Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар готов: кто будет поставлять Украине газ

Катар готов: кто будет поставлять Украине газ

Порошенко: Катар согласился поставлять газ на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна будет закупать сжиженный газ у Катара. По его словам, поставки энергоносителя возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Аналитики отмечают, что ближневосточный газ обойдется Киеву в полтора раза дороже, чем российский.

Катар будет поставлять Украине сжиженный газ, об этом рассказал украинский президент Петр Порошенко. По его словам, в ходе его официального визита в Катар состоялись «чрезвычайно важные переговоры по диверсификации источников газоснабжения», передает RT.

«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ. Поставки катарского природного сжиженного газа возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины — Катара создадут уникальные возможности повышения украинской энергетической безопасности».

Вместе с тем, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, существующие в сфере транспортировки газа условия не выгодны Киеву, передает РИА «Новости».

«Построить СПГ-терминал — это давняя мечта Украины, но проблема в том, что Турция сказала, что не будет пропускать СПГ-танкеры через свои проливы. Соответственно, танкеры не дойдут до Украины — хоть строй терминал, хоть не строй. Сначала нужно договариваться с Турцией, и здесь большой вопрос — пойдет ли Анкара на это. Так что пока некуда присылать СПГ из Катара», — указал эксперт. 

Он также упомянул еще один маршрут – через Восточную Европу.

«Если Киев пойдет по пути поставок катарского газа через Польшу, то, соответственно, нужно будет оплатить сам СПГ, перевалку в Польше и доставку до Украины. И здесь складывается вопрос цены. Украине надо будет конкурировать с азиатскими рынками, где сейчас наибольшие цены в мире. Пока для Европы СПГ — хоть из Катара, хоть из Америки — проигрывает трубопроводным поставкам. Рассчитывать Украине, что это будет выгоднее, чем трубопроводные поставки, не приходится.

Вероятно, где-то в полтора раза дороже, чем у «Газпрома», обойдется Украине катарский газ. Даже выгоднее закупать, например, у Польши российский трубопроводный газ, чем закупать СПГ из Катара и гнать его через Польшу», — пояснил аналитик.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес свое решение по многолетнему спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». Суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. 

Ранее суд обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» чуть более $2 млрд за поставку газа, а обязательства по закупкам по принципу «бери или плати» сократил в десять раз — до 4 млрд кубометров газа в год. Таким образом, по итогам двух споров российская монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, а украинская компания должна вернуться к закупкам газа из России.

«Газпром» выразил несогласие с решение арбитража, а позже заявил о подаче апелляции. Кроме того, холдинг отказался из-за отсутствия допсоглашения поставлять Киеву газ, а затем начал процедуру разрыва контрактов с «Нафтогазом», передает НСН

13 марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что процесс разрыва контрактов может занять 1,5-2 года. Миллер также заявил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) ряда стран Европы находятся на критическом уровне.

«В подземных хранилищах Европы сегодня осталось газа очень мало — это где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень является вообще критическим, где-то 10%. Это значит, что в предстоящий период закачки, летом, спрос на российский газ будет так же высок», — сказал топ-менеджер. 

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики Федерика Могерини потребовала от «Газпрома» выполнять свои обязательства по поставкам газа на Украину в рамках решения Стокгольмского арбитража. В Москве ответили, что до рассмотрения арбитражем апелляции условия выполняться российской стороной не будут.

В начале марта Порошенко призвал украинцев начать экономить газ, ввиду его недостаточности для снабжения всех украинских потребителей, и отметил, что сам тоже присоединяется к движению «Прикрути», передает ФАН. Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт похвалила украинцев за экономию энергоносителя. 

Автор: Рафаэль Фахрутдинов

Источник: Газета.Ru, 20.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики