Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без терминалов и скидок: СПГ Катара останется лишь обещанием Порошенко

Без терминалов и скидок: СПГ Катара останется лишь обещанием Порошенко

Для поставок на Украину сжиженного газа из Катара, анонсированных Петром Порошенко, нужны терминал на территории Украины либо скидки от Катара. Оба варианта маловероятны, поэтому вряд ли в ближайшее время стоит ждать этих поставок. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Катар может начать поставки сжиженного газа на Украину. Об этом заявил президент Петр Порошенко.
 
"Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ", - сказал глава государства, отметив, что поставки СПГ могут идти через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Обсуждения этих деталей запланированы на ближайшее время. 
 
"Эти источники поставки сжиженного газа от надежного партнера Украины, Катара, создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности", - сказал Порошенко, находящийся в этой ближневосточной стране с визитом.

Экономическая бессмыслица

Варианты с поставкой СПГ на Украину планировалась задолго до Майдана, и каждый раз это срывалось, говорит Станислав Митрахович: "Терминал для приема СПГ под Одессой хотели построить еще во время Януковича, был даже подписан меморандум с неким представителем испанской компании, оказавшимся в итоге проходимцем". Тем не менее, намерения сохранялись. и остаются до сих пор, но на словах. 
 
"Что касается получения СПГ из Польши, такой вариант существует. По некоторым данным, уже Украина получала газ, который пришел в Польшу из США. Но, во-первых, объемы были небольшие, а во-вторых, стоил он дороже, чем газ по реверсу. Не думаю, что Украина переключится в будущем с реверсных поставок трубопроводного газа на СПГ, это будет накладно", - сказал эксперт. 
 
Вероятность поставок сжиженного газа из Катара Митрахович оценивает как низкую. По его мнению, "Порошенко должен был что-то сказать по перспективам их сотрудничества. В далеком будущем, если кто-то все-таки построит терминал под Одессой, или газ из Катара станет вдруг очень дешевым, тогда, да, такое возможно - по новому газопроводу, который Польша планирует строить.
 
"Но мне это все равно кажется с точки зрения экономики не очень интересным. Польше выгодно будет продавать Украине газ через газопровод Baltic Pipe, который будет идти из Норвегии и дальше через Данию. Там много вопросов, но если проект реализуется, это будет выгодней, чем газ из Катара", - отметил Станислав Митрахович.

Невыполнимые условия

Соответственно, чтобы заявления Порошенко воплотились в жизнь, требуются терминал на территории Украины, либо, если качать через Польшу, Катар должен давать скидку на газ - иначе неясно, почему поставки газа через Польшу более рентабельны, чем традиционный реверс, который Киев использует последние годы.
 
"Поэтому я в обозримом будущем я не жду серьезных поставок СПГ из Катара на Украину. Если уж Киев захочет продемонстрировать, что идет по этому пути и меняет подходы, тогда логичней брать американский газ. Да, в небольших объемах, да, дороже, зато идеологически для них оправдано", - сказал Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 20.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики