Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ

Порошенко объявил о готовности Катара поставлять Украине сжиженный газ

О маршруте поставок Украина и Катар будут договариваться отдельно, заявили в Киеве. Поставки СПГ позволят повысить энергобезопасность страны, отметил Порошенко

Катар готов поставлять Украине сжиженный газ, написал президент Петр Порошенко на своей странице в сети Twitter, назвав такое решение «уникальной возможностью» повысить энергетическую безопасность страны.

Он также оценил прошедшие переговоры с Катаром как «чрезвычайно важные», сообщила пресс-служба президента Украины. Контакты по вопросам маршрута поставок пройдут «в ближайшее время», сказал Порошенко, поставки могут пройти через терминал в Польше или через Босфор.

Президент Украины отметил, что поставки катарского газа «создадут уникальные возможности» для повышения энергобезопасности Киева.

Замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил РБК, что практически весь объем СПГ из Катара распределен по покупателям. «Для того чтобы купить СПГ из Катара, надо, чтобы закончился контракт с кем-то из действующих его покупателей. Но, когда речь идет о краткосрочном контракте на покупку СПГ, с таким же успехом можно заключить договор о покупке газа со сторонним трейдером», — полагает он. По его мнению, сжиженный газ из Катара слишком дорого обойдется Украине. «Соседняя Польша, у которой уже есть свой терминал СПГ, купила сжиженный газ в Катаре с привязкой к нефтяным ценам. Это в полтора-два раза дороже, чем цена того же трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Это плата за политику диверсификации поставок газа. Но в случае Польши это оправданно: они должны окупать строительство своих СПГ-терминалов. В случае Украины, у которой нет своих мощностей по регазификации, они должны прибавить к этой цене цену регазификации на терминале в Польше. Переплата по сравнению с покупкой газа в России может составить несколько десятков долларов за каждую тысячу кубометров», — рассчитал эксперт.
 
Что касается поставок СПГ через турецкий пролив Босфор, то здесь есть трудности: проливы переполнены, терминалы СПГ в Турции перегружены собственными поставками. А если транзит российского газа в Турцию через Украину закроют после ввода первой нитки «Турецкого потока», то будет трудно организовать своп Украина — Турция — трубопроводный газ в обмен на транспортировку регазифицированного СПГ из Катара. Гривач также отметил, что Украине потребуются новые вложения, если они соберутся строить собственные терминалы СПГ. «Это не только большие деньги, их строительство и испытание потребует нескольких лет», — подчеркнул он.

В начале марта «Газпром» объявил о решении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, заключенные с украинским «Нафтогазом». Срок действия двух договоров истекает в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что российская компания приняла такое решение после февральского вердикта Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору (с учетом предыдущих судебных решений российской стороне необходимо выплатить только $2,6 млрд).
 
После этого украинская сторона стала закупать газ из Европы, но он обходится Киеву в четыре раза дороже, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Газпром» должен компенсировать Украине разницу в цене.

Авторы: Андрей Гатинский, Людмила Подобедова
 
Источник: РБК, 20.03.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики