Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы с гарантией: "Сила Сибири" и "Турецкий поток" дадут России ключи от новых газовых рынков

Перспективы с гарантией: "Сила Сибири" и "Турецкий поток" дадут России ключи от новых газовых рынков

Построенные "Газпромом" 1629 км газопровода "Сила Сибири" и 991 км "Турецкого потока" приближают Россию к существенному расширению торговых возможностей. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Исторически сложилось, что как только Россия объявляет о проекте строительства газопровода, внутри страны и за ее пределами тут же возникает противодействие вперемешку с критикой. Проект "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска исключением не стал: сначала объявили, что газопровод не окупится, теперь и вовсе звучат заявления: китайцам российский трубопроводный газ просто не нужен. А намерен Пекин закупать сжиженный природный газ из Австралии и США.
 
Доводы, что Китай подписал твердый контракт на много лет вперед, обязуясь отбирать немалые объемы, противников проекта почему-то не убеждают. То есть КНР рассчитывает на этот газ в рамках выстраивания своего энергобаланса. При этом газ из РФ проходит без участия стран-транзитеров и с коротким "транспортным плечом", а значит, топливо будет существенно дешевле, чем у любых других поставщиков. А придет газ из РФ прямо на побережье, где у Китая сосредоточена основная промышленность. Почему Пекин должен от таких преимуществ отказаться?" - отмечает специалист.
 
"Газпром" отчитался, что по данным на март построил 1,6 тысячи км линейной части магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири" (общая протяжённость первой очереди - 2158 км), то есть построено 25% трубопровода. Общая протяженность "трубы" – 3 тысячи км. Поставки российского газа китайской компании CNPC начнутся в контрактные сроки – 20 декабря 2019 года. КНР подписала контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год до 2049-го. При этом "Сила Сибири" призвана способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока РФ.
 
"Сейчас крупнейшим поставщиком газа в Китай является Туркменистан, причем в 2017 году было минимум две аварии на магистралях, прервавшие поставки. При этом КНР вынужден "прогонять" туркменский газ через всю свою территорию до побережья, что существенно повышает его себестоимость. Плюс всегда есть риск дестабилизации ситуации в Центральной Азии, где сейчас набирают силы исламские экстремисты, и в самом Туркменистане. А это потенциальные новые проблемы для энергетики Китая.
 
Россия гарантирует защищенность своих поставок, которые Пекину жизненно необходимы. Взяв курс на массовый перевод промышленности с угля на газ, Китаю в первую очередь требуется обеспечить энергобезопасность страны. А чтобы подавить внутренние оппозиционные настроения, придется обеспечить процветание жителям крупных городов, которое основано на грамотной энергетической политике", - подчеркивает эксперт.

Турецкий поток – мечта Европы

На сегодняшний день "Газпром" уложил 991 километр морской части «Турецкого потока» суммарно по двум ниткам. "По графику ведется строительство экспортного газопровода через Черное море "Турецкий поток". Уложен 991 километр – 53% от общей протяженности морского участка по двум ниткам», – говорится в сообщении. Если первая нитка рассчитана на поставки исключительно в Турцию, то вторая ставит целью обеспечить поставки в Европу. Но маршрут от границ Турции все еще не согласован.
 
При этом у Москвы уже есть неудачный опыт прокладки газопровода по Европе. Проект "Южный поток" должен был стать "трубой" по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Две ветки предполагалось протянуть через Балканский полуостров в Италию и Австрию. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства, свое разрешение обозвала вскоре Болгария. 1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Москва не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
 
"Переговоры по европейской части "Турецкого потока" тормозятся по двум причинам. Болгария, Греция и Италия очень заинтересованы в российском газе или получении доходов от его транзита, но они боятся повторить судьбу той же Болгарии 2014 года. Тогда на Софию давили влиятельные члены Евросоюза, заставляя принимать решение против национальных интересов, и фактически болгарские элиты заставили пойти на скандальный отзыв разрешения.
 
Другие страны ЕС затаились, ожидая разрешения ситуации с "Северным потоком-2". Если стартует реализация этого проекта, заинтересованные в "Турецком потоке" игроки под шумок постараются позаботиться о своих интересах. Стать первым и взять весь удар Брюсселя на себя Болгария и Греция не рискуют.
 
Но самое главное, после прецедента с "Южным потоком" Россия уже не воспринимает Болгарию как самостоятельного игрока – мол, вы один раз показали, что пляшете под чужую дудку, значит, мы будем договариваться с вашими кураторами. У Греции в принципе есть газопроводы, так что российский газ у границ Турции не придет "в никуда". Но основной диалог по "Турецкому потоку", как представляется сейчас, будет вестись с Брюсселем, и лишь потом с мелкими игроками ЕС", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики