Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, во сколько обойдется Украине катарский газ

Аналитик рассказал, во сколько обойдется Украине катарский газ

Президент Петр Порошенко заявил о готовности Катара поставлять газ на Украину. В эфире радио Sputnik аналитик Игорь Юшков высказал мнение, что поставки СПГ при любом варианте обойдутся Киеву гораздо дороже, чем закупки у "Газпрома".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Катар готов поставлять сжиженный газ на Украину, поставки могут идти через СПГ-терминал в Польше или через Босфор.

Порошенко находится с рабочим визитом в Катаре.

"Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ", – цитирует Порошенко пресс-служба главы украинского государства. Президент сообщил, что поставки катарского СПГ возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. По его словам, переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время. 

Как заявил Порошенко, такие поставки "создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности".

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил: для того чтобы катарский сжиженный газ пришел на Украину, ей необходимо либо построить у себя СПГ-терминал, либо качать через другие страны, например, через Польшу. 

Оба варианта обойдутся Украине дороже, чем закупки у "Газпрома", считает аналитик.

"Построить СПГ-терминал – это давняя мечта Украины, но проблема в том, что Турция сказала, что не будет пропускать СПГ-танкеры через свои проливы. Соответственно, танкеры не дойдут до Украины – хоть строй терминал, хоть не строй. Сначала нужно договариваться с Турцией, и здесь большой вопрос – пойдет ли Анкара на это. Так что пока некуда присылать СПГ из Катара. Если Киев пойдет по пути поставок катарского газа через Польшу, то, соответственно, нужно будет оплатить сам СПГ, перевалку в Польше и доставку до Украины. И здесь складывается вопрос цены. Украине надо будет конкурировать с азиатскими рынками, где сейчас наибольшие цены в мире. Пока для Европы СПГ – хоть из Катара, хоть из Америки – проигрывает трубопроводным поставкам. Рассчитывать Украине, что это будет выгоднее, чем трубопроводные поставки, не приходится. Вероятно, где-то в полтора раза дороже, чем у "Газпрома", обойдется Украине катарский газ. Даже выгоднее закупать, например, у Польши российский трубопроводный газ, чем закупать СПГ из Катара и гнать его через Польшу", – сказал Игорь Юшков

Источник: РИА Новости, 20.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики