в украинской национальной энергетике», - резюмирует Юшков.
 
С практической точки зрения, все это является бессмысленной мерой для Украины, поскольку энергетическая эффективность в Евросоюзе намного выше, чем в этой стране. Поэтому для того, чтобы поддерживать в доме температуру, условно говоря, в 23 градуса тепла, украинцам придется потратить значительно больше килоджоулей, чем европейцам.
 
«Таким образом, энергоемкость, как украинской экономики, так и отдельных домохозяйств, намного выше, чем в Евросоюзе – украинцы просто потребляют больше энергии для достижения одинаковых целей», - заключает Юшков.
 
В этом плане, энергетики Украины и Евросоюза, грубо говоря, представляют собой небо и землю, а для того, чтобы не нивелировать, а хотя бы сократить это отставание, необходимо будет потратить колоссальные средства. Формально это является частью данной программы, но можно быть уверенными в том, что украинцы не найдут на это необходимых инвестиций.
 
«Более того, даже экономика России при всей нашей протяженности намного менее энергоемкая, чем экономика Украины, что свидетельствует о масштабе украинской проблемы», - констатирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики