Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шведские арбитры превысили газовые полномочия

Шведские арбитры превысили газовые полномочия

"Газпром" взялся исправлять стокгольмские процессуальные ошибки

«Газпром» в четверг подал ходатайство о частичной отмене решения Арбитражного суда Стокгольма по спору с украинским «Нафтогазом» в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции. Основанием для ходатайства, как сообщила компания, стали превышение арбитрами полномочий и серьезные процессуальные ошибки.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», – говорится в сообщении компании.

У «Газпрома» с 2009 года действуют два контракта с «Нафтогазом Украины» на поставку для нужд самой Незалежной и на транзит в страны Европы. По обоим компании судятся с переменным успехом там же в Швеции, в Стокгольмском арбитражном суде.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по транзиту, удовлетворив иск «Нафтогаза» почти на 4,7 млрд долл. в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. А с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, и «Газпром» обязали заплатить 2,56 млрд.

В «Газпроме» недовольны решением арбитража из-за того, что одни и те же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза», что он не смог исполнять свои обязательства по обязательному отбору газа из-за резкого ухудшения состояния украинской экономики, что и повлекло снижение спроса на газ, но когда «Газпром» стал ссылаться на снижение закупок европейскими клиентами как на главную причину уменьшения транзита через Украину, то этот аргумент принят во внимание не был. Такой подход судей глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «асимметричным» решением.

А воодушевленные временным успехом украинцы решили получить деньги здесь и сейчас, а так как «Газпром» пока не платит, Украина не только угрожает арестами имущества российской компании по всей Европе, но и приступила к практическим действиям: тогда же, в четверг, глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что все средства «Газпрома», находившиеся на территории Украины, поступили в бюджет страны. Речь о более чем 100 млн грн, то есть около 218 млн руб.

Кроме того, украинский Минюст требует от «Газпрома» выплату еще 6 млрд долл. по штрафу «в соответствии с решением суда». Также Петренко заявил, что у Киева есть возможные перспективы для выполнения подобных решений «не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения».

В России отмечают, что Киев незаконно пытается изъять имущество российской компании под видом исполнения решения своего антимонопольного комитета. «Газпром» заявил, что и по этому делу готовит иск в международный арбитраж.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, этот шаг поставил Украину в сложное положение. «Арест имущества «Газпрома» по этим двум делам может происходить только раздельно. Суммирование двух дел приведет к тому, что если «Нафтогаз» решит обратиться в суды других стран с просьбой арестовать имущество «Газпрома» на их территории, то «Газпром» теперь сможет указать, что аресты его имущества уже прошли на Украине и теперь неизвестно, на какую сумму «Нафтогаз» может претендовать в других странах, а значит, иски украинской компании в других странах можно будет признавать некорректными», – сказал «НГ» Юшков.

Эксперт пояснил, что «Газпром» не признает решения украинских судов и антимонопольщиков по делу о доминировании на рынке транзита в связи с тем, что сам концерн транзит не осуществляет, а лишь обращается к государственной украинской компании «Укртрансгаз» за услугой по прокачке газа, а значит, судить нужно не «Газпром», а «Укртрансгаз». 

«Действия украинской стороны совершенно не оправданы. Выглядит так, что неудовлетворенные решением Стокгольмского арбитража они решили сами изъять средства в государственный бюджет. При этом ждут выплаты штрафов «по решению суда». Никакой юридической привязки к предыдущему делу здесь нет, это ловкий ход», – сказал «НГ» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко пояснил «НГ», что уведомление о наличии требований к Украине, которое направил «Газпром», – это обязательный шаг для последующего начала арбитражного разбирательства против Украины. «С момента его направления начинает отсчитываться шестимесячный период, предусмотренный для попытки урегулировать спор путем взаимных переговоров».

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что в конце марта в Европе пройдут переговоры с «Газпромом», на которых, как он ожидает, представители обеих компаний обсудят контракты и долговые обязательства по ним.

Украинская сторона, очевидно, предполагает, что будет действовать на переговорах с позиции силы. Накануне президент Украины Петр Порошенко пригрозил «Газпрому», что компании придется выплатить «все до копейки» по спору в Стокгольмском арбитраже.

Однако эксперты думают, что у «Газпрома» еще немало шансов сломать игру украинцев и поумерить их аппетиты.

Апелляция по замыслу «Газпрома» должна приостановить выполнение арбитража. По внутриукраинскому делу против «Газпрома» российский концерн также подает апелляции и намерен перенести разбирательство в иностранные суды, – говорит Юшков. – Подача апелляции, вероятно, приведет к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против «Нафтогаза». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 22.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики