Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

"Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

Заявления, что "Северному потоку-2" "не хватит труб" не совсем корректны, да и от транзита через Украину Россия полностью не отказывается. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Согласно нормам третьего энергопакета, действующего в ЕС, поставщик газа лишь сообщает, какой объем топлива и в какую точку приводит к определенному сроку. Страны ЕС внутри альянса должны заботиться об инфраструктуре самостоятельно, что вполне логично. Правда в Европе все время жалуются, что подзаконные акты не объясняют, откуда брать деньги на внутренние газопроводы, оттого у них каждый такой проект становится головной болью.
 
У Германии есть определенные проблемы, и "Газпром" об этом знает. Потому российская компания намерена снимать объемы транзита с Украины поэтапно – это даст сразу ряд бонусов. К примеру, из-за мощностей. В прошлом году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд кубов газа. Полная загруженность двух ниток "Северного потока" даст 59 млрд, две нитки "Турецкого потока" дадут еще 31 млрд, то есть 3 млрд нужно где-то транспортировать. Не говоря о том, что европейская часть "Турецкого потока" до сих пор не согласована", - отмечает специалист.
 
Российские СМИ сообщили, что у "Газпрома" нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год. Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" в конце 2019-го совпадет со сдачей лишь одной нитки газопровода Eugal в Германии, что позволит транспортировать 9,9 млрд кубометров газа из Лубмина в Восточную Германию (зона Gaspool), и еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Вторая нитка будет готова лишь через год. То есть без контрактов с Украиной не обойтись.
 
"Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти по Европе, но маршрут все еще не утвержден. Первая нитка вскоре начнет пропускать те объемы в Турцию напрямую, которые сейчас идут через Украину, Болгарию и Румынию. Вторая же может пройти через Грецию в Италию или по маршруту старого "Южного потока". Европа начинать диалог не спешит.
 
Все идет к тому, что объемы сниматься с Украины будут постепенно, по мере решения Россией всех вопросов. В 2020 вполне возможно, что транзит через Украину останется в объеме 30-40 млрд кубометров. Это вполне компромиссный вариант – Европа настаивает, что полностью лишать Киев этих доходов нельзя. Плавное снятие Украины с российской "газовой иглы" умерит антироссийские истерики в ЕС", - подчеркивает эксперт.

Контракты с Украиной не страшны

"Газпром" уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский газовый концерн выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов. После этого решения арбитража российская компания решила не возобновлять поставки газа на Украину.
 
При этом в Газпроме отмечали, что процедура расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" может занять полтора-два года. Зампредседателя правления российской корпорации Александр Медведев заявил, что Газпром получил от Киева подтверждение, что украинская компания готова к началу переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.
 
"Почему-то переговоры по транзиту с Украиной воспринимаются как конец света, но это не так. Конечно, на двусторонней основе такой диалог приведет к тому, что Киев начнет "заламывать цены" на транзит и выставлять неприемлемые условия – он не скрывает таких намерений. Но при этом часто забывают, что в контрактах есть третья сторона, весьма влиятельная и заинтересованная.
 
Европа хорошо видит позиции Киева и ей нужен дешевый газ. Именно поэтому "Газпром" и начал расторжение газовых контрактов с Киевом в Стокгольме – ему нужен европейский посредник. Который урезонит украинские аппетиты при заключении новых договоренностей. Мол, есть тарифы за транзит по Словении, Полше и другим странам ЕС, почему Киев должен получить больше, чем остальные?
 
Влияние Европы на Украину как никогда велико, игнорировать волю Берлина, Вены и других заинтересованных государств ЕС украинские власти просто не смогут. То есть договариваться с Киевом придется, но это не значит, что России при этом будут "выкручивать руки" или навязывать нереальные условия", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики