Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

"Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

Заявления, что "Северному потоку-2" "не хватит труб" не совсем корректны, да и от транзита через Украину Россия полностью не отказывается. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Согласно нормам третьего энергопакета, действующего в ЕС, поставщик газа лишь сообщает, какой объем топлива и в какую точку приводит к определенному сроку. Страны ЕС внутри альянса должны заботиться об инфраструктуре самостоятельно, что вполне логично. Правда в Европе все время жалуются, что подзаконные акты не объясняют, откуда брать деньги на внутренние газопроводы, оттого у них каждый такой проект становится головной болью.
 
У Германии есть определенные проблемы, и "Газпром" об этом знает. Потому российская компания намерена снимать объемы транзита с Украины поэтапно – это даст сразу ряд бонусов. К примеру, из-за мощностей. В прошлом году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд кубов газа. Полная загруженность двух ниток "Северного потока" даст 59 млрд, две нитки "Турецкого потока" дадут еще 31 млрд, то есть 3 млрд нужно где-то транспортировать. Не говоря о том, что европейская часть "Турецкого потока" до сих пор не согласована", - отмечает специалист.
 
Российские СМИ сообщили, что у "Газпрома" нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год. Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" в конце 2019-го совпадет со сдачей лишь одной нитки газопровода Eugal в Германии, что позволит транспортировать 9,9 млрд кубометров газа из Лубмина в Восточную Германию (зона Gaspool), и еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Вторая нитка будет готова лишь через год. То есть без контрактов с Украиной не обойтись.
 
"Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти по Европе, но маршрут все еще не утвержден. Первая нитка вскоре начнет пропускать те объемы в Турцию напрямую, которые сейчас идут через Украину, Болгарию и Румынию. Вторая же может пройти через Грецию в Италию или по маршруту старого "Южного потока". Европа начинать диалог не спешит.
 
Все идет к тому, что объемы сниматься с Украины будут постепенно, по мере решения Россией всех вопросов. В 2020 вполне возможно, что транзит через Украину останется в объеме 30-40 млрд кубометров. Это вполне компромиссный вариант – Европа настаивает, что полностью лишать Киев этих доходов нельзя. Плавное снятие Украины с российской "газовой иглы" умерит антироссийские истерики в ЕС", - подчеркивает эксперт.

Контракты с Украиной не страшны

"Газпром" уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский газовый концерн выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов. После этого решения арбитража российская компания решила не возобновлять поставки газа на Украину.
 
При этом в Газпроме отмечали, что процедура расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" может занять полтора-два года. Зампредседателя правления российской корпорации Александр Медведев заявил, что Газпром получил от Киева подтверждение, что украинская компания готова к началу переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.
 
"Почему-то переговоры по транзиту с Украиной воспринимаются как конец света, но это не так. Конечно, на двусторонней основе такой диалог приведет к тому, что Киев начнет "заламывать цены" на транзит и выставлять неприемлемые условия – он не скрывает таких намерений. Но при этом часто забывают, что в контрактах есть третья сторона, весьма влиятельная и заинтересованная.
 
Европа хорошо видит позиции Киева и ей нужен дешевый газ. Именно поэтому "Газпром" и начал расторжение газовых контрактов с Киевом в Стокгольме – ему нужен европейский посредник. Который урезонит украинские аппетиты при заключении новых договоренностей. Мол, есть тарифы за транзит по Словении, Полше и другим странам ЕС, почему Киев должен получить больше, чем остальные?
 
Влияние Европы на Украину как никогда велико, игнорировать волю Берлина, Вены и других заинтересованных государств ЕС украинские власти просто не смогут. То есть договариваться с Киевом придется, но это не значит, что России при этом будут "выкручивать руки" или навязывать нереальные условия", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики